到停车场测试无人驾驶汽车才是正经事!

0

导语:既然如此脑洞大开的点子已经向世人公布,天朝的山寨主们是否又可以再度学习学习?

文 ▍呆伯特

万万想不到

测试现场封闭,无需政府批准,停车场(非公共)其实是这个地球上最牛逼的无人驾驶测试基地。

12

近日,日本无人驾驶汽车技术开发公司ZMP就宣布,即将携手日本最大的停车场经营者Park 24集团,共同推进无人驾驶级别的共享型自动泊车技术。

既然是无人驾驶级别,自然跟车企广告级别的自动泊车不一样,它不要求停车场拥有像电视广告中展现的完美的停车位,也不会因为停车位不够完美而歇菜。

13

按照ZMP与Park 24的设想:为了保证安全,这种共享型自动泊车停车场将不再允许非工作人员入内。

当你需要停车时,你只需把汽车开到停车场入口,汽车便会自动停到合适的停车位;而当你需要取车时,你只需通过移动设备进行召唤,汽车便会再自动开到停车场出口处。

索达斯内

撸到这,你可能会有这样的疑问,ZMP到底是一家什么样的公司?为什么我至今都没用听说过呢?

14

ZMP成立于2001年,与以色列那家同样专注于无人驾驶技术研究的Mobileye不同,它一开始靠制造机器人起家,现在把主要业务重点放在了无人驾驶技术的研发上,同时兼具数据测量和分析设备,以及机器人教材设备的开发。

15
16

17

2014年5月,英特尔宣布投资ZMP,一时引了国内媒体,特别是科技圈媒体的关注。

“英特尔与 ZMP 共同致力于让所有驾驶者都能够享受无人驾驶带来的便利与安全。通过使用英特尔(的芯片)技术,ZMP 可以不断挑战汽车自动化创新极限,开发更先进技术并创造卓越的安全驾乘体验。”英特尔公司副总裁兼汽车解决方案部总经理Elliot Garbus 在接受媒体采访时说道。

18
ZMP社长谷口恒

ZMP社长谷口恒对自家的技术更是自信满满:“就像上次(1964年)东京奥运会之际,新干线(高铁)开通一样,我们也想在这次(2020年)的东京奥运会之前,实现无人驾驶出租车。这是一次向世界展示的机会。”

good good study,day day up

既然如此脑洞大开的点子已经向世人公布,天朝的山寨主们是否又可以再度学习学习?抱歉,你得先学习学习ZMP合作伙伴Park 24是如何搞停车的,不然,没地怎么搞测试呢?(关于停车场资源的无数个痛点,稍后可摸这,直接穿越回4月份AutoLab线下沙龙现场)

与国内搞停车App的同仁们不同,Park 24比较土豪,做的也比较重。它除了租赁土地自建停车场外,(包括中小型停车场、大型停车楼、立体车库等),还负责托管商场、银行、医院、大厦等停车场,使其营业时间从白天拓展到24小时连续营业。

19

由于日本移动互联网发展得早,Park 24在2004年就实现手机查询和支付,并且停车场完全靠非人工自动管理,同时还额外开展了P&R(Park&Ride)换乘业务、电动车充电业务以及汽车分时租赁业务等。

20

2006年,得益于政府出台停车管理严格处罚的法律,聘请民间企业和监督员,加大巡视整治力度,Park 24开始飞黄腾达,一跃成为日本最大的停车连锁企业。

收!

扯出了这么多,呆伯特也该收收了。

根据双方达成的共同目标,ZMP与Park 24将致力于研究如何通过最小限度的改造,来实现车辆的自动泊车。比如,他们正在探讨只使用汽车上已普遍配备的后视摄像头,辅以ZMP的芯片,从而实现自动泊车。

21

不过,就目前实验的结果来看,ZMP芯片还存在无法辨别划在地面上的车道白线和反射到车身上的车道白线之间的区别等问题。

关于这一点,他们将通过在停车场设置特殊涂料的白线、标志及LED等设备,来提高汽车识别停车位置的能力。

Comments are closed.