每年1.85万名儿童死于交通事故,你还犹豫买不买儿童安全座椅? 

0

导语:每年,中国有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,死亡率是欧洲的2.5倍,是美国的2.6倍……家长们,是时候觉悟买安全座椅了!

文  ▍K君

近日,沃尔沃在杭州举行了儿童安全论坛。论坛上,沃尔沃高级技术负责人、瑞典查尔姆斯大学客座教授Lotta Jakobsson博士分享了一个令人错愕的数据:

每年,中国有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,死亡率是欧洲的2.5倍,是美国的2.6倍。

真是再次心酸地体会到我朝和发达国家之间的差距,为什么中国福娃们面对交通事故时,生命力格外脆弱?

因为——

在中国,儿童安全座椅使用率不足0.1%!

8961/3990355966

而在欧洲和美国,普及率达到90%以上。一方面是因为他们有强制性监管,虽然细则各有不同,但欧美国家大都有严格的法律法规,要求家长车主对婴儿及低龄儿童配置安全座椅或相应的保护系统;然而中国至今没有相关立法。

另一方面,他们习惯养成的时间比较长。欧美汽车业在二战后就腾飞了,然后也是再过了十多年才发现适用于大人的安全防护设备,比方说安全带或安全气囊,其实不能保护小孩的乘车安全。

因为小孩的身体构造和大人不同,骨骼的发育程度扛不住这些设备在事故发生时的作用力,最后反而容易造成骨折甚至死亡。血的教训得出,安全座椅才是最能有效保护儿童、将伤害降至最低的装备,因此从1960年代开始发明家和车厂陆续推出各种座椅产品,并迅速受到市场肯定。

8960/5025148865

▲ 囧:正经的安全座椅狠重要

1964年,沃尔沃发明了全球第一款后向式儿童安全座椅,这个姿势的座椅能确保小孩在遭遇碰撞冲击时,头部和颈部受到最小的伤害。头、颈是性命攸关的部位,也是儿童最脆弱的部位,因为在生长发育期头部占比非常大(新生儿的头颅能占掉总体重的30%),于是在发生事故时,也最容易折断。

沃尔沃50多年以来的数据表明,后向式安全座椅能够将儿童伤亡率降低90%以上,效果显著。在美国,绝大多数州都有立法规定,所有一岁以下的婴儿必须使用后向式座椅,直到他们满一周岁并且体重超过20磅才可以选择改换其他装备。

8964/735954339

▲ 沃尔沃刚发布了基于全新XC90荣誉版车型设计的概念儿童安全座椅,副驾被改成后向式安全座椅,小孩能直接面向后座上的母亲。对于这么点大的baby而言,不用担心会不会错过风景之类的问题。对他而言,母亲的画面比较重要

8963/2833673904

▲ 概念座椅的实拍图:当小孩长大了,可以把车送回给沃尔沃,换上正常的副驾就好

在论坛上,沃尔沃的Jakobsson博士以及儿童座椅的专业人士为中国家长如何挑选优质座椅给出了实用的Tips:

8966/373597926

▲ Lotta Jakobsson博士

1. 好的座椅,是有标准的

每个地区对儿童座椅都有不同标准:欧洲ECE R44/03标准、美国JPMA/ASTM、加拿大CMVSS 213、日本JIS等,目前国内虽然没有法规,但也有诸如CCC标准认证,这是购买的初步指南。

在所有标准中,欧洲标准是最严苛的,于是部分家长就会念想着去海淘一个欧洲座椅回来,其实专家并不推荐这么做。

以沃尔沃为例,他们在各地上市的产品是基于不同地区儿童的身体数据设计的,欧洲儿童和中国儿童在身体结构和生长发育速度上都有差异,欧产未必最适合中国福娃的尺寸。

8961/4052244586

2. 一定请避开这种座椅

Jakobsson博士还严肃指出,有一种座椅,尽管符合国家标准,但是特别坑爹,不建议购买,就是带有前挡板的座椅。

这样的设计看似照顾周到,实际上还是没有考虑到儿童的身体结构,在发生碰撞时,容易造成伤害,其实是存在安全隐患的。

最推荐的款式……当然还是后向式。

3. 为了孩子,读一下说明书吧

市面上很流行用ISOFIX接口固定儿童安全座椅,优点是安装便利简单,通用性好,但是在安全性上并没有特别的优越性。

沃尔沃比较偏向传统的安全带固定,欧洲人也普遍习惯于这种固定方式,经验证实非常可靠安全。但是据统计,但是许多家长采用了错误的绑带方式,最终造成安全座椅不能妥妥地固定(ISOFIX的优点也凸显于此,安装正确率能达到96%)。

8959/6349061170

▲ Jonathan Disley

沃尔沃汽车中国区设计副总裁Jonathan Disley就提醒,家长在使用时,务必要参照说明书,网络上也有教学视频。信息渠道很多,只在于你是不是要为了小孩的安全认真学一下。

今年7月,儿童安全座椅强制使用的全国性立法草案,已经提交至全国人大立法委员会,最早明年7月就有可能公示。

你还在做那坨99.9%的家长么?

Comments are closed.