悲剧,TrueCar易主!汽车电商上市还是不赚钱

0

导语:全球汽车电商楷模TrueCar的创始人兼CEO宣布将在年内退位,因为今年TrueCar四处碰壁,发展受挫,原定财务指标完不成,财报显示仍然在净亏损,股票价格大跳水……这些是换一个当家能解决的问题,还是模式本身有不可突破的瓶颈?

文 ▍圣德太子

这是一条比任何悲剧都肛裂的新闻:

TrueCar,全世界范围内,说到汽车电商一定不会漏掉的上市楷模,其创始人兼CEO斯科特·帕因特(Scott Painter)日前宣布,自己会在年底以前从CEO的位置上退下来。

哥们儿十年多时间都扑在电商革命上,致力于斗争掉传统卖车行业的不良弊端,最后结局犹如英雄挽歌,不免让人心头一紧,但考虑到近来TrueCar的处境,措施也许来得还太晚了。

TrueCar创始人斯科特·帕因特(Scott Painter)

今年过半,TrueCar格外忧郁:除了遭到一堆经销商起诉非法运营,拗断了和最大经销商的合作,然后财报显示亏损,股票价格惨跌,震惊了投资人。

沟通失败是根本原因吗?

帕因特的退位公告,是跟贴TrueCar第二季度财报发布的。财报显示,TrueCar在第二季度净亏损1470万美元,虽然同比有所提升,但是比起预期差得太多了。

帕因特坦诚,对萎靡的财物状况难辞其咎。在和投资分析师的电话会议中,他做了两点检讨,和经销商关系持续恶劣,以及对投资人沟通不力。

“我意识到,作为TrueCar的创始人,我有时对于我们存在并服务的经销商社区,压得太紧了;另外,我也没有一直都尽最大努力,好好向投资人传达TrueCar的价值主张。这些责任在我。”

的确,TrueCar明显下坡的时间点,刚好就是从和美国最大的汽车经销商AutoNation公然撕逼反目开始。TrueCar要AutoNation交出数据,AutoNation誓死不从,于是就他们就拗断了,TrueCar丧失了最大的客户之一,每年相当于3%的收益(点涨姿势:为什么一定要开撕?)。

TrueCar还面临着一系列经销商集团对它的指控,说它的生意就是档骗子工程,并且违反了国家消费者保护法。其实,帕因特自从2005年创办TrueCar以来,常年在和经销商闹腾。你要用一种新模式挤进已经划好底盘的市场,人能不跟你犯病么。

从沟通层面,换人的确能够解决问题。帕因特一宣布要退位,TrueCar的股价立刻攀升4%,至每股5.76元,这是数个星期以来第一次日增。

继任者现在还没有确定,对TrueCar而言处于绝对地位的合作伙伴USAA联合服务汽车协会(持股权18%,并且是TrueCar最大的消费线索来源)将起决定作用。也许我们自此会迎来和经销商幸福地在一起的TrueCar。

但是,财物亏损难道都是沟通失败造成的么?

股价崩盘说明了什么?

TrueCar很明显正被各种不利因素惨虐。

7月,TrueCar的股价狠狠地拦腰折了一折,根据标普资本IQ的数据统计,下挫了近45.6%。

这坨暴跌,主要是在TrueCar有了财报初步结果后,说恐怕完不成财务指标,全年的财务指标也要往下蹦一蹦。预计说,原本预计第二季度营收{6500万~6530万}美元,净亏损{1500万~1550万}美元。

重调公告让股价摔了个稀巴烂。尤其相比去年,TrueCar狂吼着说今年会增长会大大增长,于是股价在去年底被推到了每股25美元;下调公告后从52周高点蒸发了80%,再彪悍的投资人信心也被蒸没了。

最终版的财报其实比这波预测好些,但是还是在亏钱。TrueCar第二季度营收6530万美元;净亏损1470万美元(每股亏18美分)。

TrueCar还降低了全年的财务指标,预期营收下调到{2亿5200万,2亿5800万}美元,调整以后EBITDA(税息折旧及摊销前利润)有可能在下半年实现盈亏平衡。

而此前,分析师们大体预期,第二季度营收能有6830万美元,全年则能达到2亿8310万美元。

上市,还没到头

帕因特指出,其实第二季度业绩上“我们在售出数量、营收、和经销商数量方面的表现,都创下了纪录。”这是真的:营收上涨了29%;合作经销商数量上长了21%至9300家。

最大的原因也许是放缓的流量增长。

帕因特也承认这一点,“在扩张上,我们遇到了执行瓶颈。我们的流量增长不如预期,但是我们能触及到的顶端的那一小撮600万消费者,体量足以让我们实现销售数量和收入目标。”

其实今年早些时候,B. Riley的分析师就看到了苗头,降级了TrueCar的股票等级。他们担心TrueCar即将达到经销商渗透率的峰值,会导致业务发展速度放缓。果不其然,TrueCar在增长上出现问题,并且现在的增长预期远比之前更慢。

分析师指出,TrueCar在销售和市场上花了大价钱,并且随着竞争日益激烈,这部分开销不会减少。其实从去年底开始,TrueCar的平均在每个经销商身上获得的收益就在减少,到去年第四季度同比增长只有10%,远远低于往年水平。

如果TrueCar希望能保住增长率,应该想法子迅速提高在每个经销商处的销量。面已经铺完了,现在是坐等深挖的阶段。

TrueCar和帕因特都意识到需要重新关注回业务本身“我们将重新聚焦到消费者体验上,从最开始到售后,我们都会参与对终端用户的跟进。”

尤其,现在包括不少车企和经销商,都在电商透明价格的压力下迅猛转型,用数据工具和科技力量武装自己,甚至会模仿TrueCar,提供类似的线上价格咨询服务。

TrueCar面临再度创新的挑战。

Comments are closed.