【创业大赛专题】微租车、Soda是上帝派来拯救新能源车的天使?

0

导语:遇上公务车改革的风口,分时租赁的钱景有多大?来8月26日由AutoLab和新浪主办的青岛即墨中国汽车创业投资大赛围观便知。

▍熊吉

经过近几年的教育和洗礼,我大天朝民众对汽车共享的概念早已不陌生。岂止不陌生,熊吉和身边的盆友对各种打车软件的补贴和红包简直是爱得死去活来。

所以当听到一辆车用一小时只要20块钱,而且每天收费6小时封顶(不超过120元)的好消息时,熊吉按捺不住内心的狂喜,一定要跟大家分享。

1

比Uber还便宜的分时租赁 一定要试试看

欲知更多详情,欢迎各位小伙伴踊跃参与、围观8月26日中国汽车创业投资大赛。

2

手机即刷即走 洋气得不要不要的

提供这项服务的是微租车,一家在线自助租车平台。微租车采用轻资产模式,本身不采购任何车辆,而和汽车租赁公司、整车制造商、4S店进行合作,为用户提供分时租赁服务。通过对车辆加装硬件升级软件,可以做到交易过程不需人员参与,打开车门、计算费用、支付等环节全部通过手机端APP达成。

3

微租车共享示意图

“Uber再便宜,也有司机的人工成本。分时租赁是自助经济,省去了人工支出,综合来看肯定比Uber更划算,”微租车CEO杨洋希望这一逻辑能打动消费者。

忘了告诉各位,微租车免费为租赁公司车辆加装硬件,每套成本400多元,并且不从车费中做任何抽成。这位“当代活雷锋”要怎么挣钱?杨洋的想法是钱的事先摆一边,先做用户,再从用户大数据中谋收益。

然而,从用户量看,微租车仅仅处于起步状态。它在海南、山西、北京、西安四地开展了业务,在旅游城市三亚等地采取与酒店服务绑定的模式,推广效果最好。车源方面,微租车现有300余辆汽车可供用户选择。这300多辆车中,绝大部分是以电动汽车为主的新能源汽车。

4

三亚辣么美 客官不来辆无排放的电动车?

和微租车一样盯住分时租赁市场的还有Soda,这是一个7月刚刚发布的汽车共享平台,可实现手机开关门、随租随行、按分钟浮动计费、移动支付。

Soda CEO余涛表示,未来希望和新能源汽车厂合作,打造为共享而生的智能汽车和共享平台,为短途出行提供解决方案。目前Soda租赁业务还未落地,预计10月前完成Pre-A融资,在两个城市投入运营。

你以为微租车、Soda是上帝派来拯救新能源车销量的天使?当然不是。杨洋解释,形成这一局面是因为新能源车支持政策多,落地容易,充电便宜,性价比高,而且偷盗风险极低,厂家合作度高。

公务车改革的大蛋糕 分时租赁要分大块儿的

歪打正着的是,微租车的分时租赁模式赶上了公务车改革的风口。取消一般公务用车,改为补贴或与社会化车辆租赁公司合作,是本轮公车改革的核心。刷卡就能走、开完车网上结算的微租车,简直是为公务员量身打造的解决方案啊有木有?

5

公务车改革催热分时租赁市场

为了贴身服务公务员,微租车还专门开发了主副卡模式,机关单位持主卡,副卡与公务员档案绑定,随用随租,单位可收到公务员用车详单。“好多家租赁公司来找我们,都是要做公务用车生意,为了扩大规模,我们做了6000万元的融资。”杨洋说。

听完杨洋、余涛的介绍,感觉未来公务用车市场有被微租车、Soda这样的新能源分时租赁平台霸占的趋势啊。这种为国省钱、为民谋利的事情,多多的来一些也是极好的。

 

Comments are closed.