丰田要逆天!第一款真正的飞行汽车来了!

0

导语:昨儿个,酷爱幺蛾子的丰田成功为普锐斯车型申请了飞行汽车专利的消息赚足了人们眼球。看了被曝光的设计图,兰酱惊呆了,这完全不是之前TF-X那类“可以在地上跑的私人飞机”好么,是真正可以灰的汽车!虽然丰田并未对细节图做任何解释,兰酱还是从中推测出了一二原理。

文 ▍毛利兰

普锐斯逆袭,混出风格,混出水平

丰田这次没有把飞行专利给凯美瑞、卡罗拉或其它更经典的车型,而是选择了混合动力样板车普锐斯,可见这混合动力已经混出了风格和水平。

由于起飞所需要的升力远远大于地面起步的动力,而一旦起飞,所需要的动力却又大大减少,如此大幅度的变化显然更适合轻型车。

第四代普锐斯是丰田全新模块化平台上生产的第一款新车,得益于新的构造和电池组,普锐斯比上一代再次瘦身200kg;百公里油耗也从现款最低4.3L下降至3.7L。

(此处不是软文,不是软文,不是软文,说三遍哦。)

3e6065782fa9c4502d66ec1bf2758989_256_256

因此,车身轻、操作灵活和车身线条比较符合空气动力学的普锐斯,最终笑到了最后。同时,低油耗的特点也能使得其成本大大降低。

历史活学活用,丰田灰行汽车再现“一战”场景

飞行专利被曝光后,丰田给出了一些“机翼”的设计细节图。

3

(以下所有内容仅为兰酱推理)

从图片可以看出,丰田灰行汽车顶部有四个叠加机翼和一个连接装置,像极了老北京糖葫芦儿。身后那个小小的尾翼,更是戳中了兰酱的萌点,完美!

4

平时,机翼叠起来放在车顶,起灰的时候,按动按钮,把糖葫芦串起来就可以了。而且,可以通过串起不同数量的山楂,控制升力的大小,从而控制起降的高度和速度。

这和传统的灰行汽车有什么不同呢?来张最新款的TF-X吧,这是号称最前卫最酷炫的灰行汽车。

1

赫赫,有没有被丑到?这个张牙舞爪的瓢虫是什么鬼。美其名曰灰行汽车,其实这熊样儿就是可以在地上爬的私人灰机吧。显然丰田才更像个灰行汽车。

除了美丑之分,两者最大的不同在于机翼。

TF-X采用侧面折叠翼,这也是之前所有灰行汽车采取的方法。但是,这一弊端在于折叠的层数越多,重量以及复杂性越大,更易损毁,对各种飞行模式的影响也更大。同时,侧身机翼还会影响驾驶员的视野。

因此,丰田此次勇敢选择了折叠于机顶的折叠翼。这一设计和一战时期最流行的多翼式飞机如出一辙。

5

然而两者的发动原理完全不同。多翼式飞机无法垂直起降,而丰田灰行汽车却必须做到垂直起降。不只是因为地面上没那么长的距离让它助跑,更是因为人家TF-X都能垂直起降了,丰田要是做不到,太掉价儿。

多翼式飞机?鹞式战斗机?F-35B攻击机?

根据兰酱的判断,丰田灰行汽车长着多翼式飞机不堪一击的脸,却有颗攻击机般火热的心。

2

叠加式飞行汽车怎么才能做到垂直起降呢?如果没有TF-X上的“螺旋桨”,那就只有两种方法,一种是喷气反作用力,一种是利用空气动力。

喷气反作用力类似英国的鹞式战斗机。通俗来说就是车上安个喷筒,往地上猛喷,形成与上升力相等的推力,也就是推(力)重(力)比大于1,这时候飞机就被顶上去了。

可惜这种超能力不适合汽车,因为它不省力、耗能多、声音巨响。淘汰。

看来只能是利用空气动力了。说白了,就是风扇。装个风扇在车身后部或者糖葫芦上,利用风扇旋转出来的与空气的相互作用力,形成强大的起降升力。

由于风扇与空气的接触面积大,所以升力强大,油耗还小。美帝F-35B联合攻击机就是这一原理。咦?这个还比较科学哦。

6

从这张设计图也可以看出来,糖葫芦42-46号的地方,酷似一个矩形风扇。其实由于旋转式风扇有诸多缺陷,现在很多设计都把扇叶改成了平移运动。矩形风扇能提高效能,也利于安装,棒棒哒设计,是未来的趋势。谁知道丰田的灰行汽车,到底是不是把握了这一趋势呢。

美貌又高科技,就能畅通无阻了么?

敢问,您有驾照吗?

有业内人士说了,开灰行汽车需要两个驾照,“汽车驾照和普通的驾照是一样的,飞机驾照和普通的飞机有所区别。”(有什么区别?是指急性短暂性精神障碍者不能考么?)

005tU8EUty6Vis81hLrb9&690

再问,航空管制了怎么办?

按起飞按钮前先开到民航局申请资格认证么?排号、等位、填表、审核,各种手续完毕再“上天”?那我还不如在那儿等着堵车吧……

又问,普通停车位能停下嘛?

这个应该不用担心,灰行版普锐斯目测和陆地版没什么区别,应该可以轻松放下。但能不能放,会不会被贴条儿,兰酱可不保证了。

还想问……

7

问什么问啊,首先——

你!得!有!辆!灰!行!汽!车!啊!

 

Comments are closed.