安心虐老车,你要买延保?| 微访谈杨晴光

0

导语:距离上次有女嘉宾献声AutoLab微访谈已经过去了2488个小时,而上次AutoLab微访谈关注汽车延保话题才是一个月之前的事儿。关于汽车延保,女律师有何见解?且听宝固质保创始人杨晴光和您分享。

文 /博山 

二手车市场的火热,间接带动了一批相关产业的发展,延保就是其中之一。

成熟的延保模式国外早就有,但作为促进延保发展的重要因素,二次交易(二手车市场)的高流通在国内尚未成为推动延保发展的主要力量。搬好小板凳,再温习下基础知识。

市场上百亿,什么是延保?

汽车延保似乎顾名思义就是汽车某种“保”的延长,那要搞清延保是什么,先得弄明白这是什么“保”。

如果是保险,那就不会存在各种延保公司了,直接给保险交第二年的钱就是了。所以这个“保”是指汽车质保、保修。

简而言之,就是汽车生产厂对某辆机动车在一定年限或行驶里程内,对由于车辆质量问题导致的故障进行免费维修、更换或其他服务的保证。

一般我们见到的“2年/6万公里”等,都是针对像动力总成这些不易出问题的部件,所承诺的最长保质期,具体到不同部件质保期又有差别。

8312/1801759490

也许到这您才明白“哦,原来延保不是延长保险啊!”延保就是在原生产商的质量保修到期后,客户的车辆在合同规定条件内,发生由于自然磨损产生的机械故障,即可享受由授权的专业汽车维修机构提供的免费维修。

既然延保就是对该服务期限的延长,为什么需要保监会来定义它不是一项保险业务呢?

小编认为,可能车辆是否会出现质量问题是一个不确定事件,消费者购买对这种不确定事件的保障,也就类似于一种意外险产品,或者从某种角度来说延保和商业保险有些类似,一个承保汽车事故,另一个则是维修养护。

延保,卖的也是安心。

要符合国情,国内怎么样?

在国外,延保已经是一个非常成熟的汽车产品,欧洲部分国家有法律要求二手车交易时必须有6~12个月的质保,而2012年美国的延保规模达到了232亿美元。

中国目前的市场虽然离这个数字还有很大差距,但已经有越来越多的企业加入到了延保市场当中。

宝固质保就是这样一家专业的汽车质量保修服务公司,他们经营完整的汽车延保服务产品。早在2009年,宝固就开始对美国的延保产品做本地化工作,并先后和多家二手车电商、保养服务公司及经销商合作。

杨女士虽未透露具体的交易情况,但结合我们前两期微访谈嘉宾怡安沃泰创始人刘啸的分享,中国汽车延保的发展也在稳步前行。

延保的保险,真的保险吗?

虽未直接提到友商,但杨女士认为目前行业发展仍未到大家惨烈竞争的时刻,当务之急还是履行好赔付承诺,提升消费者口碑,推动整个行业的发展。无论公司是有保险公司责任险兜底,还是完全自保,模式都没有高下之分。

8308/7161947375

关于宝固和保险公司的关系,杨总用了这样一个类比,“宝固向保险公司购买了责任险,意味着当宝固没有对车主的合同责任负责,出现违约和拒赔时,车主可以从保险公司直接获得赔付。

这就是责任险的意义。就比如卖防盗门公司向保险公司购买责任险一样,都是对客户承诺的双重保障——自己公司的承诺和保险公司的承诺。”

至于这种背书似的合作方式能否在消费者理赔是发挥实际作用,小编就不在这里妄加揣测了。

开车三年多,你需要延保?

上文提到,二手车是延保业务的重要组成部分,似乎和3C一样,在保产品的残值要高一些(小编目前尚未拿到任何相关数据)。

至于消费者对二手车价格敏感度,宝固提供了多种不同的套餐,从核心部件到整车,从数月到数年几乎都可以定制。

但目前最大的问题还在于推广,很多消费者对延保没有任何概念,也就无从选择。

8308/7166779743

同样地,类似商业险,宝固在延保的整个流程中覆盖了检测(或授权检测)、定价、定损、确认赔偿标准、授权维修等全链条服务。

为了更快地为车主提供服务,扩大覆盖面积,宝固选择了“征调”保险公司查勘团队帮忙。至于效果如何,还是要等有更多数据出现时再做结论。

8311/5731000473

电动车延保?为时还太早

不同于汽油车,目前电动车的保有量和数据积累仍然太少,宝固尚无为新能源电动车提供相应产品的计划。

小编也觉得当务之急不是延保,而是要想办法提高电动车在二次交易中的残值,这个问题不解决,再多的附加产品也无济于事。

上面小编说了那么多担忧,不外乎因为行业初始期,金杯银杯都比不上老百姓的口碑啊。

也正如杨晴光所言,偷工减料损害的是一个行业,只有践行契约精神,兑现赔付承诺,才能真正赢得口碑和市场。

 

Comments are closed.