滴滴和Lyft搞在一起了,Uber你怎么看?

0

导语:在一个Uber的世界,其他人如果想变强,就只能抱团。

文 ▍圣德太子

有的放矢,矢却射中了其他的膝盖?

本周用车圈发生了一件外交大事,滴滴快的和美国叫车软件Lyft宣布合作。擅长联姻的滴滴来于是有了位美国二姨太。

1

Lyft是美国排名老二的共乘叫车服务公司,在美国65个城市运营。直到现在,Lyft和滴滴两家都还没有冲出国门,走向世界,合作意味着两家打算跨平台首次开发国际市场。

两家将在技术和产品方面展开深度合作,比方说会参考彼此的算法技术和司乘匹配能力,取长补短;也会共享当地市场经验、商业方面的资源,还有用户份额和司机网络等。

2

发布会背景板

最早从2016年开始,他们就会把App连在一起,使各自的用户在出国旅行时能使用对方的App在当地叫车。

美国的Lyft用户如果来中国,不用下载新软件或注册新服务,能用自己原本的Lyft,打滴滴快的平台上的中国车;反过来,中国滴滴快的用户去美国,也可以用滴滴快的App叫到Lyft的乘车服务。

颠来倒去,海外的叫车服务还会按照家乡的货币结算。如果你去美国叫车,付的还是软妹币,不用担心美元支付的手续金等麻烦。他们或许还会向来华的美国人民,提供能说英语的司机选项。

这场合作是很有格调的君子之交。Lyft乘客不会在中国滴滴快的的车里,看到Lyft元素,比如标志性的粉色胡子;同样地,中国乘客也不会在美国Lyft的车里,看到滴滴快的的品牌标识。

3

Lyft的粉色胡子标识

这场合作来得并不突然,约莫一周前华尔街日报就有爆料,滴滴快的其实在5月,就跟着自己的大金主阿里和腾讯,参投了Lyft。

Lyft借着新闻发布会,也确认了这个消息,并强调这么样搞,是能向对方提供无缝经验,使各自的用户在旅游时能得到更好的服务。

老湿们都说,这么样搞,是为了扛住Uber的压力。有钱的“疯子”最瘆人,Uber很有钱,并且正在“丧心病狂”地占领全世界,迄今已经单枪匹马地攻占了60个国家、338个城市。零落的散户友商们意识到,如果要扳倒Uber,他们就必须共享资源、产品好点子和用户。

古代把这样的散户战巨头,总结成合纵连横。

4

滴滴快的还打算把该战术继续复制黏贴到其他国家,包括印度的Ola和新加坡的GrabTaxi,不落地轻驻海外。

该战术一方面规避了海外拓展在资金、政策等方面的问题,另一方面,从数字上来说非常具有想象空间。

以中美为例,根据中国国家旅游协会的数据估计,去年大约有1亿9600万中国游客涌到了美国,这个数字超过了美国一半的人口,共计消费了1400亿美元。(另有美国官方统计,是约700万余,虽然落差较大,但仍旧是一坨璀璨的金银岛。)

5

然而考虑到目标市场,合作的漫游叫车业务,目前看来并不会对格局产生多大变化,真正受影响的不会是发展当地业务的Uber,而是本身提供海外专车业务的公司……(易到默默躺枪)。

最实在的还是真金白银

5月,滴滴偷偷参投了1亿美元到Lyft最近一轮融资案中。参脚那一轮融资的都是大法师,包括阿里巴巴、腾讯,以及日本乐天等机构,还有华尔街著名投资人卡尔·伊坎(Carl Icahn)。Lyft共融资得10亿美元,估值达25亿美元。

而Uber已融得56亿美元,估值510亿美元。虽然不是独大,但Uber却是全世界最大、最有钱的玩家之一。

当然滴滴快的也不差,他们才完成新一轮30亿美元的融资,创造了全球未上市公司融资的最高纪录,目前估值160亿。

6

全球前6名估值最高的打车软件,Uber估值远远领先后面5名加起来的量

在Uber十分看重的中国市场,滴滴快的有80%的市场份额,占领了360个城市(Uber只有20个不到,明年进击100个);日单量目前有300万,是Uber的三倍。

7

中国用车市场,份额大致分布

Uber在亚洲其他地区也面临着巨大的威胁。

8

你可以点开了放大看,这是全世界打车软件的地盘分布图,竞争者相当多元

因为市场肥沃,出现了各路本土竞争者,他们都很被看好,尤其是日本软件银行和老虎环球这样的投资机构,扔了十几亿美元进去,让这些本土创业公司成长,有银子烧补贴烧市场。

他们的市场份额发展地很快很大,主要的那几家,之前提过,滴滴快的都有染指。

9

Uber和友商之间的竞争是有明显资本层面阵营的。Uber和Lyft最近接触投资人的时候,也都会要求他们答应在半年至一年内不能投资对方,并且一定要先签署这项排他协议以后,才给看公司数据,VC表示很震惊,但是仍旧剁手签了的不在少数。

 

Comments are closed.