起亚全新K5:发布会能反省出梦想吗? 

0

导语:周二,东风悦达起亚全新K5在上海上市,官价15.98万~23.98万元,目标中高级市场。还没等各方老湿犀利起来,发布会上,东风汽车老总朱福寿对东悦起亚进行了突如其来的鞭笞反省。艾玛,话都被你说尽了,让我们说什么才好呢。

文/K君  

10月13日,东风悦达起亚全新K5上市发布。全新K5分时尚版和运动版两种外观,搭载1.6T、2.0L和2.0T三种动力系统,官价15.98~23.98万元,再低都不好意思叫自己是中高级轿车了。

K5,还是我们熟悉颜控

K5从第一代开始,设计就是其强势卖点,因为起亚的设计总监是业界广受膜拜的大师彼得·希瑞尔(Peter Schreyer)。事实上,自从他2006年加盟起亚起,起亚就没少拿他炫耀。

希瑞尔是欧洲三大设计师之一,在奥迪和大众捣腾了25年,先后担任两个品牌的首席设计师,尤其是在奥迪时候的作品——奥迪TT——被封为最有影响力的汽车设计。

8665/3162444812

▲Peter Schreyer

彼时,起亚就开始标榜设计为特色,认为颜值或将成为日后主要的增长驱动力,考虑到此前的远舰和欧菲莱斯,不知道起亚是怎么制定出这么样的走向,但是策略已定,一枚世界级的设计师非常必要。

希瑞尔任重道远,扛起了重塑起亚产品线的大旗,负责统领起亚在法兰克福、洛杉矶、东京和韩国南阳的设计中心。在希瑞尔看来,以前的起亚太过中庸,开在路上都不知道是韩国车还是日本车,起亚需要一个明显的标记让人瞟一眼就能认出来。

于是,希瑞尔的起亚车有了自己独特家族特征——“虎啸式”前脸(双梯形进气格栅),从视觉上来说富有张力和标志性。

8670/799574391

▲It’s a Kia.

K5是希瑞尔拉扯下的起亚向高颜值转型的成熟之作,一代K5上市的时候,外形就惊为天人,线条简洁流畅,自带时尚运动效果滤镜,在韩国市场成为秒杀款的国民轿车。

此次全新K5,设计上保持了原有的画风,尺寸为4855mm/1860mm/1475mm,轴距2805mm,略宽略长,攻击性没有那么强了。

有评论指出,从2011年至今,K5在设计方面已经很难再达到出奇不意的境界,初登场时候的过度惊艳已经对产品迭代形成压力甚至是壁垒,新款小打小闹的小改动,难以使人激动。虽然纵向来看,与老款相比缺乏辨识度是个稍显尴尬的问题,但是横向来看,K5在业界还是处于超模水平。

8669/989378300

▲一个漂亮的妹子,今年居然没比去年漂亮多少?!……她只是一如即往地漂亮而已

相比外在,全新K5做了更多内涵升级,搭载的UVO车载信息系统变得纯熟了,配合百度车联网技术CarLife,拓扑出更多智能功能;另外,还有一票高定选配,比方说电子驻车(EPB)、智能泊车辅助系统(SPAS)、豪华的JBL7.1声道音响、后备厢感应开启等等高端技能,方便提升使用体验。

有些遗憾的是,在美国版的K5 Optima上,信息娱乐系统能兼容传说中的Android Auto和苹果CarPlay,但是国版似乎没有这个feature(还是我没发现?速度回复,跪求实体测评。)

8670/810319409

▲Kia UVO

发布会上的痛定思痛

其实这些撩人的features还用得说,关注的朋友早在4月上海车展就把底裤都扒清楚了。此次全新K5在上海上市发布——2011年一代K5也是在上海进行发布的——被不少老湿解读为意义重大的Reset。

今年的形势相当严峻。

发布会上,东风汽车的老总朱福寿对此做了令人诧异的深刻反省(想要演讲全文的百度关键词,或者回复微信,作者手动发你)。

8664/5537411833

▲朱福寿

他自曝家短,今年1~9月东悦起亚累计销量40.1万辆,仅完成了全年75万辆任务的53%,同比下降了12.7%,是东悦起亚生产经营发展史上前所未有的困境。

摊上这样的局面,一方面有不可控制的环境原因,不只是韩系车,汽车市场整个就比较萧条,德系、美系、法系无一例外地很焦急。但是东悦起亚的问题并能单纯推诿到外部,产品规划没有跟进市场作调整、交叉布局太密集;销售体系上没有为经销商提供有利的政策,与经销商过度博弈等,是企业内部的问题。(这么犀利,都是quote朱桑的讲话-=;太牛了)

在相当难堪而诚实地自曝之后,朱福寿强调,股东三方将全力支持,克服目前的困境,进一步改善当前东悦起亚在商品企划以及营销战略方面存在的短板,把现在当成休生养息、调整转型的过程,准备再一次整装待发。

8668/2463710811

▲发布会上The One深情献唱……You Raise Me Up……

未来三年,东风悦达起亚将投放19款新车,它们会应承反省,使起亚重新崛起么?静静坐等。

Comments are closed.