全力推进新能源汽车用车环境建设 ——上汽集团与黄浦区政府签署战略合作协议

0

2015年10月28日,上汽集团与黄浦区政府举行战略合作协议签约仪式,双方将积极贯彻落实国家节能减排要求,合力共建绿色低碳城区,促进新能源汽车市场推广。同时,上汽集团宣布成立上汽安悦充电科技有限公司(以下简称上汽安悦充电),此举也是上汽集团在新能源业务布局上的又一重要举措。

20151028-上汽集团媒体沟通会-领导合影_meitu_1

▲上汽集团媒体沟通会-领导合影

近年来上汽集团不断加大新能源汽车研发投入力度,已在上海、南京和英国建设了技术中心,并在美国硅谷成立了创新中心,形成“中国主导、全球联动”的自主研发体系。同时,上汽自主掌控了具有世界级水准的电池、电驱、电控的“三电”核心技术,先后投放了多款技术先进的整车产品,如荣威550 Plug-in插电强混轿车自上市后广受用户青睐,销量节节攀升。为进一步推进创新转型发展,未来五年,上汽集团计划在新能源领域投资超过200亿元,投放30款以上具有国际先进水平的全新产品,到2020年力争达到60万辆的销量目标,进一步巩固扩大上汽在新能源汽车领域的领先优势。

为此,上汽集团已针对整个新能源产业链进行全面布局:聚焦插电混动、纯电动车产业化,燃料电池车商业化示范运营,形成技术领先的新能源产品矩阵;研发电驱变速箱(EDU)和电池管理系统等创新技术,力争形成差异化技术优势;建设有竞争力的关键零部件产业链,自主掌握“三电”核心技术;建立与总体目标相应的新能源服务体系,加强与社会各相关方的合作,聚焦充电桩等配套设施建设,创新商业模式开展新能源汽车分时租赁等业务,探索移动生活的未来能源解决方案。

20151028-上汽集团E50纯电动汽车及充电设施 (1)_meitu_2

▲上汽集团E50纯电动汽车及充电设施

为打造“用户无忧”的新能源用车环境,此次上汽集团与黄浦区政府开展友好合作,充分发挥各自优势资源,共同推进新能源汽车的推广应用。其中,上汽集团出资3亿元人民币,在黄浦区注册成立上汽安悦充电科技有限公司,在充电系统及终端网络投资建设、充电及租赁系统管理、新能源汽车销售、租赁和维修服务、停车场资源整合、电子支付、互联网金融及新能源汽车相关产业链等方面开展业务,至2020年,计划在全国范围内建设5万个公共充电桩。同时,黄浦区政府将积极利用人民广场、外滩、城隍庙、新天地、打浦桥等市中心区域,推动充电设施建设及电动汽车分时租赁项目,为最终实现新能源发展目标创造有利条件。

20151028-上汽集团E50纯电动汽车及充电设施_meitu_3

▲上汽集团E50纯电动汽车及充电设施

展望未来,上汽集团将紧紧围绕国家战略和上海科创中心建设,加快推进创新转型发展战略,坚定不移地发展新能源汽车,走自主创新之路、品牌发展之路、国际经营之路,倾力打造富有创新精神的世界著名汽车公司,引领未来汽车生活,为中国汽车工业创新转型发展和上海社会经济建设做出新的贡献。

Comments are closed.