自动驾驶之前,汽车靠什么特技?

0

导语:大众汽车将驾驶辅助系统分成驾驶辅助、灯光与视线辅助、停车与操控辅助,以及安全辅助四个子类。这些日益精进的技术,将在自动驾驶来临之前,分担人类驾驶员的行车安全,提升驾驶体验。

文 ▍圣德太子

在坐等自动驾驶上市的这段时间,保守估计大概还要几十年吧呵呵哒,汽车厂商们推出了驾驶辅助系统,来小步快跑地改善我们的驾驶体验。

虽然有一小撮对驾驶有宗教性狂热的车痴认为,驾驶辅助尽是些非常冗余的功能,神圣而充满愉悦的驾驶怎么能被鸡肋玷污呢?

但是对于更广大的普通开车族和女司机而言,驾驶辅助系统能够在一定程度上提升驾驶的便捷性、安全性。

因为装载了驾驶辅助系统的汽车,比起光杆人类驾驶员,对周遭道路环境有更全面的监察,更持久集中的注意力,更灵敏的反应,一方面可以对部分人类驾驶部分极不靠谱的行为,作补漏;另一方面也可以减轻驾驶过程中的负担。

沙龙workshop:没有灯光辅助,你容易这样

本周,撸主参加了大众汽车技术沙龙活动,听来自大众汽车学院的老湿科普。之前对大众的印象停留在,它并不是在科技智能方面最精尖品牌,这次的沙龙完全印证了撸主的想法。

从大众集团的策略来说,奥迪承担了跑在时代前面的责任,在自动驾驶方面的动态持续更新中,那么大众品牌也就没有必要跟着全线压上,都去指点未来,以后集团内部共享一下平台,神马都有了。

聚焦当下更普适更实用的技术,才符合大众品牌产品的尿性。

很能说明大众理想的话

大众把驾驶辅助系统分成四小块:驾驶辅助、灯光与视线辅助、停车与操控辅助,以及安全辅助,一共列举了19项功能。


其中一些功能,使用起来的感觉是很雷同的。比方说,预碰撞安全系统(FA)、城市紧急制动辅助(CEB)、和行人监测(PD),从结果上看,都是系统探测到有障碍车辆/行人,但是司机没有反应,于是系统帮停。

但是根据使用场景、对象的不同,其措施的反应距离和力度都是会变化的。

FA是用来帮助避免追尾事故,或者降低追尾事故灾害程度的驾驶辅助系统,在行车速度为30~250Km/时的范围内,能有效提高行车安全。

使用过程具体来说,就是通过车载中波雷达监测与前车的距离,一旦系统识别出碰撞风险,就会通过图像、声音、和制动脉冲等各种方式,向车主发出警告;如果车主不予理会,系统则会综合测距和测时结果,逐步提升措施,或采取辅助制动及紧急制动。

但是这种阶梯形的反应,是为了兼顾安全性和舒适感,但是并不适用于PD,因为PD的防碰撞对象是行人。系统会在车辆到范围3内(看上图对比),就会发起紧急制动。再也不用担心碰瓷者的袭击了!

系统运作很大程度上需要依赖探测器。大众汽车一般采用博世出品的77赫兹中距离雷达, 覆盖范围比较大,反应速度比较快,但是只对金属的识别有效。

手绘版探测器分布

换句话说,对人的感知度低下,业内会采取红外线或可见光技术来补完。大众是可见光派的,使用多功能摄像头,它能够将道路探测图像和数据库作对比,只要高于90厘米的人形就能识别。

学霸模式完毕,我滚去死了

 

Comments are closed.