北京电动车摇号取消,为啥TA会哭晕在厕所?

0

导语:北京的新能源汽车摇号取消,是否真的为“利好消息”,仍有待观察。马屁拍出了第一步,接下来要想将“打破地方保护壁垒”执行到位,甚至打造帝都蓝,还要捎带手解决堵成狗的交通问题,北京还有好多烫手山芋要一一解决。

文 ▍起司猫    

北京新能源电动车摇号终于取消啦!今天,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布通告,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置。

8871/3469959218

▲通告全文

简单说来,就是本期有17150个幸运儿将会跳过激(sang)动(xin)人(bing)心(kuang)的摇号环节,直接获得车牌儿,开着自己的新能源车在北京遛马路。同样单位共有1513个有效编码,公车们也将首次福利。配置率达到100%。

于是,北京成为了既深圳之后第二个取消新能源“摇号”政策的城市。

北京买辆新能源车,到底有多难?

北京作为对新能源汽车反响积极的一线城市,却仍然出现一照难求的景象。

8866/5639231304

▲北京新能源汽车指标申请人数

8869/4381065699

▲北京新能源汽车有效申请人数

不是所有的新能源汽车都有资格申请牌照,而在要好大池子里能被捞出来的就更少了。在8月北京举行的今年第四期小客车指标摇号中,传统汽车指标中签率已经低至0.52%,而新能源汽车指标多达8736人,中签率降至38.1%。

彼时,业内曾预测,将于10月26日举行的北京市第五期小客车指标摇号中,新能源汽车的中签率将进一步下降至28%。现在取消摇号消息一出,简直全民沸腾。

媒体老湿们湿的一塌糊涂,挖坟各家媒体报道,老湿们都连连叫好,在业内看来,这一政策意味着地方政府在新能源的推广上更加积极主动。

8865/5708383435

盆友圈的小伙伴们也沸腾了。屌丝们高兴可以利用国家的政策开放勉强挤进有车一族,钓妹子有戏了;富帅们盘算着什么时候再入手一辆特斯拉兜个风。

8868/5087286349

高兴的还有受限于摇号政策的主角新能源汽车。取消摇号将中标率加持到max值,那一些有政府财政补贴优惠的新能源汽车企业如北汽新能源、江淮、长安等一系列车企将更获利好,销量那是看得到的跟着嘴角一起上扬。

让我们猜猜,不摇号了,在土豪与屌丝起飞的帝都,北汽和特斯拉,谁更happy?

光看重环保了,说好的缓解拥堵呢?

对于取消新能源汽车限行限购,首先还是拍了克强蜀黍的马屁。九月底国务院常务会议上,克强蜀黍对有些地方不支持新能源很是光火,甚至放言:哪个地方对新能源汽车限行限购,一把手直接撤职!

8865/5736132123

(官方是别想找到这么激烈的言辞了,只能小道消息八一八啦)

也不否认,在环保的道路上需要新能源汽车的普及。北京取消新能源车摇号,从政策层面上为新能源汽车的发展提供了一条更为通畅的“绿色通道”。

根据中汽协数据显示,今年1-9月份,新能源汽车销售了136,733辆,同比增长2.3倍,随着政策的改变,未来这一数字将持续增加。

可是,上面一句话,下面这么大一棒槌砸下来,你考虑过北京的感受么!

首先,新能源额度取消,北京车辆上牌数肯定会大幅攀升。虽然普通机动车的上牌数会进一步缩减,但缩水幅度远不能同增长幅度相比。北京对车辆有刚需的消费者那么多,一旦口子撕开,大家肯定敞开了买啊。那北京的天儿未必会因为汽车排放的改变而出现“新能源蓝”,反倒是北京的二三四五六环们可能要哭晕罢工了。

最为讽刺地是,北京市管摇号儿的网站域名长这样:

8869/4440751444

▲翻译一下:www.北京缓解交通.政府.cn

你确定能缓解了交通?以后在北京,最遥远的距离不是你在海淀而我在朝阳,而是公司就在五百米前,我却走了一万年。想想就心塞。

其次,一下子增加这么多新能源电动车,怎么解决充电的问题?充电桩是否能即使提供等额配给?

据电动北京方面表示,目前北京提供公用充电地点的仅有清华科技园和北京理工大学,其他充电站都以经销商为主。还有很多私人充电桩是专人专用。比如北京发改委院内的三个私有充电桩是不对外开放的。同时快充桩数量极为有限,而慢充桩大家又为了赶时间不愿意使用。

这家伙下来,大家买了车还要面对充电荒的难题。别以为开特斯拉就拽了,跑半截儿找不着充电桩就地歇菜也只能是瞪眼儿干着急。

还有一点,北京在北上广深四个城市中,在新能源汽车的补贴和支持方面是最为严格的。不仅对新能源电动车摇号,还实行差别化对待。在北京的新能源电动车上牌名录中,只有纯电动汽车才能享受拍照优惠。而地方补贴更是倾斜于本地新能源企业(整啥呀,就北汽呗),例如宝马i3、特斯拉Model S等车型仍无法获得财政补贴。

很多媒体老湿和业内人士都曾诟病其和国家的新能源汽车推广和支持政策相悖,属于典型的地方保护,甚至有人并不看好此次取消摇号这一举动的“可持续性”。

然而这并没有什么卵用,任性的北京依然木有放开新能源电动车分类上的豁口。此时,混合动力型新能源车在门外哭诉:皇上,啥时候给臣妾转个正哇!

所以,北京的新能源汽车摇号取消,是否真的为“利好消息”,仍有待观察。马屁拍出了第一步,接下来要想将“打破地方保护壁垒”执行到位,甚至打造帝都蓝,还要捎带手解决堵成狗的交通问题,北京还有好多烫手山芋要一一解决。

Comments are closed.