为什么牛逼资本纷纷看好二手车C2C?

0

导语:二手车C2C交易,理念上很完美,省去中间盘剥、提升买卖两端利益吧啦吧啦的,但是其商业模式却一直被诟病,常年被看衰做不动。奇怪的是,这两年苟延残喘地竟越活越好,有前仆后继的投资人捐金助力。这是集体脑硬盘烧裂了,还是存在我等愚民参不透的未来?

文 ▍圣德太子

收不了手的投资热度

本月初,美国二手车平台Shift拿到了5000万美元的B轮融资,本轮由高盛资本领投,高盛还插了一枚高管进到Shift的董事会。

按照Shift的创始人兼CEO乔治·阿里森(George Arison)的说法,有高盛那么牛逼轰轰的金融背景傍作靠山,商业啊、市场啊等艰涩的问题再也不怕了。

1

在A轮融联投了2380万美元的DFJ德丰杰,以及高原资本,在本轮也义无反顾地跟投了进去,另有新加入的金主DCM创投。

Shift拒绝透露目前估值多少,但是对外强调,到目前为止,Shift已经累计融到7380万美元。

Shift的融资案只是风投在二手车交易领域释放的一小撮鸡血,另有五花八门的线上二手车交易平台,都是相当受投资人追捧的弄潮儿。

比方说经典模型Beepi,今年5月称新一轮融资差不多要筹得超过3亿美元;而base在纽约的Vroom,则在7月入手5400万美元的融资。

不仅在美国,国内随着二手车交易市场日渐肥沃,本土也繁殖了不少二手车交易平台,而且深受投资的密切关注。比方说今年,人人车上月宣布获得腾讯领投的8500万美元C轮,3月优信二手车获得百度等领投的1.7亿美元,1月车易拍拿到了人人网领投的1.1亿美元。

4

C2C其实举步维艰?

虽然这些平台被#线上交易#的标签捏吧在一起,都是号称要用互联网颠覆传统二手车交易,但其实在商业模式上分成B2B、C2C、B2C、C2B等诸多分支,颠来倒去差别竟还挺大,而且互看不爽,都认为自己才是正确的大势。

尤其是B2C-C2C的模式之争,从各种意义上都格外激情。

5

如果有一个理想国,那个次元里的二手车买卖大概会是C2C的,因为这种模式是最大程度地剪掉了中间机构环节(基本上多个B就是多些钱),直接让车主卖车给买主。

这样的平台不需要仓储库存场地(恶贵的重模式),做到让利;然后提供检测估价售后等其他服务,做到盈利。比方说上述经典的C2C企业Beepi(9%),人人车(3%),都这么干。

主要的焦灼点(有且不仅限于),一方面C2C模式要花比较高的成本去收车,尤其是优质车源难收,因此就现在的形势来看,市场份额还是B2C远大于C2C;

另一方面,C2C模式比较像相亲平台,就是把牲口牵出来溜溜,没有定价权也就没有把控(低不过市场咋的办?)。

Loser-leads

Shift的C2C玩法

刚刚融到钱的Shift也是一家C2C,也如数坐拥以上的问题。

Shift算是旧金山第二大二手车交易平台,但在Shift旧金山网站上挂牌出售的汽车只有……163辆,在另一个落地城市洛杉矶网站上挂牌出售的汽车只有……46辆。这样惨兮兮的,至少说明……数据是真实的。

1-2

但CEO阿里森说,Shift在今年底GMV能达到1亿5000万美元,明年则会超10亿!相当Interesting,所以高盛到底看中啥了?

区别于Beepi,Shift的C2C的收费模式非常不同,他们是按照用户需求提供上门或到店试驾评测,全权负责交易流程。

Shift还提供帮买服务,如果平台上没有你想要的车,有一群叫“汽车爱好者”的小盆宇,会跑到各种地方帮你找,他们也不收提成……(怎么感觉成本越来越高呢?)

1-1

虽然拒绝公开正式的业绩,但是根据阿里森的说法,现在Shift每笔交易基本只能维持收支平衡。卖家会得到一个保底价格,据称这个价格会比直接卖给二手车商多出1500美元,对买家来说平均少花 2000 美元,于是超出保底价格的收益部分,Shift和卖家进行5-5开平分。

也就是目前的营收,来自售价和保底价之间的差价。但是Shift日后是打算调整算法,通过比价做到在当地市场最低,那不就是搬石头自己撞一下,自宫收益?

2

CEO说,他的视野不在买卖二手车,而是要切入更广阔的后市场服务(这是大多数后市场CEO们的统一论调,你们是在哪里批发上的培训班?),从加油到汽车金融贷款都要吞下去。据说汽车金融是他在2013年创办时,老早就瞄上的业务。

tumblr_inline_mon686auib1qz4rgp

这位前谷歌产品经理CEO预估,Shift所在的二手车交易市场,每年潜藏7500亿美元的能量,其中2500亿美元能通过私人交易完成。

在这轮融资后,Shift会把重金花在扩大团队、拓展市场上,现在Shift只有旧金山老巢和洛杉矶两个服务点,在 2016年底他们计划要进入20个市场。

 

Comments are closed.