起售价超特斯拉Model S,万向菲斯科成新能源界大玩家

0

导语:作为随行习大大访美的唯一汽车大佬,万向集团董事局主席鲁冠球在中美企业家座谈会上,首次公开披露菲斯科复产计划,明年菲斯科将率先在美国加州复产。菲斯科定价或超特斯拉,原来万向才是深藏不漏噢?

 /毛利兰

习大大访美结束,给中国带回来不少红包。但对咱汽车圈来说,最重磅的消息就是,菲斯科明年要在美复产了!

万向掌门人鲁冠球,这位四年内三度跟随国家主席或副主席访美的汽车圈大佬,究竟能把菲斯科玩出什么花样?

一拍即合的鲁冠球与布朗

2014年,万向击败以李泽楷财团为背景的混合技术公司,收购了美国高科技插电跑车公司菲斯科,被美国媒体评为当年最佳收购案例。

20150101192833_88k2W.gif

收购之后的万向一直很低调,尽管屡次传言“复读生”菲斯科·卡玛(Fisker Karma)将重出江湖,但其复产计划却迟迟未公开。

9月23日的中美企业家座谈会上,鲁冠球作为第一个发言的中方企业家,终于首次公开披露了菲斯科被收购后的最新进展——

“我答应拜登副总统,把菲斯科搬回美国制造,现在菲斯科工厂已从芬兰搬回美国,第一期工厂明年将在加利福尼亚州复产。”

8.jpg

据兰酱了解,此前为菲斯科代工的芬兰Valmet工厂,其实仍想续前缘。可是,芬兰人干活哪儿哪儿都贵,因此万向一直希望将生产转移至美国本土。

到底是独立建厂,还是用收购菲斯科时获得的前通用工厂,万向有点挣扎。

就在那时,美国副总统拜登打电话邀请鲁冠球去白宫访问,并让加州州长布朗邀请鲁冠球到他的州长办公室,讨论菲斯科汽车项目。

(兰酱猜测,布朗当时建议了鲁冠球赶快建新厂——再多给我们创造点就业吧,老兄我也是有就业指标的。)

回国以后,万向火速决定将菲斯科生产迁回美国,并在加州开始建设在美国的第一家工厂。

跑到人家地界儿,老美给老鲁解决了哪些问题?

习大大安排咱汽车大佬第一个发言,可见其对新能源车的重视程度,也反映了习大大想亲自帮万向解决困难的一颗红心。

4.jpg

鲁冠球的发言特别提到在美国遭遇的两大难

一是万向的轴承、太阳能板等,都受到过美国的反倾销调查,万向希望中美之间彻底消除贸易战;

二是万向在美国的科技投资,经常遭到美国的区别对待,万向没有享受到本土企业的优惠待遇,希望今后能得到和美国企业同等的对待。

5.jpg

话都说出口了,习大大还在边儿上看着,再不情愿,美国也不能驳了Boss的面儿吧。于是美国也做出了承诺

1.一定给予和其他国家投资者一样的待遇;并对促进中美省州经济、贸易和投资合作表示欢迎。

2.美国将保障经营者受到公平和非歧视性待遇。

壮哉大万向,两个难题分分钟解决。美国不但没帮着特斯拉施压习大大,还帮对手敞开了国门,也是棒棒哒。(是不是要求一下特斯拉此刻心理阴影面积了。挖鼻孔。)

自己家的新能源车,便宜么?

鲁冠球表示:“现在我们的美国工厂已经在造菲斯科样车,预计明年6月就能面世了。这个车叫菲斯科‘卡玛’,是世界唯一具备电、油、太阳能三种动力来源的新能源车。”

1.jpg

不过对咱老百姓来说,最关心的就是这车几个钱儿?毕竟你动力来源再多、功能再丰富,我没钱买不还是然并卵么?

对这一点,老鲁的回答很巧妙:

“我们从零部件做到整车,收购A123锂电池,又收购菲斯科新能源车,万向一直在低调地打造‘好产品’。过去提倡‘价廉物美’,现在更应讲‘物美价不廉’。

万向现在要走的路不是价廉物美的路,好东西价格为什么要便宜?要提升浙江制造,不要让人们去日本买马桶盖,一定要生产好的产品,一定要生产回报率高的产品,附加值高的产品。这样企业才能持续发展。”

6.jpg

得,我不告诉你多少钱,但你要知道便宜没好货,这不就是拐着弯儿说我很贵么?

据路透社消息,卡玛价格将定位在13.5万美元左右,较此前提高20%。卡玛被定位为高端豪华产品,其起售价将超过特斯拉Model S。

又是一款兰酱买不起的新能源车!

人最后总要留下一点东西,我希望留下一个“新能源城”

不过,兰酱一直感动于老鲁在美国说的一句话“人最后总要留下一点东西。我希望留下一个‘新能源城’,一个做成全球榜样、做成样板工程的‘新能源城’。”

就像十几年前老鲁说过的,万向做新能源车不为赚钱、不为赚眼球,“只把它作为企业承担社会责任和造福子孙后代的使命去追求”“要么成功,要么崩盘”。

2.jpg

这次复产菲斯科,老鲁依然志在必得:“我们要做一个口碑、一个牌子,车子不只是车子,而是万向的牌子,不为造车而造车。整车出来一定要一炮打响。”

来势汹汹的万向,果然你才是新能源世界的大玩家啊!

 

Comments are closed.