Model X 预定量诡异,又是黄牛党刷存在感?

0

导语:一拖再拖的Model X真要来了!官方谣言称9月29日开始正式交付,这两天的预定量翻了倍地长,预订热情高涨。有人对迄今为止的预订情况进行了分析,我们看了看这些死忠究竟是哪里来的?啊,一如既往地,只有形同屌毛的量是来自中国……

文 ▍圣德太子

大概在2012年2月,特斯拉Model X初亮相的时候,就有死忠粉手快砸钱,表示爹要定了这辆全电动SUV(确切地说是CUV)……

春去秋来,在两次尴尬的拖延之后,BANG!特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)发推特:Model X会从9月29日正式开始交付咯~

2

马斯克推特:第一批将于9月29日在我们的弗利蒙工厂交付

就像所有奢侈品一样(这一点没有共识就没法说了),Model X有两个版本:量产的大路版,以及特别的限量版签名系列。

差别在于签名车更快(电池功率90千万时,单次充电续航240英里,百公里加速3.8秒)、功能更多(包括前段时间高调叫嚣的自动驾驶功能,比方说自动停车、自动换道等等),当然也更贵。

5

有老湿把签名系列的信息当成量产版,都是乱来的

Model X量产版的标准售价是9万美刀(这是根据马斯克的推特文毛估估出来的,他说同比Model S贵5000刀,所以整车折合软妹币57~58万元的样子);而签名车,因为很牛逼,所以标准售价就跳到了13.2万刀(软妹币人84万元),顶配再进击1.2万刀,杀到14.4万刀(软妹币92万元)。

特斯拉官网并没有正式公开过价格,各种信息都是从各路大嘴巴渠道流出的。本月初,特斯拉开始向之前预订过签名车的用户发出邀约,张罗敲定车型配置等细节,这些邀请邮件里包含了签名系列的车型参数和价格等细节。

8

Model X在中国:还是很稀薄

新的Model X订单滚滚而来,不过新下单的同志最早也得坐等到2016年初,才有货可盼。

在预订这档事上,特斯拉在中国再次体现了价格歧视的地域特色:如果你在美国预订,只要5000刀的预订费(3.2万元);而中国官网标出的定金居然丧心病狂地飙到了10万元……卧槽、3倍啊!

6

这里说的都是大路版,签名版在美国的预订费要价4万刀(25万元);中国预订签名版什么的,暂时还没有听说过。

在全球,新预订正如狼似虎地扑面而来。尽管在三年半的蹉跎中预约潮有所回落,但9月29日首批交付的消息是如此言之凿凿,各地用户又找回了剁手撒钱的热情。

tumblr_l619cbTMCH1qztjn5o1_500

据特斯拉汽车俱乐部论坛的统计(有外媒老湿考证是靠谱的非官方数据),Model X的日订单量已经从每日24辆,上升到了每日37.2辆。

4

虽然图表里的条条们显示,应该是每天55.8辆,翻了一多番,但是论坛坛主(也是资深车主)表示,这个数字包含了一大泡诡异的中国预订,所以不能算……好尴尬的结论。

瘪干水分,除去预计的取消单量(约4303单),实际净订单应该有2万6892单(帐面显示3万余单)。要知道,对绝大多数预订者来说,Model X是只见过模型,是还没怎么露过最终成果的传说中的产品,世界上竟然有2万多人前仆后继,也是够风骚。

1

7

橙色区就是中国占比,共2632笔订单

在这些人中,近70%来自美国本土;而中国,这个曾经被寄予厚望,如今却已经被嫌弃地不计入销量预期的庞大市场,仅占了8%。

越来越好,还是越来越糟?

指望不上中国市场已经不是特斯拉的新闻了。特斯拉在中国有经年累月的老问题,包括马斯克怒甩的销售团队,诡异而合法的苛捐杂税,黄牛导致的退货烂尾压库存等。

1

特斯拉还曾指着中国政策终会对电动车越来越倾斜、越来越开放,但是最后发现不仅屌用没有多少,反而更坑。

这基本上归因于特斯拉就没什么正确的在华策略。他们所期待的国家性政策起色,虽然对全行业是绝对利好,比方说能帮助消费者更好地治疗里程焦虑,调教市场的新能源用车观念等,但是这些并不能解决特斯拉市场需求匮乏的根本问题。

2

中国汽车工业协会的数据显示,今年电动车销量已增长了270%,达到10万8654辆。其中只有零星一点是特斯拉的Model S,自主势力(比如比亚迪)存在感更明显。

国家对新能源的倾斜政策,威逼利诱车企生产更多的电动车,鼓励消费者购买,这对特斯拉而言,只会是助长对手的竞争力,而不会福利到自己的销量。

按照现在的势头,中国的电动车产品在未来几年内会变得纷繁无数,起步价62万元的Model S已经完全和大众化市场没有毛线关系了,更贵的Model X更可以放弃跑量的指标了。

3

当然这一切目前来看是伤害不到特斯拉的业绩,销量指标会完成得妥妥的,无论有没有中国市场的绵薄贡献。

但是有分析湿表示深切担忧,认为日后中国的电动车会以穷凶极恶的低价反攻美国市场。太阳能板就是众多例子之一,现在美国对从中国销来的太阳能板会赋予沉重的进口税,就是因为中国货太便宜了,尽管质量渣一点,还是不打紧地受欢迎。

4

尽管之后特斯拉会推出入门级的Model 3,似乎明年三月就会亮相,传言售价3.5万刀(22万元上下,B级车咯?),我们可以期待看看什么情况,但是不知道又得磨蹭多久。

 

Comments are closed.