受中国下滑拖累,捷豹路虎宣布削减45亿英镑成本

0

导语:这样大规模的削减成本,总给人要开始过紧巴巴日子的感觉……

文 ▍Fred

在帝都中关村腹地,过去的相当一段时间里,被创新创业撩拨得热血澎湃的人们齐聚于此,整个画面一派繁荣。在互联网行业占据主导地位的这里,“烧钱”一度成为主流趋势。笔者有幸耳濡目染,经常感觉自己好像错过了几百万甚至上千万。

身处互联网时代的汽车行业,尤其是那些互联网+汽车概念的公司(我在这里就不一一列举了,大家请到文末评论区自由发挥),也被裹挟在这种花钱大手笔的浪潮中。

然而,资本寒冬一下猝不及防到来。互联网行业自然不用多说,创业企业融资变得困难、大公司开始缩减规模。不知道是不是天朝这股寒气吹到了不大列颠,捷豹路虎最近要大幅削减成本。

Leap 4.5计划,省钱是第一要务

最近,这家英伦豪华汽车制造商公布一个大幅削减成本的计划——Leap 4.5。捷豹路虎计划截止到2020年,公司累计节省成本45亿英镑(合68亿美元)。莫非这就是Leap 4.5 计划名称的来头?歪果仁也太直白无趣了,在中国我们的企业肯定取个鼓舞人心的项目名称,比如“亮剑”又或是“涅槃”,再辅以“节俭为荣,浪费可耻”这样深入人心的口号。

这项成本削减计划将主要通过三方面来实现。

1.在同一核心平台骨架上开发出更多的车型。许多车企其实也是在这样做的,比如特斯拉的Model X就是利用Model S的平台。

2.精益生产过程,优化零配件供应链。

3.减缓或者停止招募计划,大公司们缩减成本的最常用方法。不过,捷豹路虎方面声称,暂时并没有裁员计划。

这项计划除了节省成本以外,还有两个数据格外吸睛:截止到2020年,捷豹路虎全球的新车年产量要达到100万辆;每年捷豹路虎会拿出30亿英镑用在研发和新工厂的建设上。从第二个数字看,捷豹路虎在不该省的地方确实肯下本钱。

有分析湿猜测,捷豹路虎这么做的原因是抵消其在华销量下滑的影响,以及应对更为严苛的排放标准。然而,乱入的100万辆年产量规划,可能会让中国的朋友们觉得有点冒进。

捷豹路虎的中国市场,画风已变

捷豹路虎2008年被印度塔塔以18亿英镑从福特手中收购以后,开始了一段国际化旅程。进入中国的5年间一路小跑,一度稳稳坐住国内豪华品牌第四强的位置,前三在这里就不用我说了。

我们来看看它的销售数据:2010年,捷豹路虎在华销量为2.61万辆;2011年,在华销量为4.28万辆;2012年,在华销量为7.33万辆;2013年,在华销量9.52万辆;2014年,在华销量12.20万辆。

连续5年,从数据上明显能感受到捷豹路虎“蒸蒸日上”的节奏。

不过画风到今年就开始改变了,有种“盛极必衰”的即视感。今年上半年,捷豹路虎在华销量为45446辆(2014年上半年为62479辆),同比下降27.3%。数月间,捷豹路虎销量连续下跌,现已让出豪华品牌第四的位次。

其实,早在捷豹路虎漂亮的2014年数据中,就已经暗含了颓势。2014年前10个月,捷豹路虎在华销量为81135辆,中国市场占全球的贡献度为26.6%,但全年的这一数据仅为26.4%,折射了第四季度的市场疲软。

今年的情况更是每况愈下。从1月份到10月份,捷豹路虎在华销量为92265辆,占全球销量贡献度已经下降到23.6%,在华销量占全球销量比下滑达10.6%。

在中国市场有如此遭遇,一是由于中国经济增长放缓、股市下跌、货币贬值的大环境给豪华车品牌带来冲击,二是由于ABB三家在豪华领域的强势固守。当然,不得不提的是今年天津港口的爆炸也给捷豹路虎带来了损失。

说完了数据,我们来看看捷豹路虎的国产车表现。车型国产本来是个好事情,能够更快地响应本地需求,降低车运输等相关成本,扩大市场竞争力。但是实际的状况是,国产极光因为定价等问题上市后最后并没预想中那般火起来。今年第四季度,捷豹路虎有3款新车(捷豹新XF、捷豹新XJ、国产路虎发现神行)在华密集上市,希望能够扭转这种市场下行的局面。

Anyway,对于捷豹路虎中国来说,winter is coming!

看看国外市场,塔塔公司对于捷豹路虎总算可以松口气

如果只看捷豹路虎中国的市场情况,其母公司塔塔肯定会不好受。不过,东边下雨西边晴,捷豹路虎在其他区域的市场又是另外一番景象。

就在捷豹路虎公布大幅度削减成本计划的前两天,塔塔发布了财务报告。数据显示,捷豹路虎10月份在英国的销量为41553辆,比去年同期增加24%,在北美、欧洲市场都有较大增长。捷豹路虎销售运营总监Andy Goss说:“北美、欧洲增加都比较强劲,中国市场也有恢复的迹象。”

看未来,肯定不能略掉中国市场。捷豹路虎作为塔塔进入中国市场的一颗棋子,必将会使出浑身解数,重振在华风采。等年终数据出来,或许就能看得更清楚。

Comments are closed.