呆伯特无观点:只是,汽车拍牌以后要找苹果了?!

0

文 ▍呆伯特

蔡建军正式被北汽挖角,长安,你哭了么?

从年初由长安PSA DS的豪华总舵主调回长安总部担任自己根本不擅长的“10086主管”(客户主管),再到玻璃心碎成渣渣,10月传闻被北汽瞄中开挖。

11月6日,北汽官方高调宣布,41岁的蔡建军将正式出任北汽集团的霸道副总裁,迈出了他职场生涯重要的第二步。

为毛是只是第二步?

据说,17岁大学毕业的蔡建军就一直一直一直(重三遍)在长安体系担任跟营销相关的重要职位,跨度从自主微车到合资轿车到豪华品牌,学分绩点一直不错。

至于是何把他逼出家门,成为对手的掌中宝?江湖传闻,是因为从2010年起,他虽把一个从未涉足中国的豪华车品牌DS,做到挤进豪华车品牌销量前十,但还是没能满足长安PSA董事会对“中国速度”销售业绩的渴求,最终才被下课。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,某合资董事会大概是这个世界上最没耐心的组织,好好一只潜力股,就这样拱手给对标企业挖走了。

现在好了,看看DS现任总舵主陈国章今年年初立下的让你们乐开花的“大跃进”计划,说是要让DS销量到今年年底达到300%的增幅,如今,双十一都快到了,同比增幅却只有,,,,,,12.6%,销量还不如当年的蔡建军。

难道你还想指望马云来帮你?

汽车拍牌以后要找苹果了?!

明明都是些无名小咖,但每逢发现Linkedin上有跟汽相关的程序猿被苹果挖角,媒体老湿总是要兴奋上那么一回。没办法,谁叫你们爱看呢?

根据Linkedin上的信息,这位长相酷似程序猿的程序猿名叫Rónán Ó Braonáin,毕业于都柏林城市大学,SAT接近满分,一毕业就拿到IBM的offer,后来给宝马干了几年,捣腾的都是些车联网技术。

不过,这都不是重点,重点是那家他只干了不到半年的Reviver公司,据说,他们曾经开发出了“全球首款数字牌照”产品——Slate,可以让普通得不能再普通的汽车牌照拥具有测汽车位置、记录维修记录、代缴罚单等特技。目测能为苹果汽车大业所用。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,“数字牌照”的创意明显比拙劣的汽车OBD更大胆,也更有趣。

至于,汽车拍牌以后是不是就要找苹果了?嗯,,,先跟全球gov撕撕看再说吧。

大众排放门“第二季”:自己写的剧本留着自己看吧

我没有说谎,我何必说谎……

随着大众首度自爆自家汽油车也存在排放舞弊行为,并主动给出20亿欧元损失的预计,大众排放门正式进入了“第二季”。

根据大众新任CEO穆勒给出的slogan,这一季,他们将“毫不留情、完整地做出解释。”

呆伯特瞬间就奇了怪了,大众在中国销售的汽油车,可是占了大众全球销量的37%!如果连汽油车都作弊,是在赌天朝环保部门不敢跟你们索要罚款?另外,20亿欧元的损失,会不会也太少了点啊?要赔没了才比较符合跌宕起伏的剧情。

经过懂行的砖家介绍,原来,大众在中国销售的汽油车几乎已经实现国产化,进口车欺诈的问题可能性也极小,因此,并不存在赔没了的剧情。

另外,仔细想一想,如果全球汽油车舞弊行为真的可能把大众赔没了,大众真的会这样自爆家丑吗?历史上好像也没有哪位新上任的CEO选择会以这样壮烈又奇葩的方式“名留青史”。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,你们自己写的剧本,留着自己看吧,反正我是___起来了。

人丑就要多造车

既然是一周盘点,最后,呆伯特还是得提一提,李想刚刚微博置顶的那篇《打造一个电动车企业大概需要多少钱?》

经过呆伯特浓缩,李想大致的观点是,电动车厂的投入是传统车厂的几十倍,那些幻想通过找传统车厂代工,低价造车的企业,简直就是SB。(乐视即视感?)

另外,即便电动车厂的售后几乎无利可图,但在自动驾驶的来临之前,那些幻想通过车机屏幕推送广告却无视驾驶安全的企业,只想送你们一句话:“去你妈的!想钱想疯了?”(乐视即视感X2?)

如此看来,电动车厂的投入巨大,又不赚钱,自己微博简介又标注着:“人丑就要多赚钱。”呃……这是要证明自己够帅么?

无奈重撸了一遍文章之后,呆伯特发现,“藏头诗”可能就是下面这一段话↓↓↓

这么说来,李想的意思是,传统车厂都将灭亡,只有工业4.0型的电动车厂才有可能生存。什么“互联网+汽车”都弱爆了,“汽车+互联网”才是王道!

对此,呆伯特无观点,只是觉得,李想的理想真的比较宏伟,听起来也比“生态”一词新鲜多了!嗯,好逼逼,不过我喜欢。

Comments are closed.