B2C还是C2C?谁才是二手车的终极模式? | 微访谈优车诚品丛林

0

导语:最原始的二手车车贩子,以倒买倒卖为主流的时代早已远去,如今活跃的是二手车链条上的各种平台。但是面对这么一个巨大而充满发展空间的市场,不同的模式和切入姿势都在热烈进行着。因为政策和市场环境的种种客观因素,我们现阶段或许还很难看清二手车买卖未来的走向。

文 ▍维尼熊猫

88日,优车诚品在北京开了第一家分店,今年到明年还会在全国5个主要城市进行新店扩张。其实,人人车这样的C2C二手车平台也已经在花乡有了线下体验店。线上+线下结合的高效率融通,已经是to C二手车平台十分看重的一点。

AutoLab50期微访谈,邀请到了优车诚品创始人丛林,为大家解答关于优车诚品以及二手车行业发展的问题。

1

敢买二手车吗?卖车还需买车人思维

对优车诚品来说,to C就是站在买车人的角度思考问题。

丛林谈到,我们主要的模式是去解决痛点,是站在一个二手车买家的角度,去解决这个问题。跟现在比较火的C2C模式相比,是站在完全不同的立足点,一个是站在买车人的角度,一个是站在卖车人的角度。

2

那么什么是站在买车人的角度呢?优车诚品通过以下具体措施来体现之。

1. 保证车源丰富,让消费者可以有较多选择。所以优车诚品的店面(包括网店)的每一辆车,都要保证真实存在,可以马上进行交易。

2. 保证车源真实可靠,让消费者在平台上面对的车都是真实可买的,且车的质量有保证。为此,优车诚品会进行严格的质量检测,比方,双人复检以及路试检测。

3. 保证价格合理。后台打造一个具备全网计算能力的估价系统,以确保给出客户最合理的价格参考。

成本、利润,盈亏就差一毫?

商业成本和利润在不同规模阶段的净值,往往决定了这个模式是否赚钱,这就是所谓的盈亏平衡点。

3

对于像优车诚品这样的二手车平台,目前面临流量成本不停攀升的问题。推广已经成为成本里占比的一个大头,想要覆盖这些成本,就必须提高售罄率。

目前,优车诚品的售罄率在85%~90%,就能达到基本的盈亏点,有一些单店已经超越这个指标。

获取客源的主要途径是互联网,基本没有做线下广告。这是因为受限牌的限制,可以购买二手车的客户,基本上集中在新摇指标的人群,及已购车人群,所以优车诚品主要集中在效果营销上。

我们能看到,要想赚钱盈利最根本的,还是通过不同的途径来解决效率问题。

4

车市寒风吹,二手车平台们扛得住吗?

大家都感受到了今年新车市场的丝丝凉意。新车都有些扛不住了,二手车能幸免吗?

新车们有普遍降价的趋势,这种诱惑会让人们转向新车。但是丛林讲道,优车诚品这边并没有感觉到二手车价格下行或成交量下降;实际情况是,他们所售的二手车均价还有所上升,成交量和成交额都在稳步增长。

汽车,包括二手车市场,感觉到正从卖方市场向买方市场大势转变……现在车源的获取并不像以前那么难。

新车库存如果急剧上升的话,会对二手车产生什么影响呢?新车降价,冲击到二手车价格体系,导致二手车价格进一步降低,这样反而进一步刺激了二手车的需求。

5

在汽车保有量不停攀升的情况下,二手车有些需求是刚需,尤其是卖车需求。照逻辑来说,新车市场对二手车销量的影响,其实真的很难说。

新车市场的寒风或许并不会冷却掉火热的二手车市场。

管它B2C还是C2C,请尽情释放属于自己的天性!

6

丛林谈到二手车寄售模式被多次验证可能有问题这一点时指出,应该跳出模式,从优车诚品财务测算角度来看寄售模式还是买断模式,并没有太大的实质区别,生意的本质最终还是看你的售卖效率

总体来说,国内二手车市场里各种模式还在探索中。所以不乏不断转型摸索的例子,但是坚持住自己的方向说不定会等来未来的爆发。

车易拍和优信拍切入C端这个事实,在很多人看来,会对优车诚品的车源产生一定影响。

不过丛林分析了这一影响,对车源的影响注定了会很小:两拍的细分市场是非常着急出售车辆、急于腾指标的人,而且出售价格不太敏感;而优车诚品寄售的,则是对时间和价格要求处在中等水平的客户。

谈到未来二手车的格局,不得不考虑国家政策(税费改革、环保标志、地方保护主义)以及相关土地、人力等社会成本的客观因素。

7

对于B2C的推广平台(如58同城)、B2B的拍卖平台(优信拍和车易拍)、B2C(优车诚品)这三类模式,丛林是比较看好的。

至于C2CB2C这样的模式,由于土地成本相对高,而人员成本相对低、且快速增长,长远来讲,究竟是B2C一统,还是C2CB2C共存,很难在短期内看清楚最后的答案。

不管怎样,二手车零售的本质+互联网,让优车诚品能够继续高效地完成售卖

未来的二手车,管它B2C还是C2C,现在请尽情释放属于自己的天性吧!

 

Comments are closed.