新能源车的分时租赁,敢问路在何方? | 微访谈胡显河

0

导语:在帝都,维尼熊猫曾体验过几次所谓的新能源车分时租赁。熊猫原本对“分时租赁”怀有美好的想象,没想到体验下来,却发现新能源车分时租赁要走的路还很长。当然,这条路一定有未来,但未来何时到来?想必还需分时租赁的拓荒者们一起努力!

文 ▍维尼熊猫

最近两年,汽车分时租赁作为用车高效经济化的解决方法之一,概念被炒得很火。分时租赁+新能源汽车的组合,也随之带来了更好的卖点——高效+环保。但现实情况又是如何呢?AutoLab第50期微访谈邀请到悟空租车的创始人兼CEO胡显河和大家一起互动。

不是所有的租车都叫做分时租车

1

胡显河谈到:“悟空租车想做的,是‘随时随地十分钟租还车’这样的租车体验。”其实,这就是分时租车理念的具象化。

未来出行的理想状态,应该是需要出行就有车用,不想用车也立马就能“摆脱”车——类似于现在的打车服务,只不过是不带司机的打车。

现在的租车,不管是传统的神州租车、一嗨租车还是比较新兴的P2P租车平台,大部分还只停留在日租的水平。真正分时租车的体验(此标准由悟空租车提出),至少要做到小时起租,最牛是做到按分钟起租。奔驰car2 share在全球好像能做到按分钟起步,那是最牛的。

2

只做到时间上的细也不算真正的分时租车,因为分时对乘客的真正意义是便宜。租一天很贵,但要按一个小时租马上就便宜下来。可如果仅仅因为便宜就放弃了便捷性,比方说为了便宜几十块钱(跟打车相比)要去几公里之外去取车,那分时的意义就没有了。

所以要做到分时租赁,就得匹配分布较为广泛的租、还车网点。但是,目前的租车平台远达不到这样的标准。只能说,分时租车公司正在朝这个方向努力。

所以,并不是随随便便的租车就可以叫做分时租车。

一大波的难题摆在“新能源分时租车”面前

3

在中国,要想开创一片天地,缺少政府的支持可谓举步维艰。新能源车的分时租赁目前普遍处于市场探索和投入期,正是需要政府大力支持的时候。

比如密集的分时租赁网络铺开,一部分是伴随着新能源充电桩企业网点布局铺开;另外有价格优势的合适车位,也可以和一些停车公司合作。

政府目前对新能源车分时租赁还是大力支持的,一方面基于国家大力发展新能源汽车的战略,另一方面是为了促进社会经济高效化运行。但这些支持目前只停留在产业引导上,对新能源车分时租赁的实际落地,还缺乏一些具体的措施。政府只是用“心”支持还是远远不够的。

4

另外,普通民众对新能源汽车分时租赁的用车方式还比较陌生,用户习惯还没有培养起来。并且,基于中国人均车辆占有量较低的国情,大家对于“拥有一辆车”的想法还是比较强烈。

同时,新能源车分时租赁商们也像传统租车方一样,担心车辆被故意损坏、遗失、被盗等。之前的报道中,还出现过拿分时租赁新能源车“拉黑活”的现象。所以,风险控制是分时租车创业者们不得不思考的一个重要问题。

5

另外,平台上的车买来会贬值,这一问题放在新能源车上更为明显。现在,新能源车的核心问题是技术不成熟、更新换代太快,它的残值几乎为零。不像汽油车,已经有了非常稳定的技术,不会因为新革命性技术出现就导致前面的车价值为零。所以这些问题单靠企业自己前期来担负,有点亚历山大。

总得来说,新兴的新能源分时租车还面临着一大堆难题。

悟空租车怎么做“分时租赁”?

6

悟空租车创立不到一年,已经拿到了2000万的融资。那么,胡显河以及他的团队是怎么做新能源分时租车的呢?

按照悟空租车的估算,分时租车一天租三次就能实现盈亏平衡。不过目前,处于初创时期的悟空租车,还没有到盈利的阶段。

7

悟空租车目前只覆盖了北京一座城市,平台上大约400台车,每天约有两三百台在租。值得注意的是,当前订单仍以日租为主,分时只是其中占比较少的一部分。用胡显河的话来说:“我们觉得分时是一步一步走,而不是说一步到位,现在就完全以分时为主这么去做。”

和P2P租车平台相比,悟空租车这样的新能源分时租车算是一个B2P的平台。按B2P的方式走,但还是以提供专业标准化的、便捷的租车体验为目的。做日租也做时租,然后下沉到分时租赁。

8

近一年多,北汽、上汽等新能源整车厂也纷纷推出了新能源车的分时租赁业务。但他们的分时租赁,更多是为了消化自家的新能源车。正因为靠租赁消化车的路子很好,所以现在各大主机厂,只要有新能源车,就在推广新能源车的分时租赁。

但是,能真正扛起分时租赁这面大旗的,会是这些主机厂吗?

胡显河认为:“真正的分时租车,未来还是要由市场独立的主体来提供。肯定要有主机厂厂家的战略参与和投资,但是分时租车最终能不能做成,还是要靠纯粹市场主导,要靠独立的分时租车平台来完成。”

这是一个竞争加合作的关系。

9

回到题目上,新能源车的分时租赁前路漫漫,各位开拓者们还得加把劲、努点力啊!

 

Comments are closed.