【深扒】奇瑞陈安宁,学历到底有没有造假?

0

导语:奇瑞二把手陈安宁,到底是美国俄亥俄州辛辛那提大学,还是俄亥俄州立大学?到底有没有造假?

▍起司猫

今天汽车圈被奇瑞汽车刷了屏,倒不是因为有什么新车发布,而是因为其二当家陈安宁被传学历履历造假。

1

此文中引用的坊间业内人士大爆料:

2

文中提到:“他是在俄亥俄州的辛辛那提大学读的博士,但对外履历却是俄亥俄州立大学。”

作为做技术研发出身的陈安宁同学,在业内技术名声那是响当当,现在突然扔出这么个深水炸弹,虽然奇瑞官方已严肃辟谣,但强烈的好奇心开始在伪学霸本喵心里燃烧。

首先,度娘陈安宁简历,百度百科除了官方说法卵都没有。

3

失望的本喵,直奔LinkedIn,见到下图:

4

陈安宁同学在教育背景中仅写明了其在密歇根斯蒂芬·罗斯商业学院的MBA经历。说好的牛校俄亥俄州立呢?

根据他LinkedIn资料,92年进入Ford福特公司就职,那么推测前后毕业时间在91-94年。

本喵立即安排俄亥俄眼线深入校友名单查询,在俄亥俄州立,所有学生从入学、作业情况、课程报告、成绩单到毕业年份都会有详实的个人档案。但是瞎了本喵及线报的n双狗眼后,91-94年毕业生名单中并未看到Anning Chen。

(俄亥俄州立大学毕业校友名单网址:

http://registrar.osu.edu/staff/comm_bulletins_old.asp)

但是,这并不足以证明其宣称的俄亥俄州立大学博士学历有误。也许,人家用的是其他英文名字,并不是Anning Chen。

让我们去文中提到的辛辛那提瞄一眼。

在University of Cincinnati(辛辛那提大学)的1993年毕业生名单中,的确有一位叫Anning Chen的PhD。

究竟是否是我们奇瑞副总陈安宁呢?进入辛辛那提图书馆搜索名为Anning Chen的博士毕业论文:

5
论文标题的中文翻译:不确定控制系统设计的动态预估

我们进一步通过google Scholar,输入关键字“Anning Chen”和“University of Cincinnati”,可以出来以下检索内容:

6
7
8

以上四张图均为Google Scholar上搜索到关于Anning Chen的论文,其中论文涉及主题均为“Robust Control”(暂译为稳健性控制),与上文提及的毕业论文主题相近,且合发论文的第一作者均为George R·Betta,Anning Chen为第二作者。

据此推测,这位George 或为Anning Chen导师。而发表时间在最后一张图上显示为1991年,在上文推测的博士毕业前。

此外,本喵挖到了陈安宁同学在福特就职期间发表的一篇学术文章。

9

这篇文章发表于1999年,标题中NVH应该是noise,vibration & hardeness,直译应该就是噪声。全标题译为:用频率相关性质模拟阻尼车身的低频NVH。

二者有没有相关性?如果有相关性,那此Anning Chen是否就是陈安宁?

请看Robust解释:

10

这与上文中Robust Control(稳健性控制)的关系非常密切。

那么,有没有可能是另有Anning Chen呢?Google Scholar上搜到其他文章署名Anning Chen,且挖到其工作单位为美国Broadcom公司。这是一个专攻无线通讯的公司。找到这位Anning Chen的LinkedIn,如下显示:

11

这位同学2003年从浙江大学毕业,2007年之前在美国加利福利亚大学就读,而且一直做RA(职业助理研究员),直到2011年才到Broadcom公司就职,那么1991年时应该还是10岁左右的小屁孩吧。

所以,从时间轴和专业相关性上,基本可以断定90年代博士生Anning Chen仅此一人了。

假设这位PhD Anning Chen真的是我们叱诧风云的奇瑞副总陈安宁,那么他为何如上文中说的一样,要谎报学校呢?

先让我们看一下这两所大学的对比:

12

俄亥俄州立大学在美国U.S.News发布的2015全球大学排名中为第34位,而辛辛那提大学排名为第200位。

懂了?

扒至此处,本喵已经尽力了。

在所有公开资料中,陈安宁都没有提及自己是哪所大学毕业的,那么在他亲自公开简历前,我们并不能仅通过这些证据来证明陈安宁有造假行为。

那么,关于学历学校纷争,到底是员工道听途说,混淆了美国复杂学校系统的概念还是奇瑞or陈安宁单方面利用这种复杂来混淆视听,我们也不得而知。

但炸弹已经boom了,我想,接下来奇瑞和陈安宁要做的,不仅是强硬的声明和追究媒体法律责任,而是要拿出实实在在的证明,摆出诚意。

 

Comments are closed.