怎么做一个最准确的公司预算/预测?

0

导语:上一期文章,我们探讨了公司预算/预测的第一步,商业模式梳理和数据采集的逻辑和步骤。今天,我们就来聊一下第二步。

文/云岫资本副总裁陈萌萌 

怎么做一个最准确的公司预算/预测?1

机会和挑战 

资本是商业发展的助力,融资进度在一定程度上会对公司业务的发展产生显著的影响。在做公司业务数据预测的时候,通常我们需要考虑至少两种情况,乐观估计和保守估计,做出最好的准备和最坏的打算。

机会——增长的动因是什么?

在完成初步的商业流程、模式梳理以及原始数据采集之后,对于整个公司的财务运营状况,我们应该有了一个比较初步的了解。接下来,就是找出哪些环节存在着优化和提升的可能性,尤其和资本面密切相关的。

8376/161811411

举个栗子,原本我的获客成本是20块钱,但由于现在某战略投资人对我们极其感兴趣,它可以为我们带来更精准且免费的流量,于是我的平均获客成本可以被降低至5块钱。那么在我们的预测中,用同样多的市场费用,可以为我们带来原本4倍的用户。

再比如,限制我业务增速的瓶颈在于合作商户的服务能力,原本我的地推人员只有10个,融资之后我会补足地推团队至50个员工,理论上合作商户的增速至少可以达到原来5倍以上,这也是模型中可以体现出爆发性增长的节点。

诸如此类的栗子还有很多很多,不知道大家有没有发现,回过头想,我们可能要先了解业务增长的动因是什么,即业务发展的瓶颈到底是什么。找到了症结再对症下药,业务才可能达到理想的增长值。

8374/4295893111

挑战——不仅仅是纸上谈兵

在业务量较小的情况下,任何的波动都会显得极为明显,增长速度的数据也会显得非常之快,但是当业务到达一定体量之后,我们在预测中简单套用历史数据的结论却不一定是合适的。

举个简单的栗子,1+1=2,1/1=100%,但是2+1=3,1/2=50%。基数不一样的情况下,增速的计算结果显然是不同的,这也是为什么我们需要观察历史数据的变化情况,做好数据分析的功课。

如果有可能的话,尽量选取更多的样本数,观察尽可能长的时间段,在滤除各类外界因素的情况下,以便得到一个更为精准的模型。

8372/5705514222

这时候又出来第二个问题,我们的业务不仅仅是活在理想状况下,类似季节波动、政策变化等外因的影响也应该尽可能在预测中被考虑在内。

观察一下不难发现,很多业务都会存在明显的淡旺季或者地域偏差。

比如在上海,梅雨季节洗车的频次一定较低;在北方,特别是一线城市,冬天的空气质量会受到供暖的影响,车主洗车的次数会明显上升。

所以在我们模型的背后,对市场和业务的深度研究和了解是必不可少的。

8372/5715623323

​在每个假设之后都要有详尽、合理的说明和解释,这样的模型才不会是一个过于理想化的、只是给VC种草的故事,而是真正的“预测”。

脱离纸上谈兵,来源于实际业务经验的模型,才是鲜活的,有参考价值的。

备注:以上内容由云岫资本供稿并授权AutoLab独家发布

 

Comments are closed.