10万亿级的超级高铁市场,5年内将被瓜分?

0

导语:全球七大洲1.49亿平方公里的陆地面积,从天朝、霓虹到美帝,再到巴西甚至非洲,都在酝酿庞大的高铁修建计划,这场高铁盛宴催生着数十万亿元的市场大蛋糕。超级列车、胶囊高铁、超导磁悬浮……比高铁逼格高出一头的黑科技们瞬间涌入,而且5年后……就能用了?

文 ▍毛利兰

未来出门飘着走?

Itai Ben-Mordechai,QuantumExperience Ltd首席运营官。可能你并不熟悉这个名字,他是在昨天(11月8日)举办的烧脑腾讯WE大会上,唯一一位让观众主动鼓掌的演讲者。(此处应有掌声)

这当然不是因为他比奥巴马还能煽情。Mordechai现场演示了自家的超导体量子悬浮技术:利用液氮的低温冷却,当温度下降到190度时,超导体可以换各种姿势悬浮在磁场中,并且保持超高速运转,嗯,满足了观众的一切幻想。

超导体悬浮有着不可估量的商业价值。从出行角度来说,悬浮汽车、悬浮轮船等交通工具都能通过超导体实现,Mordechai预测,未来5—10年内,超导体将成为像芯片一样常见的材料,而超导磁悬浮列车也将成为现实。

这并不是超导磁悬浮的处女秀,事实上这个“飞一般”的概念已经快被炒糊了。

不久前的工博会上,上海超导公司展示的时速600公里“超导小列车”,就凭借“低压环境下超导磁悬浮理论时速可达3000公里”的噱头,成功勾引到众多合作伙伴。

超导磁悬浮速度能够这么快,是利用了超导体的完全抗磁性与地面磁体产生排斥力,让列车实现悬浮,并将列车锁定在轨道内。

如此,列车完成首次加速后,再前行基本无需动力,尤其真空环境下,更可实现无动力行驶。因此超导磁悬浮已经成为全世界眼红的未来高铁技术。

我们的老邻居,11区伙计们研发的超导磁悬浮列车,日前测试时速已经达到逆天的603公里,从东京到名古屋路段甚至已开始动工。安倍十八弯也找着各种机会向奥巴马大哥推销自家超导磁悬浮,死盯着美国这块肉。好像再晚一步,这肉就被别人叼走了。

伊隆·马斯克,2016年正式弯道超车

确实,盯上这块10亿万级市场大蛋糕的远不止上述吃货。

特斯拉CEO伊隆·马斯克,就是受到加州政府投资700亿美元实行高铁计划的启发,才拍脑袋想出了超级列车这种骨灰级发烧黑科技。上周,这一项目也传出了最新进展。

在都柏林举办的全球技术会议上,承载着马斯克梦想的Hyperloop Technologies CEO罗布·劳埃德透露,超级列车将在2016年底之前建成一条两英里(6.4公里)长、3米宽的测试轨道,三条主线路2017年正式动工,2020年建成,总长度10000公里,列车速度642公里/小时。

这一计划目前已经得到包括欧洲、中东、亚洲多个国家,以及美国多个州政府的支持。

劳埃德说,Hyperloop计划B轮融资8000万美元,目前已经成功募得2600万美元。这一资金将用于购买钢铁和其他材料,为明年开工做准备。

Hyperloop团队目前有着来自NASA、Space X、特斯拉以及世界各地的400多位攻城狮,现在Hyperloop每天至少开发5个新应用,还吸引了69.5万美元的众筹资金。

但这些攻城狮甚至大都不是Hyperloop的正式员工。Hyperloop的人才模式是股权激励,所有攻城狮、科学家、技术宅都可以兼职从事超级列车的研究和开发工作,没有工资,但能获得Hyperloop相应的股票和期权。

不过这些高智商人群也并非纯粹被认股权吸引,他们大都认为这种改变人们出行态度的超高速列车,是改变世界的“情怀”项目,而他们渴望参与到改变世界中来。

兰酱似乎预见到未来这行儿的竞争激烈,毕竟程序猿们并不是有情怀的人,一旦情怀起来,就不是人了。

又是“无人驾驶元年”,又是“超级列车元年”,2020年莫名奇妙火了一把,但……高铁还没盈利呢吧?

现在各行儿都把自己的大饼画到了2020年,难道2020年我们真能乘无人驾驶上班,坐超级列车美国一日游了吗?

兰酱认为:太!难!了!以霓虹国为例,正在修建的从东京到名古屋的超导磁悬浮,全程286公里,预算55235亿日元(约为550亿美元,按当时汇率),平均每公里2亿美元,预计2027年竣工。

因此超导磁悬浮的建设成本昂贵、投资总额巨大等缺点,一直为日本媒体诟病。

安倍之所以巴巴的盼着美国进口自家超导磁悬浮,也是因为这样就能借助“量产效应”降低超导磁悬浮系统、轨道以及列车的成本,弥补日本国内市场有限的不足。

国家主导的项目尚且需要13年完成,Quantum和Hyperloop们能单凭一己之力,2020年就实现超高速列车嘛?Hyperloop连2016年测试轨道的选址,可还没有选好呢。

据国外友人分析,Hyperloop建设超级列车的成本大约在1000亿美元左右,就算Hyperloop能融到这么多钱,能赚回来嘛?虽然官方口口声声8年后就赢利,但可能性微乎其微。毕竟现在全世界的高铁,除了中国东部沿海的部分线路以外,全部还在赔本赚吆喝。

而且Hyperloop根本没打算从乘客身上赚钱,“超级列车打算在非高峰时段免费让乘客乘坐,在出行高峰时段只收取极低的费用”。那么Hyperloop到底会采取什么形式赚钱呢?Hyperloop又不愿透露更多细节了。这……

除此之外,超高速旅行的乘坐体验也引发了晕车症患者们的担忧,飞机起飞尚且头晕耳鸣,低压环境下的超高速列车,真的木有问题吗?这一方面,各位选手也纷纷表示,还在研究中。

10万亿元的大蛋糕,现在花还没开始裱。想过几分钟就吹蜡烛分蛋糕,好像还有点早喔。

Comments are closed.