现在是买进大众股票的最佳时机吗?

0

导语:本周,有一种忧伤叫大众。因为排放丑闻,大众赔了一枚CEO,面临一票数字惊悚的调查、起诉和罚款,股价更是应声折腰,顺便日了全欧洲。新CEO穆勒压力山大。江湖传言,现在是买进大众股票的最佳时机,那么大只企业,反弹指日可待,一起坐等鸡犬升天吧!?

文 /圣德太子

大众前CEO文德恩周三辞职,两天的群龙无首后,大众监视会在周五开会终于确认了接盘排放丑闻烂摊子的新CEO,是保时捷的老大马蒂亚斯·穆勒(Matthias Müller)。

图说:穆勒(右上)一直就是呼声最高的人选,1971年就加入了奥迪,在大众蹲了40多年

其他传言可能的人选(从左上起,顺时针)包括:大众开发主管Heinz-Jakob Neusser,大众商用车头目Andreas Renschler,斯柯达老大Winfried Vahland,大众乘用车老大Herbert Diess,和奥迪主席Rupert Stadler

穆勒声明说:

“我现在最紧要的任务,就是要为大众集团赢回信任,绝不姑息,做到最大程度的透明,并从当前形势中得出正确的结论。在我的领导下,大众将竭尽所能,制定落实业内最严格的规范和治理标准。如果我们能做到这一点,届时大众才有机会凭借其创新实力、品牌力,以及积极进取的团队,度过此次危机,变得比以前更强。”

在CEO换血后,监事会决定要肃清高层,指出本次事件有“一小撮”人得负起责任,传奥迪开发主管乌尔里希·哈肯贝格(Ulrich Hackenberg)和保时捷开发负责人沃尔夫冈·哈茨(Wolfgang Hatz)都在走人名单里。

这泡排放丑闻几乎削去大众三分之一的市值,大概200亿欧元。

无论是在纳斯达克还是在法兰克福,本周都跌得惨兮兮的,自由落体近30%,比起今年3月大众52周制高点,少了超过50%,甚至殃及德国和欧洲从本周最后收盘价来看,新任命并没能挽救继续下垂的态势(倒是文德恩辞职的时候都有所上扬)。

图说:法兰克福走势

图说:纳斯达克走势

每每大企业出现这般颓势,总有投机倒把之徒想趁着低价买入,坚信能重返往日荣光,坐等反弹的纵身一跃。历史表明,大企业是不会因为丑闻而一蹶不振的。

利好:对丑闻,大家的嫉恶如仇总是间歇性的

图说:Cheating is a terrible sin… but not an unforgivable one.

即使犯过再严重的罪,也能东山再起。

比方说,去年通用隐瞒了点火开关缺陷,最后陆续有上千万辆被召回,对其股价也曾造成了致残性的打击。虽然目前通用股价还是比召回发生之前低,但那可能是受到大盘影响。今年3月,通用的股价达到峰值每股39美元,比召回开始前还要高出20%,从这个角度看,通用基本上已经从丑闻的谷底恢复元气了。

而在2009年,丰田也因为加速踏板问题于11月发起召回,并被发现隐瞒和销毁了300余起事故信息,股票受到强烈地震。但是等到了2011年,丰田股价就恢复到了召回前的水平。

通用和丰田的问题都导致了死亡事故,大众丑闻基本上只是绕过了监管者,至少目前为止尚未牵涉安全问题。这么比较,也许大众甚至还能恢复得更快?

东山再起的故事哪里都有,其他行业也能验证大公司铁律。

2010年,不少人都认为英国石油公司永远会被墨西哥湾原油泄漏事故(11人死亡,更不用提直接造成的经济、环境危机)拖死,但是到2014年6月它也恢复到事故前水平(虽然现在因为原油价格撑不住跟着又垮了)。

而高盛在2010年4月诈欺门,被美国证券交易委员会指控在推销金融产品时隐去关键事实,误导投资人,当时还连累摩根士丹利也跟着受调查,后续影响相当严重,但最后只用了几个月时间抹平到丑闻前水平。

所以,大众能从这泡丑闻中挺过来吗?毋庸置疑地很有可能。但是它的股价能否蹿回原来的水平,长远来说会的;至于何时,那是另一件事。

此次大众事件并不是可评估、可控制的单一事件,这和英国石油公司的情形差不多。当时,英国石油公司花了3个月的时间才封住了油井,期间每天泄漏的油量无法估计,更不用提无边无际的罚款和民事诉讼。

现在大众在美国可能面临环保局的最高180亿美元罚款,而在全球大约有1100万辆车受到影响,没有办法预估会有多少国家的管理局会加入,也就无从估计罚款。

另有诉讼赔偿正在排队,诉讼者不仅来自消费者(据悉美国上下已有25宗消费者集体诉讼正在等待大众),还有经销商。柴油车大概占了美国大众销量的20%~25%,尽管大众推出了金融补助计划来补偿他们,但是感觉被深坑的经销商仍有意诉诸法律。

这么交织起来,代价无法计算,使得现在投资大众变得十分危险。这也给投资人一个提示,永远不要把太多钱捆在单只股票上,就算它棒棒哒,万一有个三长两短,你跟着玩蛋去。

大众还有机会,只是需要迅速决断,就看穆勒叔叔之后如何主沉浮了。

 

Comments are closed.