【呆伯特无观点】只是,特斯拉今年卖的4成是库存车?

0

文 ▍呆伯特

特斯拉今年卖的4成是库存车?

都说周末赖着不想起床时,怒刷朋友圈绝对能提神醒脑,这不,今早呆伯特就给醒大发了!

众所周知,去年刚刚入华的特斯拉由于充电基础不完备、服务体系欠佳、照搬美国销售模式等原因,前脚还没踏进来就吃了闭门羹,更别提蒙着眼睛就定下来的1万辆年销售目标。真当天朝土豪傻着傻着就把钱挣了?

根据朋友圈线索,在今天上午,北京第十二届中国进出口汽车高层论坛上,海关同志发言,今年前三季度他们共签发了1717辆特斯拉。

结合马斯克前脚在华透露的2015年前三季度中国销量3025辆的数据,我们便能得知,特斯拉去年在中国的库存至少有1308辆!

接下来,我们再把1308辆库存车和今年前三季度总销量3025辆一除。Boom!

今年特斯拉卖出的车竟然有四成以上是去年的库存下来的。今年入手特斯拉党们,是不是要哭晕在厕所。不过,如果你买的是2015款的P85D,那倒不会存在这个问题。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,做人做事和在中国卖特斯拉是一样一样的,不然,一个不小心目标设得太高又天真地认全天下都是你的拥趸而不去动脑子,最后的结局只能偷偷摸摸擦着库存的屁股,还要防范着反库存货玻璃心们来找麻烦和眼睁睁地看着一大波新能源车来袭,不划算呐!

cao!我竟然在讲人生大道理。

喂上汽,阿里跟吉利好上了?

就在你们准备剁手奋战双十一的前一天,11月10日,吉利集团、康迪集团(杭州分时租赁项目“微公交”发起者,后被吉利20亿元注资)、阿里巴巴、中兴通讯、Uber中国等企业,在杭州西溪正式签署了一份生孩子前的“西溪谷宣言”,暗示彼此之间已经进入情愫萌发的阶段。(当然,生,还是不生,还不好说呢)

简明扼要,这份“西溪谷宣言”由康迪集团发起,主要是针对时下热门的汽车共享项目,尤其是分时租赁项目。各方希望通过彼此勾结,共(yi)同(qi)迈(zuan)入(qian)“汽车共享4.0”的时代。(BTW,“汽车共享”呆伯特耳朵还听没长茧,怎么就4.0了?)

对此,呆伯特无观点,只是觉得,看到年初才跟上汽牵手的阿里还没牵出个鸟样,无数场上汽做东、跟汽车共享搭边的新闻发布会,阿里又一直被放鸽子,顶多100句话就提了一次。

莫非,这回阿里同意了吉利的勾搭,是专门要给上汽看的?(还在犹豫要不要跟我生孩子,小心孩子他爹不是你。)

开得太慢,谷歌无人驾驶汽车和交警叔叔杠上了

这星期,关于谷歌无人驾驶汽车最闹腾的事儿,无非就是发生在美国加州山景城,谷歌无人驾驶汽车因车速太慢(事发路段限速35英里,谷歌25英里),被交警叔叔拦截下了。

据山景城警局的官方博客解释,当时这位交警叔叔发现了一辆汽车向东面缓慢行驶在马路上,跟随其后的汽车排起了长龙。所以,才示意将其拦下,并发现这是一辆无人驾驶汽车。

(补充下,为了安全起见,谷歌无人驾驶汽车当前限速为25英里,而且,现在谷歌无人驾驶汽车里还是有测试员的。那种警察叔叔后拦下后,发现车里没人,吓尿了裤子的画面,想太多会怀孕的……)

随后,谷歌则猛烈在博客做出了回应称:“开得太慢?人类驾驶员一般可不会因为这一点被警察拦停。”

对此,呆伯特无观点,只是觉得,作为旁观者,这出闹剧看得我可开心了,不过,如果我是排在汽车长龙里的司机,恐怕就要爆粗口了。

所以,谷歌无人驾驶汽车路测的安全性固然重要,人类也还没出台过道路上行驶速度过慢会被罚款的规定。(过慢并不符合人类的天性,只是会被爆粗口的少数奇葩罢了,比如刚上手的女司机……)

但是,在现阶段,坐在谷歌无人驾驶汽车里的测试人员如果发现因为自己的原因导致车流滞缓,是不是应该主动靠边停车,让车流通过呢?不然,要你们领着工资坐在车里有屁用啊!

被特斯拉电池开源专利给忽悠了?游侠汽车团队屡传散货

最后,周末都快过完了,来聊聊点悲伤的事儿。

这两天,只成立了一年多点的游侠汽车团队,即将散货解散的消息层出不穷。随后,游侠汽车“小朋友”CEO黄修源又出来辟谣,声称已经物色到新的投资人。但还是备受质疑。

今年7月,得益于特斯拉电池开源专利(2014年6月),这支50人团队只用了不到15个月的时间就造出了一辆山寨版特斯拉样车,并行径十分大胆地邀请众媒体,在北京三里屯,砸大钱办了一场声势浩大的发布会。

回顾黄修源当时在发布会现场的表现,他表示,游侠不仅仅是一台交通工具,而是智能、好玩、颠覆的互联网跨界的科技潮物;他要做中国的高档高智能电动汽车,挑战国际巨头特斯拉,这款车将在2017年上市。

对此,呆伯特无观点,只是觉得,嗅到特斯拉开源电池技术,就飞蛾扑火地投身其中,在现在看来,确实有点too young too naive。

或许就像李想所说的,造电动车不像造安卓手机,它是一个“汽车+互联网”的过程,而不是“互联网+汽车”,需要具备非常高级的融资能力。

不过,关于黄修源同学那视死如归的创业勇气和屡败屡战的创业激情,呆伯特还是要在茫茫的质疑声中给你点掌声。就是,,,这次要学聪明了啊。

Comments are closed.