谷歌汽车要单干?别被标题党忽悠了!

0

导语:谷歌暗搓搓地成立谷歌汽车公司(Google Auto LLC)4年了,如今被卫报挖出来,转发侠们纷纷跪倒膜拜:谷歌牛逼啊,甩了主机厂单干造车哇!这……难道不觉得“谷歌单干造车”这些字,拼在一起就读不通么!

▍圣德太子

科个普先

卫报(The Guardian)的媒体老湿,在深度八卦各种公共记录资料后,有了惊人的发现:原来谷歌在4年前,也就是在2011年,已经成立了 Google Auto LLC 谷歌汽车有限责任公司。

1

进击 阅读原文 ,领略卫报老湿的原味酸爽

这家公司在美国和国际组织里都有注册,是乘用车制造商,并在去年获得了美国加州的汽车制造许可。谷歌方面拒绝评论,所以大家都猜,十有八九是铁证如山。

谷歌的第一代无人驾驶车,是在丰田普锐斯的基础上进行改装的;而第二代雷克萨斯SUV无人驾驶汽车,就是在谷歌汽车有限公司的抬头下,进行修整调试的。根据加州汽车部门的记录,谷歌汽车有限公司还是这批雷克萨斯无人车的制造商。

2

有教兽指出,搞一个有限责任公司来试验高风险项目,能保护母公司不受经济、法律等问题的牵扯,是种很聪明的做法。除了这个小心机,谷歌成立汽车公司,更像是打算在无人驾驶领域好好干的认真体位。

3

今年5月,谷歌开始在总部山景城测试第三代无人驾驶汽车。虽然部分传感器和软件还是一样的,但是与前两代不同,第三代是没有方向盘的豆荚型小车。

和主机厂之间飘渺的关系

谷歌曾宣布要从屌毛开始造原型车,这些没有方向盘、没有加速器、没有刹车踏板的奇葩小车,要来个100发左右。

4

谷歌明确地表示过,想找经验丰富的主机厂合作。

主管谷歌无人驾驶项目的克里斯·厄姆森(Chris Urmson),果不其然,被爆光也是谷歌汽车有限责任公司的头目。

5

厄姆森在TED大会上谈无人驾驶,他认为人类是车上最不安全的部件

他经常在各个公共场所,随地刷存在感。今年1月,他就说谷歌和包括通用、福特、丰田、戴姆勒、大众等主机厂,都进行过小商小量。

然而,双方各有各的短板要考虑。对于谷歌来说,自己已经掌握了支持无人驾驶的人工智能等领先的核心技术,和一些慢动作的汽车玩家联手,划算么;于主机厂来说,在合作关系中要时刻提防谷歌,明确协议开放范畴,微心累。

6

所以到现在为止,眉来眼去很多,结果屁也没有。

单干?好基友,一大摞

于是谷歌就用安卓手机乐高出一辆车么?

目前的小车,都是在底特律城郊,由谷歌严选的制造伙伴Roush公司装配的。

这不是主机厂,而是供应商,最出名的身份其实是福特野马的御用改装厂,还承包北美NASCAR和Daytona两项赛事。特色产品是高性能发动机,搞军事和航空领域的朋友也应该有所耳闻。

7

除了Roush,之前就有过披露,谷歌还召唤了一票业内知名供应商,包括大陆、采埃孚、博世,以及LG电子等等,凑份子众筹了各种配件。

根据披露资料显示,LG电子为谷歌提供电池模块;博世供应电动动力总成的主体部件,电控技术和远程雷达;采埃孚制造转向技术,确保小车不会丧失自导向能力;大陆则提供轮胎,以及一些用途不明的电子元件。包括座椅、车身材料等,谷歌都找到了供应商解决。

8

很多人猜测,互联网公司造车,实验意义以及副产品的价值,要远大过汽车产品本身。至少从谷歌找的这些供应商的专业度和成熟度而言,我们能看到谷歌想要融进汽车圈的一些努力。

虽然厄姆森坚定地表示,小车不卖,坚决不卖,没有打算卖。但是按照谷歌以往的尿性,研究出成熟的实验品以后,我们就尽管坐等上市吧。

9

Comments are closed.