为什么说习大大也帮不了吉利和比亚迪?

0

 

导语:应英国女王伊丽莎白二世邀请,习大大开启了为期四天的访英行程,陪伴习大大左右的除了彭麻麻,还有一票儿企业家。其中,吉利董事长李书福和比亚迪董事长王传福,作为汽车圈大佬被荣幸翻牌儿。但是,那又怎么样呢?

文/毛利兰 

吉利比亚迪将有大动作?

此次赴英访问,李总和王总能被习大大翻牌儿,想必不是因为名字寓意好,而是这两家又要在腐国做大动作了。

有消息称,比亚迪将与英国最大的客车生产商,亚历山大丹尼斯有限公司(下称“ADL”)联姻,共同生产纯电动巴士。

10月21日,比亚迪将同ADL正式签下一纸婚约,“女主内、男主外”——比亚迪提供电池与底盘,ADL制造车身。

同时据彭博社爆料,收购了伦敦出租车的吉利集团也将在此期间宣布在英国成立新的产品研发中心,致力于开发零排放的出租车。

这家研发中心位于考文垂,将成为吉利在中国境外设立的第二家研发中心。

至此,伦敦街头四大代表作“黑色出租车、皇家邮政邮筒、红色电话亭、红色双层巴士”的半边天,已被中华民族占领。

高大上的留洋党,看上去很美

昨天,习大大访英首日,比亚迪和吉利汽车均股价大涨。尤其是比亚迪,在股价萎靡一个礼拜后突然强势涨停。吉利虽然涨幅较小,但获得了美林美银的“买入”评级,沽空34.2亿美元,沽空率14.267%,目标价由4.49软妹币升至4.58。

▲比亚迪股价昨收60.60,今收66.66。果然和吉利携手出游,就会吉利呢

看上去,这些留洋党在国外,都混的风生水起。比亚迪在其纯电动大巴获得了欧盟整车认证,拿到了进入欧盟的“入场券”和无限制自由销售权后,不断搭讪英国各路电动车、巴士、的士企业以求合作。

而且这前脚刚踏进英国没两年,比亚迪就三步并作两步,突然计划将英国的电动巴士年产量提高至200辆,并在欧洲建立一个新的组装厂。10月21日,比亚迪的全球首台纯电动双层大巴也将在伦敦首次亮相。

收购狂魔吉利更是不稀罕钱,2013年怒砸1100万英镑收购破产的伦敦出租车公司后,吉利不断重金加码英国市场。

今年3月份,吉利又宣布投资2.5亿英镑,为伦敦出租车公司建设一个高技术的全新工厂。新工厂占地面积85,000平方米,将创造1000个就业机会,设计产能每年36,000辆。

今年3月吉利新工厂的扩建仪式,英国首相卡梅伦、伦敦市长约翰逊都专程前来出席。

(不得不说,纵使强国如英美,还不是都在企盼出手阔绰的中国老板来送钱、建厂、解决就业么。)

然而,一个外来和尚,一个接盘侠,能折腾出什么火花?

看上去,一个在中国包揽各种新能源“第一”的企业和一个靠“收购沃尔沃”在欧美一举成名的企业,能够跟着习大大出访,就意味着离火不远了。然而,混资本主义世界,你那点实力说了能算么?

2014年,伦敦第二大出租车营运商GreenTomato Cars计划引入比亚迪电动车,连合同都签好了,却突然毁约。有小道消息称,这是因为比亚迪在兴建充电设备上速度太慢,根本无法应付出租车日常运作,属于没金刚钻还要揽瓷器活儿。

事实上,比亚迪现在在欧洲连工厂都没有。

香港的九龙巴士和布鲁塞尔的巴士营运商,也是在完成对比亚迪电动巴士的测试后,均把巴士退回给车厂,拒绝下单。

有国外分析湿揣测,这是因为比亚迪的充电设备规格与更为普遍的欧洲及日本规格完全不同,所以比亚迪要独力兴建专属充电设备,限制了其发展。

英国汽车杂志Autocar的总编也表示,比亚迪汽车使用的物料迎合不了欧洲人的胃口,想通过电动巴士接入英国新能源汽车,难度很大。

加上伦敦市长年中时宣布,所有伦敦巴士、出租车均要在2020年达至零排放或超低排放的目标,刺激了各国新能源车企的小心脏。

现在,不只吉利集团在大力推广新能源出租车,日产以及Metrocab也正积极抢占市场份额(主要在出租车领域)。

日产在英国的销售数据表明,日产当之无愧是英国最受欢迎的电动汽车品牌。而Metrocab更是首款完成路测、在伦敦街头行驶的电动汽车,一直声称自己比伦敦出租车节能逾3倍,售价才3.3万英镑,连市长约翰逊也曾亲身驾驶该款出租车。

并且据英国GreenCarReport报道,大众和奔驰也曾暗示有意加入“战争”,就怕“不乱”。兰酱也是好奇,一旦“乱”起来了,吉利这个接盘侠专业户,还能hold住吗?

别忘了,除了传统车企,Uber家族也是巴士、出租车的劲敌呢。Uber一旦占领世界,还有你们的戏么?

看看友国人民是怎么吐槽的

其实,最犀利的吐槽是无声的——一大票人表示,没听说过比亚迪。(求比亚迪此时白眼面积)

还是早就坐过日本比亚迪电动巴士的友国人民率先站出来评论“电动巴士这种鬼,一年以后跑着跑着就散架了”,甚至开始质疑比亚迪的续航里程“为什么不公布具体续航数字,到底一次能跑几个小时,不会一个小时就在路上趴下了吧。”

然后腐国人民就沸腾了,愤青们也越来越多。有小年轻竟然表示“求有轨电车再次上路!”“国家要被卡梅伦玩坏了”,“中国产品和中国经济简直是场闹剧!”。吓死宝宝了,你萌这么不友善真的好吗?

不过,也有些客观理智的盆友看好比亚迪、吉利和中国,批评喷子们是愚蠢的人类,现在的中国制造早已不同当年,就像曾经“粗制滥造的日本”一去不复返一样,下一个“日本奇迹”就是中国。

无论如何,让我们祝福比亚迪、吉利。

 

 

Comments are closed.