近9成中国人想开自动驾驶车,是有多懒?!

0

导语:前两天,宝马通过创新日活动,再次向我们强调了自己在互联驾驶、智能驾驶、和自动驾驶方面的存在感。这几个主题近两年突然成为汽车圈的性感焦点,但是除了少数技术真材实料地正在得到推广与应用以外,大部分都还在玩概念的炫酷阶段……

▍圣德太子

“未来你是不是愿意购买,或者至少尝试自动驾驶汽车?”宝马曾对1000名中国潜在消费者,做过这样的市场调研。

自动驾驶在中国,合适吗?

近两年,汽车厂商在自动驾驶领域的声响突然开始愈演愈烈,尤其在一些非传统企业,比方说谷歌、Uber、德尔福等,纷纷将自家的自动驾驶汽车送上路试,风光地巡游在各路媒体的谍照报道后,传统汽车厂商的“自动驾驶”,也从后台的默默研发,跳到前台来奋力吆喝:

我们老早就在搞这个研发了!

1

周六体验了自动泊车和自动转向两项高度自动驾驶技术

比方说,2009年宝马就在纽伯格林北环赛道上,演示过全自动驾驶技术。后来还分别在美国的拉古娜塞卡赛道、荷兰的赞德沃特赛道、西班牙的瓦伦西亚赛道、德国的霍根海姆以及劳希茨赛道等多条牛逼赛道,成功进行过测试。

除了宝马,包括奥迪、奔驰、沃尔沃等汽车厂商,也都有过靠谱的技术展示与发布。

但是,现阶段的自动驾驶汽车,还只能在理想的结构化道路上(赛道、高速公路等规范环境)跑跑,如果下放到城中的非结构化道路上,任何一家厂家都会因为现实而折腰。

2

这也是为什么声势浩大了很久,仍不见量产上市的原因之一。

比方说在我朝,混乱的交通秩序是很蛋疼的挑战,肆意流窜的摩托车、自行车和路人,都是相当大的额外负担。

3

投入实际应用的自动驾驶汽车,不仅需要对附近道路状况以及车辆作实时响应,同时,还需要对这些“黑天鹅”有所把控,这对数据搜集以及识别处理的速度和精准度等诸多方面,有山大的压力。

小吃一惊的调查结果

所以,在灾难级路况的地方,谈论自动驾驶,是不是太飘渺了?

市场的态度并不如此。两年前,宝马中国在组建自动驾驶研发团队时,就“中国市场对于自动驾驶的接受程度”进行了调研,并与在德国的调研数据做了对比。

4

令人意外的是,在中国,竟然有88%的受调者表示,愿意尝试自动驾驶,而德国的这个比例,只有43%;相对,中国不愿意君们的比例只有12%,而德国高达57%。

我中华民族够凶猛啊。

5

考虑到交通环境,这也许是出于安全需求,虽然也不排除希望解放开车时间。

许多自动驾驶理念的出发点以及汽车厂商的宣传点,主要是基于提升安全性,希望“机器”能有效地帮人规避交通事故。

6

人为因素被认为是交通事故的最大原因。在谷歌的无人驾驶路试中,迄今为止发生的十余起事故,也都被认定是人类的失败操作所导致。

然而,自动驾驶的安全性真的靠得住吗?

7

最近,联网汽车被黑客攻破的消息,使得自动驾驶显得并不是那么牢不可摧。

两天前,又有黑客公布新攻略,他能通过安吉星的App,来启动通用的汽车;而就在上周,太子也报道过,菲亚特克莱斯勒旗下的不少车型,能通过装载的UConnect车载系统被控制。

8

随着汽车联网和智能化的程度越发深刻,汽车的安全性,不仅限于制造与行车,还包括网络信息安全。尤其是自动驾驶汽车,将是更加高度依赖网络的电子设备,如何保证安全有了新维度的挑战。

Comments are closed.