雷克萨斯念叨的Takumi,是个什么鬼? 

0

导语:前不久,雷克萨斯联合《经济观察报》书评版,发布秋季荐书榜。图样图森破的观众倚着现场气氛,还以为是纯纯的文化活动,但其实却是雷克萨斯诚意定制的文艺大片。

文 ▍K君  

雷克萨斯可能是最适合玩跨界情怀的车企,因为这块牌子和其他领域的各种高端摆在一起总是表现文明,不违和、不抢镜,能安静地融入阳春白雪的画风里,暗暗表示这是一个有钱的读书人,或是一个读书的有钱人。

雷克萨斯也非常擅长玩这出。上周,由雷克萨斯资助,《经济观察报》书评版在黄浦江边风情万种的~Lavin玫瑰里~发布了秋季荐书榜,为众多爱书人推荐这个秋天该读哪些书。

8891/115778066

▲Lavin玫瑰里外滩店,百年之前的英式花园洋房

短促的开场白之后,有一度K君甚至忘记了雷克萨斯的存在,脑内存完全被扑面而来的文艺气息熏陶醉了。

除了介绍15册登榜图书外,活动邀请了中国古琴学会副会长、江苏古琴学会副会长马杰,《舌尖上的中国》第一季、第二季总顾问沈宏非,香港大学建筑学院荣誉副教授、建筑师刘宇扬,青年艺术家、《经济观察报》插画师赵亮等嘉宾,进行现场分享交流。

8886/6924023534

正当K君已经开始怀疑莫不是雷克萨斯有钱任性、无的放矢出来的纯纯公益,才后知后觉地感受到“乍暖还寒”——这其实是为雷克萨斯品牌深度定制的“软文”。

应邀出席的文艺流嘉宾被唤作“悦读大使”,在15册榜单书目中,不约而同地推荐了西方当代社会学家和思想家理查德·桑内特(Richard Sennett)的巅峰巨著《匠人》(The Craftman)一书。

8890/697438796

一看到“匠人”二字,就能120%地确信雷克萨斯是彻头彻尾的主基因。

汽车业界不乏讲求细致做工、看重一针一线、一铁皮一铁皮精琢的处女座玩家,但是没有任何其他品牌会比雷克萨斯更强调“匠人”精神,并将此上升到品牌哲学,义无反顾地念叨并贯彻。

在日语中,管“匠人”叫Takumi,在雷克萨斯,Takumi代表最高标准的工艺和最高等级的匠人。Takumi要对所有技师和整个生产流程负责,检查每一辆雷克萨斯上3万多个零件,保证性能、精准、甚至优雅的腔调,即使在雷克萨斯也只有极少数人才能拿到这个头衔(最开始做系列宣传的时候似乎是10个,每个人都有各自的专长),准入门槛是25年经验起跳。

要达到Takumi,雷克萨斯汽车人必须通过一系列奇葩测试,考验他们是否手艺纯熟、是否关照到细节。比方说,其中一项测试,就是技师必须要在90秒时间内,用非惯用手单手折出一只纸喵。

8888/1717236071

▲Anything worth doing worth doing well.

当然这么费功夫,对产能也提出了挑战,年产20万经常被老湿们揪出来嫌弃。但雷克萨斯已经找到了“人机”混成的解决办法,在九州工厂就有把Takumi的技术手法进行数字化编程,把匠人的天赋转化到工厂机械上。九州工厂出品的RX就是其中一种这么造的车型。

8886/6935222789

▲雷克萨斯的Takumi

说回到《匠人》这本书,在作者桑内特以前的作品《新资本主义文化》里,他已经悲叹过,时代正在丧失匠人精神,但是这随着现代技术的发展,古代手工工艺的没落是必然的。在《匠人》中,桑内特对“匠人”有了现代定义——只要是“为了把事情做好而把事情做好”,所有人都是匠人。

8884/8081423839

雷克萨斯一根筋的坚持是有回报的。在J.D.Power的新车质量调查中,雷克萨斯连续17年成为全球最可靠的品牌;而就在最新出炉的消费者报告Consumer Reports中,雷克萨斯凭借旗下7种产品线的高分,成为2015年最受消费者认可的靠谱汽车品牌。

Comments are closed.