是谁逼疯了特斯拉?为自救跪求奥巴马

0

导语:习大大访美将近,在太平洋两岸一片合作共赢声中,特斯拉却不惜丢面儿,泪眼跪求奥巴马向中国施压,推动中国政府开放汽车市场。没想到白宫还没回应,此举已招来国人骂声一片。到底是谁逼疯了特斯拉?什么?乐视?!

文 ▍毛利兰

对于跪求事件,特斯拉的官方说法是,中国政府太霸道,外国车企想在中国进行整车组装,必须做中国的小媳妇儿,要与中国企业合资,占比还不能超过50%。如此一来,外国车企在中国市场的利润必然降低。

相反,中国车企在美国投产却便利得多。美国不但接受裸婚,还有较低的进口关税,这使得美国车企面临相当不利的局面。

1

然而,这就能把高富帅逼疯?你信吗?

“压死”特斯拉的最后一根稻草:丁磊恋上乐视汽车

2

这两天,关于丁磊去向的揣测刷爆了朋友圈,盛传他去了苹果?!其实,丁先森辞去浦东新区副区长之职后,是特斯拉最先、最急切地向他递出了橄榄枝。

特斯拉由于在华销量低迷,CEO马斯克急得直跳脚,一年换帅三次。

而丁磊在出任上汽集团副总裁期间,一手打造了上海通用的“黄金六年”,如果能有像他这样“土生土长的汽车人”加盟,必将对推进特斯拉国产化起到不可估量的效果。

此外,丁磊的政府官员背景,一定程度上,也能帮助特斯拉更好地落地,解决政府关系等相关问题。

3

然而丁先森最终被别人撬走。兰酱八卦后认为,撬边者最有可能是乐视!

兰酱曾跑去丁先森的微博(@AUTO丁磊)深蹲围观,当时他的粉丝数还不到20个。顺手一翻,发现前五名粉丝包括三名路人甲,和乐视品牌传播中心总经理程时盛,乐视社会化营销总经理罗林志。啧啧~好像哪里不对哦~

4

在微博中,丁先森描述新东家的关键词是“互联网、新能源汽车、生态”。这个理念是由乐视首倡的,也是乐视“SEE计划”的核心要义和竞争力,可以说“汽车生态”就是乐视。你懂~

苦追女神数十载,女神转头嫁给世仇。男主,卒。特斯拉、丁磊、乐视之间就在上演这样的狗血好戏。

5

据美国投行人士透露,特斯拉早已将乐视视为未来头号竞争对手。如今心心念念的高管被死对头挖走,特斯拉面对中国,彻底崩溃了。

于是,遥想当年福特曾要求奥巴马对安倍晋三施压,要求日本放宽对外国汽车厂商的贸易政策,消除贸易壁垒、遏制日元贬值,来帮助本土制造商;现在特斯拉想故伎重演,跪求奥巴马逼习大大就范。(呵呵,安倍十八弯能和我习大大比么?花痴脸。)

6

乐视带给特斯拉的,不只是最后一根稻草

特斯拉跪求奥巴马的官方说辞,前半部分指责中国政府,可能是特斯拉为其在中国的惨淡经营找借口;而后半部分“中国企业在美国投产却便利得多”,则分明剑指乐视。

7

乐视超级汽车美国总部就设在硅谷,与特斯拉总部抬头不见低头见,害得特斯拉夜夜噩梦。更重要的是,乐视在美国兴风作浪,让特斯拉有种“老窝被端”的危机感。

前不久,好几家美国媒体曝光了加州一潜伏的硅谷造车公司,叫做FaradayFuture(以下简称FF)。FF目前共有300名员工,员工数量以每周10人的速率快速增长,并称将在2017年前后开售第一款车,其搭载的电池将比现在Model S用的电池更厉害。

特斯拉的官方人士称,乐视是FF的资金来源,乐视官方并未承认。

然而,还是有三头六臂的媒体盆友扒出了事情的真相,两张撞脸照片出卖了乐视——FF的产品总工程师Nick Sampson,与乐视超级汽车美国团队开会时贾跃亭旁边的大咖,居然是同一张脸。

8

莫不是传说中的“如有雷同,纯属撞脸”?

再加上,美国众市长不久前曾组团对乐视表示,他们非常惊讶乐视仅用了十年时间,就从一个视频小网站成长为互联网行业巨头,并涉足多个行业。他们非常欢迎乐视超级汽车把总部设在美国,更真心希望乐视能够在美国继续扩大投资、发展业务。

这一动作直接引起了特斯拉的恐慌,成为其抓狂的导火索。

伏笔早埋,乐视特斯拉对标已久

有很多数字可以说明这一问题:

梳理乐视汽车团队的名单可以发现,乐视汽车的设计师和工程师有来自奔驰、宝马、大众等传统汽车企业,也有来自苹果和谷歌等互联网公司,但超过30%都来自特斯拉(别看了,坑的就是你)。

同时,由于乐视汽车定位豪华,因此概念一出就不停与特斯拉做对比。乐视车联网CEO何毅更是宣称,将做到“两倍性能、一半价格”,“也可能是三分之一价格也不一定”。赫赫,特斯拉你哭晕在厕所了吗。

9

此外,乐视早已和北汽共同投资了美国高科技纯电动汽车的设计公司Atieva。这一联手,特斯拉担心的并不是没能拿下本土企业;而是在中国市场上和国字号的北汽合作,乐视将在国家政策方面获得极大的便利,这将对特斯拉在华发展带来不可预估的打击。

特斯拉看了看自己在中国的销售业绩,痛哭流涕:“画面美得老夫真的不敢看了啊!”然后掉头就走,决定回家抱大腿。

10

只可惜,这大腿抱得太不优雅,被腿毛扎了。

 

Comments are closed.