本田丰田的氢动力都干架了,中国车企干毛去了?

0

导语:东京车展,本田展出了量产版氢动力汽车Clarity Fuel Cell,并宣布会在明年3月上市。从公布的数据来看,新Clarity会各种碾压丰田的氢动力标签Mirai,静静坐等丰田的绝地反击。怎么斗法,这个世界终究是氢动力的。

文 ▍ 圣德太子      

本田新升级Clarity,无缝换代燃油车!?

在本届东京车展上,本田展示了即将于明年3月上市的量产版FCV——Clarity Fuel Cell。

对FCV(Fuel Cell Vehicle,氢动力燃料汽车)仍是浑然无解的同学,补充一剂常识:

▲ 一张图读懂FCV……图都看不懂,解释也枉然:基本原理就是电解水的逆反应,氢(来自储氢罐)和氧(来自外部进气)分别供给阴、阳极,氢在阴极反应后放出电子到达阳极,形成储能电池供电能驱动汽车,反应出来的废料就是水——mega环保

本田从上世纪80年代末就开始着手研发氢动力燃料,但是那么早,根本没什么人care。直到人类越来越开化之后,2002年本田推出了最早一代FCV,那是经美国认证的第一个FCV车型。

然后历经改朝换代,到2008年,本田在06款概念车型基础上,实现了FCV的小规模量产,出了一批FCX Clarity。这个车狠作,限量、限购,只在北美、日本和欧洲作出租用,从08年起算至14年停产,美国一共也就四、五十辆。

▲ FCX Clarity

值得注意的是,彼时的本田FCV,在汽车本身的体验上,已经不会特别逊色于普通燃油车,动力性能上,尽管不太可能有大高潮,日常撸撸完全没问题。

而新的Clarity Fuel Cell则在此基础上升华了。老Clarity的发动机最大输出功率是100kW,新Clarity Fuel Cell发动机的最大输出功率则可达到130kW,2.0L可以随便拼掉吧;更重要的是,性能上升,这套氢动力燃料系统的成本却砍至前作的1/10。

▲ Clarity Fuel Cell……

就算和FCV的世界大夯丰田Mirai相比,本田新Clarity也是一枚强货。

专业老湿们说,首先本田单次加氢的最大续航里程可以达到700公里,比丰田还多出50……这种事,总是越长越爽的,尤其考虑到加氢站稀稀拉拉的数量和分布,续航越大加氢的需求频次也就越低,加氢焦虑等麻烦状况也就越少咯。

再有,本田将电池的尺寸缩小了33%。这一方面可以改善乘用空间,现在本田电池堆几乎和一个V6发动机差不多大,那就可以像传统汽油车那样塞进前面的引擎位置;而Mirai(甚至特斯拉),都必须得将电池放在车辆中部。

另一方面,如果本田能持续减小电池尺寸,那么在车载电池方面就属于领先了。减小电池尺寸,其实就是提升单位效率,因为续航里程长短决定于电池电力大小,只要电池够多电力够用,你就得劲跑吧。但是越多电池也就越占地方,都放电池的话那还坐不坐人了?

然而,现在的电池研发受困于材料限制,无法进一步缩减电池体积。不知道本田用了什么二次元魔法(求评论赐教!)。

此外,新Clarity配有专用逆变器,能够输出电力为其他设备供电,当外接配套的本田Power Exporter 9000能源模组时,一个氢气罐就能转化出足以支持一户日本家庭一星期的用电量。

对决丰田,捏爆Mirai无压力?

▲ Mirai,在外观上私目测Mirai完胜

丰田Mirai是绕不开的对标车型。去年在日本推出,今年在北美、欧洲先后上市,丰田本月表示要在2020年东京奥运会之前,把Mirai的全球销量增加到3万台。

按照上面说的尿性,如果本田的目标也是销量,Mirai就要惶恐地奔走了。但是明年3月日本上市,新Clarity还是通过租赁的方式推向市场,主要巴望政府和企业预订,首波每年200台……是产能问题吧,这一点Mirai也是一样的忧郁。

价格方面,Clarity的售价为766万円(约合40.1万RMB);Mirai724万円(37.9万RMB)。Clarity与Mirai在日本都可以享受300万円的购车补贴(15.7万RMB-=;#论姣好的补贴额度#)。

不过Clarity的工程总监Kiyoshi Shimizu表示,Clarity并不打算一直吃软饭,公司的目标也是到2020年东京奥运会之前,推出亲民的价格。为此,本田正在与通用开展氢动力燃料方面的合作,削减主要材料和组件上的成本。

中国车企氢动力什么动作?

除了本田和通用,宝马和丰田也是氢动力好基友,而戴姆勒和现代也在分别从事FCV的研发。大半个地球都在研发FCV,然而我朝还是一门心思地扑在EV(electric vehicle,电动车)上。

前有政策利好牵头,后有各种车企、创业公司、互联网巨头跟贴,这是用国家在特斯拉呢么。然而,在FCV方面却鲜有发声。

EV和FCV其实都是电驱汽车,区别是EV使用的是蓄电池,电池中的电力必须预存才有,比如特斯拉用的锂电池等;而氢燃料电池,参照原理图,则是原料氢气“现磨”产电,无需预存。

这就导致两者“加油”方面的本质区别,EV是充电,效率低、时间长,一般需要好几个小时,快充也需要1小时左右,这和传统加油的体验差别太大,会造成使用障碍以及潜在消费担心;而FCV则是充原料氢,新Clarity的70 MPa高压储氢罐,3分钟内就能充满。

EV真不会是一个终极解决方案,我朝也速速崛起来干氢动力吧!

Comments are closed.