豪华车4G应用第一人!凯迪拉克ATS-L亲测体验 

0

导语:去年的广州车展,上汽通用发布了“车联无限”的企业车联网战略,主要包含车载信息服务(安吉星)、移动的娱乐和服务以及智能驾驶三个方面。今年10月12号,上汽通用通过凯迪拉克ATS-L的发布,交出了其车联网战略的第一张牌。

文/维尼熊猫

8561/3181492657

10月9号,在通州宋庄的凯迪拉克互联科技先享会上,维尼熊猫体验了搭载在凯迪拉克ATS-L新车上的车联网技术。上汽通用一位美女员工用手中的苹果手表打开了凯迪拉克ATS-L的车门锁,然后启动了车,这个开场动作科技范儿还是挺足的。

5G太遥远, 上汽通用带来了4G LTE

凯迪拉克ATS-L新车上搭载了安吉星4G LTE,它是国内第一款支持4G LTE技术的豪华量产车。4G技术在车内的运用,是车内通信的一个技术大提升,比3G传输速度快10倍。

8565/708868058

凯迪拉克工作人员介绍:“具体性能的提升是通过车载CPU等硬件的升级来实现的,比如芯片的处理速度从几百MBps上升到约1.2GBps,内存从几百兆扩大到约1个G。”

基于4G LTE的集成车载Wi-Fi(Car-Fi),使得ATS-L能同时满足7台设备的WiFi接入,并能覆盖700平米的空间。如果未来的车,都能内置高质量的车载WiFi,那么网络的盲点就将不复存在。

在体验中,维尼通过手机设置里附近的WiFi找到了体验车的无线信号,然后输入密码成功连接。整个网速十分畅快,下车后在活动场地范围内依然能连接上车的WiFi。

8567/586201056

上汽通用的安吉星服务,能够给车主在导航、车生活信息、救援等信息等方面带来便利。驾驶员可以通过CUE车机屏幕上的安吉星图标、反光镜上方的OnStar实体按键、苹果手表和手机里面的应用入口去连接到安吉星OnStar服务。

维尼现场体验发现,目前可以通过OnStar APP以及My Cadillac APP里的“我的安吉星”两个软件入口区连接安吉星服务。对此,维尼和上汽通用的工作人员交流后得知,未来或许会把OnStar集中到一个APP提供给上汽通用旗下的所有品牌。

略显稚嫩的CarPlay

8565/718834855

凯迪拉克ATS-L车联网技术的另一大亮点,是搭载苹果CarPlay系统。将苹果手机和车机连接后,就能实现CarPlay的操作。目前,CarPlay只包含了电话、音乐(iTunes和第三方)、地图(高德)、信息、播客、有声图书(Audiobooks)几个功能,谈不上“丰富”。

苹果手机和车机可以通过有线和无线两类方式连接,整体操作十分流畅,用户还可以方便地使用苹果的Siri语音服务。短信和电话的功能都可以绕过手机在车机的CarPlay上实现,不过为了安全,短信的接受和发送都将以语音的形式进行。

音乐方面,国人很少有使用iTunes的习惯,所以苹果为第三方音频类应用专设了一个入口(上图中“播放中”图标)。其实,播客和有声图书这两个功能对于国内用户来说,同样显得有点多余。

8566/738195649

为了更加安全地使用CarPlay服务,通用还将方向盘上的物理按键和CarPlay的功能打通。通过方向盘,驾驶员可以实现电话、短信的接发、音乐的切换等基本功能。

值得注意的是,CarPlay可以理解为“内嵌”在通用CUE系统上的另一系统。当苹果手机和车机成功连接后,CUE车载系统上对应的“映射”,就切换成了“CarPlay”。

上汽通用工作人员透露,未来通过“映射”这一接口,诸如谷歌Android Auto、百度CarLife、阿里ALink、MirrorLink、腾讯车联系统等都可能合作接入。所以,维尼看到了上汽通用车联网战略“开放”的一面。

总的说来,CarPlay来到了国内量产车上,不过似乎显得有些过于稚嫩。

数据博弈,明争暗斗趋于激烈?

其实在CUE系统上,也能实现媒体(音频)、电话、短信、导航、安吉星等服务,只不过CUE系统能够更加接近车本身的很多数据,而搭载的苹果CarPlay目前还触及不到车的数据。

8565/731724976

在ATS-L体验即将结束的时候,我向上汽通用的工作人员问道:“未来的车联网,主机厂和这些互联网科技公司对于车和车主数据的获取,会不会是一场暗地里激烈的博弈?”

工作人员谨慎地回复:“应该不叫博弈,是一种合作吧。”

有了4G(甚至未来的5G技术),上汽通用的“车载信息服务(安吉星)”、“移动娱乐/消费”、“智能驾驶”三个方面就有了着力点;接入CarPlay,是上汽通用车联网开放合作第一步,未来除了CarPlay继续的升级优化,应该还会引入更多更为丰富的车载系统。

整体来说,上汽通用通过凯迪拉克ATS-L打出的第一张车联网战略牌,虽然不能让维尼WOW的一声惊叹,但是可以让我具象地感受到上汽通用一步一步的车联网战略。

Comments are closed.