互联网创业以健康为代价?滴滴总裁柳青患上乳腺癌

0

8296/5699760339

导语:国庆长假来临之际,滴滴总裁柳青患有乳腺癌的消息炸翻了朋友圈。这位高智商、高情商、高颜值的女神为滴滴带来的业绩大家有目共睹,尤其在弥漫着雄性色彩的科技界,像柳青这样的角色尤为稀缺。如今柳青患病,对滴滴到底有多大影响呢?

文/阿狸

国庆长假终于盼临,在一片红色尾灯中等待出城,冷不妨手机推送到一条信息:滴滴出行总裁柳青在发给员工的一封内部邮件中透露,自己近期进行的活检中发现恶性肿瘤,患有乳腺癌。

8296/5718961357

滴滴总裁向公司全员告知乳腺癌病情

柳青在邮件中表示,目前感觉还挺好,为了保险起见,未来一段时间还需配合医生接受治疗。她和医生都很乐观,认为不会对工作和生活带来太大影响,也不会影响正常的外事活动。

“我之所以告诉大家这个事情,是因为未来会有一部分时间在家工作,尤其在接受治疗的时间里,有些同学可能要来家里找我哦。”

柳青说,未来会继续支持滴滴CEO程维的工作,也提醒大家注意自己的健康,合理膳食,尽量学会张弛有度,多多锻炼身体。

8297/3941403020柳青加入滴滴后带来的业绩有目共睹。业内人士评价柳青有强大的筹款能力。其曾经3周内拉到20亿美元,又再添10亿美元,该轮融资目前是全球范围内最大规模私营科技初创企业融资,赋予该公司160亿美元的估值。

就在最近,滴滴刚进行了一系列的投资,包括投资印度最大叫车应用Ola、东南亚版滴滴Grabtaxi、美国共享出行公司Uber的老对头Lyft,在Autolab前几期也曾有过报道。这使得滴滴几乎成为中国国际化程度最高的公司之一。

在刚刚发布的《福布斯(亚洲版)》9 月刊中,柳青登上当期封面,这是继2014年12月小米科技创始人雷军登上《福布斯》亚洲版封面后,中国互联网企业家再占高地。

8301/1633049351

图说:柳青登《福布斯》封面,被赞有强大的筹款能力

柳青的滴滴之路,近于变态的勤奋

据了解,柳青为中国IT教父柳传志之女,原为高盛(亚洲)有限责任公司亚太区董事总经理,2014年7月正式加盟滴滴,时任COO。2015年2月,滴滴和快的情人节“闪婚”后,柳青正式出任滴滴公司总裁,全面负责公司日常业务运营。

8298/3505775871

公司内外对柳青的评价离不开勤奋二字。

加入滴滴,从百年高盛历史上最年轻的董事总经理,转型进入接地气的O2O创业企业,即意味着离开工作12年的投行金字塔尖,这个选择对柳青而言不啻为“一切归零”。

8298/3506953203

“对养牛比对互联网更熟悉”,在2015年全球女性创业大会上,她如是说。加入滴滴后,她一度经受了极大压力。焦灼、迷茫、害怕失败,让柳青一开始用力过猛:彻夜不眠,回复所有的微信、电邮,尽量去满足所有人的要求。

历经互联网史上最残酷的竞争,滴滴的员工晚上十点、十一点在公司开会是常态,公司所有的高管基本处于全年无休状态。与家人共享的时间与开会时间,都要经过精密的计算。

近乎变态的勤奋带来的是投资人对她”一切都做得非常好,完美“的评价。

8302/1326139040

而高强度的工作亦或在一定情况下影响了柳青的身体健康。

近年来,互联网行业的高速发展以及带来的财富迷人眼的表面光鲜背后,是令人不容忽视的加班文化与巨大的压力。

日新月异的技术变革,时刻处于争夺市场的漩涡中,朝闻夕死的残酷竞争局面,都使得从业者不得不时刻绷紧弦。时而甚至有人调侃“我们做互联网的,根本不加班。因为我们从来就不下班。眼睛一睁一闭,全在网上。”

弦满易崩,超出寻常工作的特殊压力的存在,带来了极大的健康风险。柳青的患病,又一次给人们敲响了警钟。

柔性领导,以人为本

众所周知,女性商业领袖相对男性,占比极低。有研究显示全球董事会中女性的比例从2010年的9.6%增加到2013年底的12.7%。

在弥漫着雄性色彩的科技界,尤其是移动互联网行业竞争日新月异、压力山大,像柳青这样的角色尤为稀缺。而女性所特有的坚韧、细腻,赋予了她在科技界不一样的色彩。

在女强人这个标签背后,柳青也有她柔情的一面。在曾经的采访中,柳青曾表示,她也忍不住幻想更远之后的生活和冒险:去大学任教、经营一家孤儿院、开一家名叫“If I can do it, you can do it too”的瑜伽馆,以及周游世界。

8297/3953415743

柳青患上乳腺癌对滴滴造成多大的影响目前尚未可知,但相信滴滴高管已经通过气并且做好了万全的准备。

 

Comments are closed.