笑死爹了,沃尔沃要做守护袋鼠的天使

0

导语:沃尔沃广发帖称,开始在澳大利亚研发测试地方特色版的最新主动安全系统——袋鼠防撞系统!

文 ▍圣德太子

瑞典,北欧弹丸之地,逼格高冷,高冷得都不好意思用“逼格”这么样流于浮世的词语去形容那么样脱俗的气质。瑞典撑死1000万人口(对比参考上海:2500万……),他们说瑞典语、用瑞典克朗、还有自己的瑞典国王。一般人,对瑞典是这么样的印象:

9151/998865161

▲ 冰雪特产:葛丽泰·嘉宝 & 英格丽·褒曼,传奇的奥斯卡影后X2

就连肉丸都是一副狠高冷的样子:

9147/6264687345

所以一想到至少血统very瑞典的沃尔沃,总觉得也应该是女神般的存在没跑了,拒绝拉屎放屁,从出厂车型到代言明星,无不让我等平民沸腾捐膝盖的赤子之心。

然而上周,沃尔沃新闻稿宣,为澳大利亚市场度身定制避袋鼠系统,开始进行实地安全研究测试。(逗逼致死,莫不是吉利的屌丝蛊毒发病了?)

澳大利亚:袋鼠猛于虎……

每年,澳大利亚车主平均会撞倒2万条袋鼠,由撞袋鼠引发的事故保险费用高达5370万刀(折成软妹币要3亿4000万+),还不算撞击事故中造成的人类伤亡。因此,袋鼠是一种严肃的高频道路威胁。

9147/6268253581

一年前沃尔沃就开始吼着要解决这个远隔重洋的刚需,空降过两枚研究员到澳大利亚开展袋鼠习性研究活动,彼时研发团队基于录影片段可能已经有一些软件方面的初级开发,并笃定今年会重返,并且用真袋鼠进行测试。但可能因为消息太娱乐,没人care根毛。

上周沃尔沃果真大张旗鼓地运了一队专家过去,继续对袋鼠在公路附近的行为进行跟踪拍摄及研究,以保障在实体测试之前,收集到完备的行为数据支持【袋鼠防撞系统】ಥ_ಥ 【真是笑死爹了】。

该系统旨在能完全防止撞袋鼠事故,或者至少减轻事故伤害。系统会通过车载雷达和摄像头技术探测蹦跶在路上的袋鼠,一旦系统根据行为数据判断即将发生袋鼠事故,就会自动应急刹车。

9150/3646925783

系统原理其实和沃尔沃的行人防撞系统相近。行人防撞系统也是通过雷达和摄像头对各种游离的路人甲进行探测,很早就有出台,众厂牌各有自己的版本,或多或少都有些小bug需要精进;从2011年起还出了针对自行车的探测。

目前,车厂主要还是以汽车防撞为基本安全功能,比方说沃尔沃的City Safety系统(在低速状态下能自动刹车防止追尾的主动安全功能)就是新款车的必备特技;而类似行人防撞还算高阶功能,海外有加装,耗银3000刀(折软妹币2万不到),国内情况求评论科普。

袋鼠防撞,算是主动安全的特别版,就沃尔沃的设置而言,驾驶者的动作是凌驾于系统动作之上的,因此推测如果一个澳洲仔实在看一条袋鼠不爽,还是可以撞一炮的。在行人防撞系统中亦如是,如果驾驶者朝着路人甲行驶并执意加速,系统是无法阻止蓄意谋杀的。

9145/7564272608

按你胃,袋鼠防撞从技术上来看有得借鉴无甚难点,关键可能还在于预测行为。袋鼠,比乱穿马路的欧巴桑更难对付,刨去跨物种原因,一条袋鼠奔跑时速能达到65公里,相当于一辆后驱有力的婴儿车。

尽管生在瑞典,沃尔沃有对付动物的丰富经验,因为瑞典国设麋鹿测试,每年都会测各牌汽车是否能hold住公路上的突发性生物威胁,在规避后能有条理地恢复到原车道(吉普大切有过一次相当丢脸的不合格记录)。

但是瑞典公路的生物威胁,其实是麋鹿、驯鹿和奶牛等体大步慢的货;袋鼠则更小、更灵活、更变态。尤其是日出日落觅食之际,那是袋鼠事故的高发时间。

9147/6272600513

如果能顺利研发袋鼠防撞,对其他高速公路的安全问题也许都会产生借鉴作用。目前,沃尔沃还没有定下一个确切的成品时间,但是据称这是他们会专注做的领域,也是沃尔沃2020年无伤亡工程的一部分。

这并不是第一次沃尔沃做奇怪的尝试。前不久,它还联合了瑞典、美国两地的高校,开发捡垃圾的机器人项目ROAR(=Robot-based Autonomous Refuse handling,机器人自主垃圾处理)。

9147/6274283558

ROAR主要是用来帮助环卫师傅,把街旁的垃圾桶倒到车里,师傅们就可以呆在车里,不必来回跑,师傅能通过车载操作系统控制机器仔进行负重托举动作。

这是沃尔沃为“更加自动化的未来”所做的小努力……捡垃圾的机器人……这脑洞……

Comments are closed.