换掉一个CEO的4种玩法

0

导语:文德恩博士的结局告诉我们:领袖有风险,入职需谨慎!

文 /蒙奇奇

在文德恩宣布引咎辞职之后,奇奇大人就在脑海中搜罗,那些引咎辞职的CEO们,那些遭遇丑闻的世界一流企业的老大们。

说实在的,这种事情发生在汽车界并不多。如果我们盘点一下汽车界换帅,差不多分作这么几类:

第一类,干的时间很长,是时候换人了。

比如今年,宝马宣布科鲁格博士接替雷瑟夫博士出任集团的CEO,这个交接棒仪式比原定的时间表要早1年。

雷瑟夫同学是2006年上台的,按照宝马的规矩是干10年,就是说干到2016年。不过,他任内已经把宝马干成世界销量第一的豪华品牌,还是“见好就收”吧,把位置交给年轻人。

况且,宝马CEO的位置也真不是人干的,特别累。他的继任者科鲁格,今年法兰克福车展上就累倒了。这种10年换代的情况,和我们国家领导集体交接班很相似,为的是企业的战略有一定的延展期。

8179/7442154697

图说:科鲁格,看图说话

所以,这是最最正常的交接班方式,正常得就像除夕晚上会有春晚一样。

第二类,经营业绩不理想造成的非正常交接班。

这点上,最明显的是2009年,随着金融危机爆发,在这一年,通用、克莱斯勒、本田、丰田,标致雪铁龙全部换了CEO。

就是说,没有什么比车卖不好更让董事会没耐心了。名单是这样的:通用汽车CEO瓦格纳、本田汽车CEO福井威夫,克莱斯勒CEO纳德利,标致雪铁龙CEO斯特雷夫,丰田汽车CEO渡边捷昭。

接替他们的分别是韩德胜、伊东孝绅、马尔乔内、瓦尔达纳格、丰田章男。其中,最奇葩的是通用汽车,在韩德胜上台后到目前的CEO玛丽博拉,已经换了4个CEO。

标致雪铁龙和本田到目前为止,换了2个CEO,克莱斯勒因为并入菲亚特,没有换;丰田也没有换。

2009年集体换帅时,纳德利、斯特雷夫等人,基本CEO的椅子还没有坐热,他们都是汽车界从非汽车界引来的“至宝”,分别是大型连锁超市家得宝的老大和飞机制造商空中客车的老大。不过形势比人强,再牛逼的履历在惨淡的财务报表面前都是然并卵的。

第三类,中国式领导班子调整。

关于这种玩法,奇奇已经不知道如何评价了。

它可以既像春晚一样定时发生,也可以像足球一样突然死亡;它可以从外部引入非常跨界的人,也可以内部提拔委任。总而言之,中国式交接班是完全新颖的类型,具备样本意义。

8185/135983487

最突出的就是今年,一汽和东风领导的任命了。两个共和国的长子互相换防,其中竺延风原先是一汽的老大,后来步入行政系统官至副省长,现在又回到企业系统,做起企业家来了。

而徐平呢?一直在东风,1982年就在东风,在这个“风”里面待了33年,现在要去闯关东了。

这两个企业是央企,中央就是它们的股东。他们这么亦官亦商的情况,是非常和国际接轨的。比如说布隆伯格,他既是彭博社的创始人兼老板,又当过12年纽约市市长;比如阿诺斯瓦辛格,他一位影视明星,还当过加州州长。

除了与国际接轨,中国也有其特别之处。基本上只有国家办的企业,才能在企业家和官员之间无缝切换;如果企业是私人办的,那么切换是单向的,就是官员可以切换到企业(叫做下海),但企业不能切换回官员。

这方面,只有一个特例,就是来自于奇奇的老东家SMG(上海东方传媒集团)的黎瑞刚先生。他曾是世界上最大的传播集团WPP的首位中国董事,后进入体制,担任上海市委副秘书长、上海市委办公厅主任。

第四类,就要说回我们本周新闻的主角了,文德恩博士。

奇奇回顾了一下历史上,因为丑闻而引咎辞职的全球CEO,好像还没有汽车界人士。

比如从2013年开始,通用汽车陆续执行的大召回,很多车型存在点火开关缺陷,会无意间导致发动机熄火、动力转向和安全气囊功能失灵。这些召回累计的车辆超过3000万。

8183/4904148670

图说:文德恩

这个量相当于把美国本土全年销售新车(含所有品牌),召回一次,然后再召回一次。就这么召回,通用汽车CEO没辞职。因为他是有参照系的,就是丰田。

丰田在把通用比下去,成为全球第一后,很快陷入“刹车门”,全球召回数量超过1000万台。丰田章男去美国接受听证,来中国鞠躬道歉,最后也没有辞职。

这么挺着为啥呢?因为召回在汽车企业是家常便饭,不恶意欺瞒,知错就改,善莫大焉。而且事情的结果证明,丰田挺着是对的。

美国交通部,就是那个发现丰田刹车有问题的部门,时隔不久后又出来证明说,经过他们调查,丰田是没有问题的。此时,丰田北美的工厂都关了几处了。汗(⊙﹏⊙)b,老美是城会玩啊。

会玩的老美,这次又瞄上了德国人。不过,文德恩博士以及大众的问题是,有意设计了一套算法。学过法律的同学都明白,这个“故意”的成分,和通用、丰田的设计缺陷,恶性不一样。

对于欺瞒行为的认定,让事件从普通的汽车缺陷召回变成企业丑闻。所以,它就发酵到了汽车以外的地方,跨界扩散。

8178/7509712681

因为丑闻而下台的案例,奇奇也给大家举几个:比如最近,东芝CEO田中久雄因为做假账下台了;惠普的CEO马克赫德因为性丑闻下台了;瑞士信贷的CEO杜德恒因为帮助客户逃税下台了;再来一个国内的例子,阿里巴巴CEO卫哲因为对商家欺诈下台了。

诚信发生危机后,产品、服务的一般性缺陷变成丑闻后,辞职可谓国际大企业的通行惯例。所以,文博士在辞职声明中明确表示,“我这样做完全是出于我对公司利益的考虑,尽管我并没有意识到在我所参与的工作部分有什么错误可言。”

但他必须承担责任,这就是关于“担任CEO”的风险提示之一:领袖有风险,入职需谨慎!

Comments are closed.