Uber和特斯拉怎么可能在一起?!

0

导语:按照比尔·盖茨的意思,谁能跨过无人驾驶技术这道卢比孔河,谁就能统一天下诸侯——无论你是造车的,还是搞打车软件的,都将成为“交通及物流帝国”的霸主。

文 ▍呆伯特

上个月,比尔·盖茨(Bill Gates)在接受英国《金融时报》专访时表示,真正的卢比孔河是无人驾驶,而Uber现在做的仅仅是整合劳动力,使其更加高效而已。

盖茨还补充道:“不过,Uber有很强大的研发团队和研发预算用于无人驾驶技术,这将是他们的优势。到无人驾驶汽车普及后,交通和物流行业才会被真正颠覆。”

2

比尔·盖茨(Bill Gates)

根据当时罗马的法律规定,卢比孔河是一个诸侯国与另一个诸侯国之间的分界河,任何将领都不得带领军队越过,否则即视为内战;

然而,血气方干的凯撒则义无反顾地跨越了卢比孔河,挑起了内战,最终统一了罗马。

7

Uber和特斯拉怎么可能在一起?

科技圈似乎传来了一桩喜事,Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)亲自向硅谷著名风投兼特斯拉董事斯蒂夫·尤尔维特松(Steve Jurvetson)伸出橄榄枝,如果特斯拉的无人驾驶技术得以实现,Uber将在2020年之前向特斯拉购入50万辆无人驾驶电动车。

而这个数字,正是埃伦·马斯克对特斯拉在2020年全球销量的预测。

3

(关系太乱?)说人话就是,尤尔维特松是特斯拉的前期投资人兼董事,Uber CEO卡兰尼克想通过他传话给马斯克:Uber愿意,在特斯拉实现无人驾驶的前提下(注意这个前提),在2020年之前,购入50万辆无人驾驶电动车。

听到这则消息,一大波媒体老湿纷纷表示,这是科技圈一桩王子配公主的美事,特斯拉可以不再为电动车的销量发愁,Uber也可以借助特斯拉的无人驾驶电动车,实现交通及物流的最高境界。

不过,近日在一次特斯拉的公开电话会议中,面对记者关于特斯拉是否会跟Uber联姻的提问,马斯克先是停顿了四秒,然后回答道:“这是一个有深度的问题,我不认为我现在应该做出回答。”

4

埃伦·马斯克(Elon Musk)

造车、打车什么的都是副业,无人驾驶才是主业!

那么,为什么马斯克会觉得这是一个有深度的问题呢?相信很多爱开脑洞的A粉已经发现,Uber向特斯拉伸出的,根本就不是橄榄枝,而是一种赤裸裸的挑衅。

因为相比已经投入巨额经费,并且联合美国卡梅隆大学一起研发无人驾驶技术的Uber,特斯拉的无人驾驶技术并未有惊世骇俗的表现,更多的只是停留在初级无人驾驶阶段(or高级辅助驾驶阶段),例如我们常在传统汽车广告里看到的自动泊车、防碰撞以及定速巡航等等。

6

特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)

按照比尔·盖茨的意思,谁能跨过无人驾驶技术这道卢比孔河,无论你是造车的,还是搞互联网的,谁就能统一天下诸侯(资源),成为“交通及物流帝国”的霸主。

那么,特斯拉要是真的领先Uber实现了无人驾驶技术,你说,还在乎你买不买他的无人驾驶车?开玩笑!买了你还差不多!

5

有意思的是,在无人驾驶领域,唯一能与谷歌相抗衡的,是以色列一家十六年来从没有做其它副业,只专注做无人驾驶技术的公司Mobileye。

在高级辅助驾驶领域,Mobileye已经成为行业的巅峰,例如奔驰、奥迪等豪华车品牌都是它的客户,而且相比谷歌,Mobileye多年累计的经验能把成本降得更低,更容易获得普及。

目前,正在逐步向无人驾驶领域过渡的Mobileye已经在去年8月成功登陆纳斯达克,并创下以色列在美股最高的IPO纪录,市值高达125.95亿美元。

Comments are closed.