拿到“UBI模型”的参考答案了,然后呢? | 微访谈李献坤

0

导语:天朝对车险费率改革的苗头,已经让UBI(Usage Based Insurance,基于使用量保险)不再是纯纯的幻想。但是,无论是平安、太保、人保,甚至是百度,砸了无数的真金白银之后,还是没能把“UBI模型”这道算法难题给破解开来。说时迟,那时快,刚刚离职创业的前博泰前副总裁李献坤正式对外宣布,我已经拿到了“UBI模型”的参考答案,准备大干一场。7月29日,AutoLab第47期微访谈,李献坤来了,让他给咱们说道说道。

▍呆伯特

寻找李献坤

李献坤去哪?

李献坤7月1日拽着英国Risk Technology公司“UBI模型”的参考答案,跑去开为车联网公司、保险公司服务的算法公司Risk Network了。

这套参考答案牛在哪?

据说,Risk Technology在“UBI模型”上已经累积了十年以上的研发经验,专业化程度得到了全球13个国家用户的认可,业务量排名欧洲第一。

12

通俗理解,假设“UBI模型”是个框架,只要其他车联网公司或保险公司,把例如OBD之类智能硬件产生的各种数据,以及天气、城市、路况、车主年龄等各种因子往里填,万能的“UBI模型”都能在“混沌”中计算出商家或用户想要的风险系数。

不过,值得一提的是,目前Risk Network的“UBI模型”还处于初步成熟的阶段,只有日后通过百万级用户数据、因子的积累,一个初步成熟的模型才能完全成熟。

13

“这需要两到三年以上的时间来完成。”李献坤补充道。

目前,Risk Network的团队有来自全球某经济公司的高管、保险公司的高管、BAT中的高级程序员以及原来从事OBD事业的某博泰前员工。

快鱼的烦恼

相比欧洲UBI用户已经达到了28%,国内UBI用户数量还处于只有一小搓的阶段。

对此,李献坤认为,与全世界民众对互联网化的接受程度相比,中国现在的精气神绝对是遥遥领先,比如苹果的Apple Pay都没Pay出个所以然,我大支付宝都能在路边水果摊扫码支付了。

14

因此,李献坤放出“豪言”到:“有了这种UBI以后,车联网用户一年的发展可能是前六年的总和。两年以后,应该就会看到巨变。”

尽管,Risk Network是中国目前唯一拥有初步成熟“UBI模型”的公司,但是,这并不代表栽了跟头的巨头们未来不会再继续参与。对于Risk Network来说,现在最大的风险就在于:“今天快人十步,是不是能一直坚持快人十步。”李献坤坦诚道。

大鱼吃快鱼?快变大啊

那么,Risk Network如何才能游得更快不至于被大鱼吃掉呢?

15

首当其冲的就是用户量的积累问题。前面李献坤已经提及,一个模型想要从初步成熟进化到完全成熟,需要各种数据与因子的结合。

因此,Risk Network需要抓紧与更多的保险公司与车联网公司取得合作,才能保证大鱼追上来时成为一头在“UBI模型”细分领域体积更大的快鱼。

16

其次,在“UBI模型”本土化上,Risk Network还需要加快速度。

“这一点,Risk Technology已经在离我们中国最近的,俄罗斯、新加坡做过,相通的用户习惯将会大大缩短Risk Network在中国的优化周期,最短可以缩短到3~6个月。”李献坤解释道。

“但是,这个优化完并不代表整个模型就结束了,这还要看各个保险公司之间有没有个性化的需求,如果有个性化需求这就没有底了,要看他的个性化需求和开发周期。”

 

 

 

Comments are closed.