埃隆·马斯克空降中国,特斯拉车主们,今天你被7.0带跑偏了吗?

0

导语:昨天上午,特斯拉CEO埃隆·马斯克带着自家全新V7.0系统,亲自向中国车主演示了如何玩转特斯拉,同时表示,接下来的24小时之内,中国车主们会陆续收到升级提示,体验到7.0带来的出行便利。呵呵哒,已升级的车主们,今天你跑偏了吗?

文/ 毛利兰  

上周四,特斯拉在美国发布了V7.0系统,半自动驾驶功能出炉惹得全民沸腾。昨天(10月23日),特斯拉CEO埃隆·马斯克又在北京举办了7.0系统升级发布会,可见老马多么重(糟)视(心)中国市场。

此次发布会,特斯拉延续了一贯不守时的做派,当满院子媒体盆友在清晨8点的寒风中站等1小时的时候,特斯拉竟然淡定地在里面彩排。媒体老师们:服!真像特斯拉标榜的火星人作风呢。(火星人:求别黑)

第三季度销量终于破千,担心充电问题只是用户YY

发布会一开始,老马直接公布了2015年前三季度特斯拉在华的销量数据。特斯拉在中国前三季度的销量分别是797辆、883辆、1345辆,总销量为3025辆,比去年有大大进步。

8803/20117173658806/277772829

▲2015年前三季度特斯拉的销售情况

可见,马斯克近半年三次空降中国指导工作,又是大面积扩充销售网络、充电网络、售后服务网络,又是动辄10几万的促销,果然取得了不俗战绩。

马斯克特别强调了特斯拉这半年激增的充电网络,“基本上,中国的任何地方都有我们的充电网络。大家要记住,只要你们买电动汽车,就不用担心充电问题。一切有关充电的担心都是自己YY的,事实上难度根本不存在。”

8806/279410393

▲特斯拉中国充电网络,密集恐惧症慎点

确实,特斯拉一直在中国发力扩充充电站,中国已经成为除了美国市场之外拥有充电站数量最多的国家。但是,担心充电问题就是YY吗?

特斯拉虽然已经在城市建立了较多超级充电站、家庭充电站,但每个月都有不少车主抱怨超级充电站太过拥挤。

同时,特斯拉并没有在高速沿线建设美国那样的长途高速充电网络,今年还因为充电标准和接口不统一的问题,被中国政府禁用了高速充电网络。

车主们仅能借用目的地充电的方式对车辆进行电力补给,从北京开到上海、广州,要比有沿途充电网络的美国高速公路,耗时耗力炒鸡多。

只要落地中国量产,特斯拉也能平民化

由于特斯拉们价格昂贵,很多醉心于特斯拉的科技男青年表示:想买却买不起,怎么办?

马斯克这次公开了特斯拉试图“平民化”的战略,“我们期望短期内能在中国实现本地化投产。我们已经和政府达成了初步合作意向,有可能和中国汽车生产商进行合作。

在中国量产的同时,也会改进汽车设计,Model S价格会因此大幅下降,预计至少降价1/3。”

8805/633954640

▲老马慷慨激昂

老马还举了一个栗子,说特斯拉在大众市场上的策略,跟诺基亚一样。一开始诺基亚手机很流行,价格却很贵,后来它技术进步、大规模投产了,后来基本人人诺基亚,特斯拉也会走同样的道路。

这……马斯克,你把特斯拉比作诺基亚,还“同样的道路”,真的好吗?

出了事故概不负责,高速上跑偏谁来买单?

前几天,沃尔沃表示如果车在自动驾驶时发生碰撞事故,沃尔沃全责认罚。特斯拉,你怎么看?

对此,马斯克傲娇地表示:“沃尔沃说的是全自动的无人驾驶,全自动无人驾车全世界也就40台,而且所使用的区域非常少。

但特斯拉7.0的自动驾驶,驾驶员还是要把手放在方向盘上,也就是说责任还是由车主来承担。我们的自动驾驶就像开飞机一样,飞机能自己飞一会儿,但飞行员还是要注意周边的情况,安全责任还是由飞行员来负责。”

8804/1549943820

出了事故概不负责,那敢问自动驾驶把我们带跑偏了怎么办?

兰酱这么问是有原因的,事实上在美国发布7.0系统后没多久,就有车主抱怨称7.0会时不时地将车辆莫名其妙开出高速。

特斯拉车主论坛Tesla Motors Club上,一位用户名为“demendus”的用户疯狂吐槽道:“我同事的特斯拉升级到了最新的7.0系统,但当他在高速公路右侧车道上以每小时65英里速度正常行驶时,自动驾驶系统却会在每经过一个高速路出口的时候试图将车辆开出去。”

demendus:Im going down the highway at around 65 MPH, the AP [autopilot]wanted to exit at every potential exit, when driving in the right lane (not exit exclusive one)

没想到竟然还引起了共鸣!

“我也好几次遇到这种情况,特斯拉的车载路线规划有待提高啊。”

Stoneymonster:That occured to me a few times as well. The mapping over time should improve this.”

“我今晚开着特斯拉在高速公路上经过了大约100个左右的出口,特斯拉总是喜欢在高速驾驶的时候频繁变换车道,见鬼!”

Letsgofast:On surface streets it tried to take turn lanes repeatedly. Not sure what to make of that.

“我也是!而且我还开着GPS!虽然一切平安,但车子以每小时65英里飞驰的时候竟然需要我手动纠正车辆行驶方向,还是吓出了老子一身冷汗。”

I drove home last night in the left HOV lane and then later in the Right lane. Both left and right lanes have exit ramps. At every opportunity, AP tried to jump into the exit ramp (left and right). I was on the Toll Road off the beltway around DC. Definitely a bug as I even had the GPS running to clue the car in as to where I was going. Not a big issue certainly, as I kept my fingers on the wheel, but at 65mph, it causes a visible wobble in the car when I have to grab the wheel and force the car back into lane.

截至今天上午,中国车主们应该也都收到7.0系统更新提示了吧,亲们可还安好?特斯拉7.0,给你一场说走就走的旅行。

8801/2415020455

老马同志,还是辣么自信

尽管前不久特斯拉被《消费者报告》降低了评级,股价大跌,此刻又遭遇网友轰炸吐槽。但据国外友媒Autoblog昨日透露,帅小伙儿马斯克依然充满自信。

“消费者报告所指出的问题,在我们的新车上已经妥善解决。特斯拉在很多公司依然保持着最高评级。而且有调查显示,97%的车主都希望他的下一辆车就是特斯拉呢。”

 

Comments are closed.