奥迪:把控质量如何做到独具异格?

0

截止2015年5月,奥迪品牌在中国累计销量就已经突破300万辆,成为国内豪华品牌名副其实的领头羊。这背后靠的不仅是品牌号召力,更是源自车主对于车型产品质量认可的良好口碑。一款车型有上万种零件,生产过程中不仅要保证零件直接良好“啮合”正常运转,同时还要注意漆面、材质、视觉效果等。而作为豪华品牌,奥迪在品质和质量把控方面,更是立足最高标准,近日,通过参与之前一直面向奥迪车主的“奥迪心之旅”活动,系统的了解到奥迪在产品把控方面作出的一系列里努力。

不仅首创而且有效

奥迪的质量保证体系坚持“全员全过程”理念,要使质保覆盖一个产品从开发到采购、生产再到售后的整个生命周期。在这个体系中,质量基本技能培训基地无疑发挥着极为关键的作用。

质量基本技能培训基地,结合了奥迪生产过程的特点,是继德国狼堡、美国查特努加后全球第三个、亚洲第一个按照德国大众康采恩标准建设的质量基本技能培训中心。培训中心于2014年落成,占地面积320平米,这里涵盖了整车、切割车、零部件、多媒体培训机以及质量展示区。

学员在这里通过分项质量基本技能学习和实践,再通过从生产线随机抽选车型进行综合实习,培养员工高质量把控意识。

不仅结实而且耐用

奥迪产品有着3年不锈蚀,12年不锈穿的承诺。油漆质保部门会对每一处车身油漆涂层实施最严酷的考验。比如涂层网格切痕试验,检验人员用多刃刻刀对涂层横竖切割,观察网格切痕交叉点的涂层剥离情况。防石击性能试验则用高速飞行的钢珠对车身表面涂层进行喷射,模拟碎石子高速撞击到车身时的情形。每一批生产的白色车身都要历经这样的严酷考验,合格后方可装车生产。

同时,高强度合金镀锌钢板制成的整车车身,则使用”阴极电泳涂装”进行防锈处理,用4层漆面涂装进行更全面的保护,辅以空腔注蜡工艺,最大程上降低大气腐蚀、雨水、盐水、路面碎石、油漆损伤等发生的可能性,有效地保证了车身的强度和使用寿命。

在奥迪质量基本技能培训基地,焊装质保会定期对车身的5000个焊点进行破坏性检验。在几乎每一处车身焊点,检验人员都会通过显微镜观察焊点的横断面,保证焊点不会发生焊穿、气孔、无连接、边缘缺口、根部突起等缺陷。这是保障车身强度的重要一环。

不仅匹配而且顺畅

在质量培训基地,工程师们采用了目前业界先进的Cubing检具,用来检测车辆的匹配程度。测量间的工程师会对前盖、翼子板、保险杠等零件的间隙平度进行匹配测量,并不断的优化零件尺寸,其车身匹配的精度不会超过0.5mm。发动机生产线使用100%的在线自动检测技术,自动挑拣出尺寸误差在40um以上的零件。

在整车出厂前,质保部门会对其进行100%道路测试,用于发现整车装配过程中的问题,从而保障车辆的可靠性。而在新车型上市前,对新车型则有着更为严格多种路况测试。专业的路试人员会对下线的每一台车辆的噪音、发动机功率、变速箱换挡平顺性和刹车性能等进行100%检测。

除此以外,奥迪还拥有国内整车气味分析检验最先进的实验室——整车气味实验室。质量工程师们试验时将车辆开入整车气味实验室中,封闭16个小时。在最高温度达80摄氏度状态下进行试验,用来评价整车的气味状态及检测内饰件挥发出的各种有害物质,如:甲醛、乙醛、苯、甲苯、乙苯丙烯醛等。以确保新车气味排放符合欧洲的相关标准。让消费者乘车时不会受到有害气体的危害。

不仅挑剔而且“偏执

奥迪特英文“Audit”,是奥迪整车品质检测的最后一道环节。奥迪特(Audit)在奥迪公司内部已经存在多年,由经过专业训练的评审员独立地站在用户使用产品的立场上,按照国际标准,以专业、全面的眼光,对已确认合格的整车进行随机抽样质量评价的活动。

奥迪特评审员的技术工程师们要按照1500多个检查项目刺探奥迪新车在外观、内饰、气味、触感、功能等方面的任何一个瑕疵,随后还有严格的户外路试和电器功能检查,评价分值标准是与大众集团内的兰博基尼、宾利完全一致。

从第一辆奥迪100在长春工厂驶下生产线至今,奥迪在中国已经走过了二十七个春秋。由1996年只有一条简易的奥迪200生产线,进化到1999年建成具有世界一流水准的奥迪A6生产线,再发展到拥有全球顶尖的全数字化总装车间,变化的是下线越来越先进的车型,不变的是从产品外观到内饰、材料、零部件各处细节,对高标准的极致追求,这也成就了奥迪长期引领中国豪车市场的成绩。

转载:中国汽车网

Comments are closed.