特斯拉财报出炉:中国虐我千百遍,我待中国如初恋

0

导语:特斯拉发布今年第二季度财报,由于亏损增加,不得不调整全年交付量,为此股价盘后大跌5.6%。虽然如此,特斯拉销量却一路高歌,甚至在长期忧郁的亚太市场,本季度销量翻了一番,于是特斯拉还计划在中国再加4枚新店。在这个节骨眼上把钱砸向中国,合适吗?

文 ▍圣德太子

二季度财报发布:留着尊严地给跪了

特斯拉发布了第二季度财报,情况不太妙。虽然季度交付量拉扯到了1万1532台,总收入同比增长了近40%,看上去很美,但是特斯拉在财报中披露,将降低全年交付量的总目标。调整一出,当日特斯拉股价盘后大跌5.6%。

1

粗略一看,特斯拉的表现已经超过了行情分析湿们的预期,原本普遍预测,或报利润11亿7000万美元,每股亏损0.60美元;而特斯拉实际报收利润达到12亿美元,每股亏损仅为0.48美元。

至于关键的销量指标,特斯拉很早就公布了数字:1万1532辆,同比增长52%,完美超越预期交付数量{10000,11000}的区间。

2

盗于某外媒老湿:特斯拉季度交付量总结图

但是,当说到第三季度的交付计划时,特斯拉却将其定为和第二季度相同,大概在1万1500辆上下,远低于应完成的1万3000辆预期值(如果智商大于124,猛击此处了解原因)。

这就意味着,特斯拉把全年的销量目标,从5万5000辆削减到了{50000,55000}的区间。

3

特斯拉解释说,这是打算为Model X的提产,留下试错空间。

“Model X的设备安装和最终测试都进行地很顺利,但仍有些因素可能会影响到第四季度的生产和交付。我们还在测试一些供应商,看他们是否有能力给到足够量的高品质部件,来满足计划提产。由于产量预计要到第四季度晚期才会显著提升,到那个时候即便有一个供应商出问题,耽搁了提产,都可能会造成Model X季度产量锐减将近800台。另外,Model S和Model X共享相同的总装线,如果Model X的生产出问题,也可能会拖慢Model S的生产。”

吧啦吧啦的,简单来说,就是特斯拉在产品质量和完美财报之间,选择了前者,因为特斯拉永远都会把造好车摆在第一位,吧啦吧啦的。

特斯拉中国终于抬头了

4

虽然原本的全年计划特斯拉算是栽了,但即便是下调的销量,同比还会惊艳地增长65%。在第二季度财报中,特斯拉也简略地提到了中国区的情况:

由于特斯拉中国战略日见成效,亚太地区Model S的订单量与上季度相比几近翻番。鉴于中国订单量的持续攀升,特斯拉计划今年内在中国城市的一些繁华地带增开4家新店(原本只有一家)。

在投资人精神脆弱的档口,大刀阔斧的中国策略合适么?

5

中国市场长期以来是特斯拉蛋疼的坑,这相当讽刺,因为对大多数车企来说,中国是用麻袋装银子的宝地。

根据特斯拉去年的财报,去年全年特斯拉销量3.17万辆。其中,北美销量1.74万辆,占总销量的55%;欧洲9500辆,占30%;而亚太地区,尽管版图那么磅礴,销量仅有4750辆,占15%。

对比北美和欧洲的日益茁壮,中国的销量发育却很迟缓,甚至令人失望到愤怒。CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)就直接插刀,“真是比预期的弱太多了。”

6

造成中国销量囧囧哒的坑爹事,官方承认的有两个,一是充电事务推进不力,二是特斯拉入华时过于轰动,招惹了黄牛大量下单,想要囤货抬价倒卖,结果没有那么多下家接盘,于是纷纷退订。

加上各种水土不服等倒霉问题,累积到最后,中国就悲剧地成了特斯拉在地球上唯一一个压库存的熊市。此后,特斯拉中国的发展,基本上就成了小步慢跑的画风。

7

在今年一季度的财报中,和中国相关的内容,大概只有这么一句话:“在中国,我们还有很多工作要做,但是我们看见了鼓舞人心的迹象,订单数量在恢复增长。”没什么干货,没什么期待的样子。

其实,尴尬地重要着

当下,中国并不是特斯拉挑得起份额的市场。

8

当特斯拉宣布2015年目标交付量5万5000辆时,中国的销量甚至没有算在达成的必要条件里。马斯克说,“就算今年在中国的销量是0,我还是很有信心我们能达成5万5000这个数。”……好尴尬……

但是对于资本市场来说,特斯拉能不能在中国市场获得大体量,占据份额,并不只关乎交付量的完成度,更关乎投资信心。

比方说,年初马斯克自爆中国销量差强人意后,第二天特斯拉的股票价格就一路下跌,降幅单日达到了7%,落到了八个月以来的谷底。

9

投资人和资本市场对特斯拉来说,至关重要。

由于2020年以前,特斯拉预计都不可能盈利(所以不要再扒着亏损这件事了,什么时候都亏损的,还不准创业公司烧个钱尼玛),而现在特斯拉在电池工厂、产能增扩、新车型上市、新车型筹备等等方面都需要大笔资金,他们需要稳住投资人的信心和耐心。

10

特斯拉第二季度股价

而对金主来说,能在中国发展得杠杠的,绝对是利好。

 

Comments are closed.