奥迪打脸丰田:氢动力是个笑话?

0

导语:丰田是混动车届的老法师,但它却把未来赌在氢动力上,说电力有各般捉急痛点,氢动力才是王道。然而奥迪却一巴掌糊在丰田脸上,他们在2015法兰克福车展上展示的纯电动SUV概念车,似乎冲出了丰田相信不会有进展的电动困境。

文 ▍圣德太子

丰田是世界上最主要的混动汽车制造商,如果说它打算大量设计制造纯电动车,很可能特斯拉就只有颤抖了吧。

然而并没有。丰田把研发团队(以及经费)扣到了和现实画风、行业大势极为不符的氢动力车Mirai上。这是为什么,药停了?

1

关于氢动力的工作原理,之前已经吧啦过很多了,主要动力组件是氢燃料电池,从氢气中提取能量,产生电力驱动汽车。

2

应承对新能源的高涨呼吁和高压政策,氢动力和电力都号称是环保干净的解决方案,但是从整个生产链上看,两种动力是否纯洁,是否五十步笑百步,在此就不展开抹屎了。

重要的是,丰田坚持指出,氢燃料电池比电动车(比方说特斯拉)用的电池,要高级得多,所以才不深究纯电动,而采取了特立独行的氢动力战略。

3

暂时也先不把日本的国家氢动力战略扯吧进来,纯粹地谈谈电池和充电

丰田:氢的“信仰”是如何炼成的

在能源的世界,也是有三六九等、尊卑贵贱之分的。如果你测量能源密度,就会发现汽油发动机最给力,30~40升汽油你就能跑上500~600公里。

但是电池就完全不是那么回事。

理论上,你在车里多放一块电池,就多增加一点极限额度,就能多跑几点公里,如果你放成一个地球,开到火星也不是梦;但一块一块电池塞进来车里以后,就会发现遇到了物理瓶颈:码数太小塞不进。

4

就在7月,丰田美国销售公司的国家总经理兼高级技术组总监克雷格·斯科特(Craig Scott),向媒体老湿们解释了丰田的考量:

电动车也许在10年之内,都没有办法以量产价格给到消费者近似现在汽油车的驾驶用车体验。

因为解决电池的基本体积问题,需要新材料,但是这种材料什么时候能研究出来,还没有谱;何况就算有大牛现在研究出来,起码也要再憋个7~10年才能弄上量产。

相比之下,对于燃料电池,丰田已经掌握了所有的必要材料,能够进行不断的成本压缩,并能媲美汽油车的性能。

5

另外,电动车的充电问题也是一大硬伤。丰田认为,从市场层面考虑,除非等到电动车充电能像汽油车加油那么快,否则大众市场不太会改变用车习惯,改用电动车。

而且目前,电动车电池充得很慢很慢;即使是特斯拉的超级充电站,也要花大概75分钟才能充满。

受限于电池本身的痛点,充电还是关键考量,在可预见的时间内,仍旧是高频刚需。尤其,如果想要替换汽油车的体验,充电问题是一个不可逾越的障碍。

6

“没有人比丰田造电池造得更多。我们在汽车圈比任何人造电池的时间都长。这就是为什么我们看好氢燃料电池,因为它没有那些问题。”

于是,丰田选择了一条少数派路径。

奥迪打脸:哥们儿两年后量产

在上周法兰克福车展,奥迪展示了纯电动SUV概念车“E-tron Quattro Concept”,闪瞎电动圈的狗眼。

这个车装配了3个电动机,一个在前面,两个驱动后轴;合在一起输出功率能有320千万,百公里加速4.6秒。

7
8

至于电池组,几近碾压特斯拉,能释放95千瓦时的能量,续航500公里。这应该是奥迪联合LG化学和三星SDI开发的强力电池组和电池模块。

奥迪整合了母公司大众在快速充电技术方面的长足进步,新的联合充电系统(CCS)充满电能跑500公里的状态,只需要50分钟。

高精尖的技术相信不惜血本都能实现,但是奥迪仰天长啸,哥们儿两年后量产。奥迪首席技术官乌尔里希·哈肯贝格(Ulrich Hackenberg)说,这是有意投产的实在预览版,大概会在2018年初实现量产,极有可能叫做奥迪Q6。

9

分析湿们都开始意淫,以后电动车就是奥迪和特斯拉的撕逼场了,奥迪有家族撑腰非常彪悍。它与保时捷合作了一款电动轿跑也在法兰克福车展上炫了一圈,大众也立志要在2020年前推出20多款电动、混动车,在电动力大众化市场化的方向上,会提供支持。

丰田:砹码,我肿么办?

奥迪在电池和充电时间方面取得的进步使得丰田抛弃电池的理由成为鸡肋,至少是在成为鸡肋的路上。充电研发,还大有可为,能指望的、小步快跑中的车企也不止奥迪一家。

那么,丰田在新能源战略上会不会是选错路了?

10

Mirai初步的销售目标,是2017年以前卖出去3000辆

丰田氢动力车Mirai是个有意思的产品,但短期内绝不会是市场上压倒性的产品,并且由此来看,成为王道是越来越曲折。

孰是孰非,拭目以待吧!

11

Comments are closed.