阿斯顿 · 马丁:与信中利、乐视不得不说的故事

0

导语:听说阿斯顿·马丁的两个中国小盆宇——信中利和乐视,竟然为了谁才是真干爹掐起来了?不要道听途说些没正经的八卦,你的人生会变得三俗的。今天我们来严肃地探讨一下,这家英国纯血贵族车企两年内要量产纯电动超跑,到底在盘算几个意思?

文 ▍圣德太子

英国媒体:阿斯顿·马丁的RapidE真是二皮脸!

阿斯顿·马丁恐怕是“看上去”最雷厉风行的车企,没几天前,CEO安迪·帕尔默才在说,咱家有辆电动车正在棚里造着,2017年底前就会开卖;这几天为了赶上习大大的英国行程,本周三就在伦敦兰卡斯特宫揭幕亮相了概念车。

8856/7572632794

这辆全新概念车叫做RapidE,其实就是Rapide S(之家报价364~428万软妹币)的纯电版。

外观上,汽油版和电动版没差,两个版本连名字拼法也没差,只是最后的字母e变成大写E,刚好是“电动”electric的首字母缩写。许多英国的媒体老湿都说,这么样的命名方式,真无耻,但又恰到好处地聪明。

最近,马丁牌把电动化作为未来的首要任务在做各种盘算。这恐怕是行业趋势,暴跌中的电动车制造成本,以及日益紧缩的排放规定,使得传统发动机越来越没有经济性、越来越没法活。

帕尔默说,整个汽车行业不可避免地会转向电动,就算考虑到部分车主对动力的超高要求,电动仍旧会是最靠谱的解决方案。

8862/3145918979

“我们是一家V型12缸级别的公司,难道为了符合排放,要把阿斯顿·马丁弄成三缸的货么?上帝保佑我看不到这一天……必须做一些过激的改变。而电动能提供那种动力和扭矩。”

RapidE会在两年内正式上市,2017年底前会在全球发售,预计年产400台——这么大动作离不开中国干爹的倾囊相助。

中国好干爹:信中利

也是在这几天,阿斯顿·马丁与中国投资方签下了5千万英镑的合约,用来量产RapidE。此次的中国投资方,并不是一直以来绯闻不断的乐视,而是低调的老牌私募股权投资机构信中利。

这是一家专注于VC、PE以及直投业务的投资公司,投的领域非常广而杂,2013年已经联合意大利财团一起成为阿斯顿·马丁的最大股东。

8860/4218302596

近年,阿斯顿·马丁资金相当吃紧。2014年,阿斯顿·马丁的销量3661辆,较2013年的4200辆下滑了12.8%。

据熟悉企业的人士透露,去年的销量下滑还没有反应出企业悲剧的全景,之前管理上出了问题使得阿斯顿·马丁元气大伤,其中包括各种财团倒卖和7次破产。

最可怕的就是帕尔默接手前,撺掇出的Cygnet(以丰田IQ为平台的高端微型车),本来指望能跑个小量,最后只生产了800台,而且根本hold不住价格。

8859/4882069452

最近,为了重新平衡生意收支,阿斯顿·马丁正打算裁员,有295名员工得走人(一共就2100人)……实在是太落魄了。

如果要独自进行新能源车型的研发,阿斯顿·马丁根本扛不住,信中利提供了必要的资金支持,推动进入下一个动力时代。

乐视:去不了英国找你,就把你运回中国

阿斯顿·马丁目前主要就与这两个中国公司合作,至于和乐视,则是研发高科技推进互联网汽车技术。这是在今年上海车展上大家约好的(所以网传中国二位干爹互撕谣言真是太弱了)。

而原本如果贾跃亭去了英国,乐视本是想借助这辆RapidE,进行乐视车机、新能源动力系统等方面的测试……我们错过了目睹乐视又一场大片秀的机会。

然而,昨天上午,抱恙的贾某突然刷微博:

8863/2733928094

▲ 极客实验的即视感……

据悉,乐视与阿斯顿·马丁很快会在上海签约,至于是什么鬼内容,根据多年被忽悠的经验,面对乐视,不到最后一刻你永远不知道是什么。

接下来,阿斯顿·马丁有什么打算?

说回量产,这辆RapidE产于英格兰牛津郡,大多数的工程工作是由威廉姆斯高级工程团队(就是彼F1车队的技术研发)完成的,他们在航空航天、国防和可再生能源等领域有深刻背景。

但是早在纽约车展的时候,帕尔默就放话说,这个电动车项目会带进来一枚硅谷小伙伴,直到现在都没有透露是谁,只是斩钉截铁地否认了特斯拉。

最近,帕尔默却在推特上公然对美国加州一家折腾电动超跑的创业公司大肆表示膜拜:

8863/2737080012

▲ 帕尔默的推特

太子对这家最深刻的印象就是在今年年初的CES(艾玛好久远),Renovo亮相了Shelby Daytona Coupe的纯电动版。

除了帕尔默在推特上赞了赞Renovo,虽然还没有任何证据显示双方在进行什么正式的磋商,但是意淫一下就会发现,此二者在一起有理。

Renovo费了好几年在撺掇电动动力传动系统,然而到现在也没有自己设计的车身主体;阿斯顿·马丁则是反一反——互补型CP真高能。

8863/2738882736

无论是谁,至少我们可以肯定,到2017年的RapidE绝对不会是现在这个复制黏贴的小样。再怎么说,Rapide是2010年亮相的老款,更别提一些灵感是从2006年概念车上拔下来的,到2017年即便是复古都嫌太不时髦了。

2017,真是令人有些小期待。

8857/4882876380

Comments are closed.