宾利的审时度势大法

0

导语:在天朝车市渐入寒潮的大背景下,如果没能做到审时度势,宾利在华是无法做到持连续三年连续两位数增长的。

文 ▍呆伯特

“在竞争激烈的中国进口汽车市场,我们只有做到审时度势、人尽其用,才能更上一层楼。”宾利中国总经理郑友添曾经这样说道。(嗯,呆伯特好像窥探到了宾利全新SUV中文命名“添越”的奥秘之一)

的确,在天朝车市渐入寒潮的大背景下,如果没能做到审时度势,宾利在华是无法做到持连续三年连续两位数增长的。

根据2014年超级豪华车品牌的在华销量数据,宾利排名仅次于同门(均隶属大众)湿兄保时捷和郭美美专属座驾玛莎拉蒂之后,位列前三。

那么,宾利的审时度势大法究竟如何?接下来,就是你们批阅奏折的时间了。

排量大,再大,更大……就OUT了

众所周知,作为宾利的入门级车型,欧陆GT一直是宾利旗下最畅销的车型,它几乎占据了宾利总销量的90%。

但是,除了全球对于节能、减排的政策纷纷出台外,年轻消费群体细分市场的出现,也让传统的欧陆GT面临着转型——这就是缸数少、能效高、价格更具诱惑力的欧陆GT V8。据说,V8系列还能4缸、8缸来回切换。

宾利欧陆GT V8 S(带“S”即加强版)

一句话,如果能让本少爷至少少花70来万(319.8万起),性能与传统的欧陆GT差异不大,我是觉着,更加环保的欧陆GT更能体现我对地球的责任感,省下来的钱还能用来哄我女盆友,实在!

正是得益于2014年宾利相继推出的欧陆GT V8 S、飞驰V8并同步引入国内,宾利汽车去年才能在华获得良好的市场表现。

前不久,呆伯特还万分荣幸地,在上海参加了宾利专门为欧陆GT V8“伦敦特别版”举办的赛道体验日。从其“伦敦特别版”的设计和主题可以看出,为了讨好热衷腐国的年轻群体,宾利也是蛮拼的。

宾利欧陆GT V8 “伦敦特别版”:前翼子板后方饰有英国国旗标识,侧裙后方饰有“LONDON EDITION”徽标

私人定制,土豪不土

随着近几年来,天朝土豪们的自我修养不断提升(读EMBA啦、拜大师啦、念佛念经啦……),海归富二代的纷纷回归,还有一夜暴富互联网志士们的不断涌现……中国市场正在发生巨大的变化。

后座比城堡还宽的宾利女王登基版(state Limousine)

在英国克鲁郡,如果宾利没有,但客户需要,那么一个大约130人的团队就会开启“私人定制”模式,100%满足宾利车主提出的需求。(这尼玛是有多跪舔)

而这正好满足了那些渐渐从宾利价值的关注转向私人定制极致追求的中国宾利车主的需求。

郑友添还曾提到,面对中国车市寒潮,一味地下降价格是没有意义的,考虑如何帮助减轻经销商库存压力才是正经事!

通过IT手段收集客户需求,区域KOL推广也有的放失并承担费用,宾利才能让消费者和经销商都进入良性发展。如今,定制一台宾利的时间最短已经可以缩短到6个月。

超豪华SUV,我占坑!

无论屌丝还是土豪,关于国人为什么对SUV会如此喜爱?这根本就没有标准答案!有实在人说,等你生了二代你就知道;有坦白者说,车震起来爽啊;还有不要脸者说,我腿长……

反正,不管你愿意相信哪个答案,在去年中国乘用车市疲软得增长只有7%~8%的情况下,SUV依旧保持着30%~40%的逆势增长。喏!数据才是答案。

而在超级豪华SUV这个细分领域,宾利的同门湿兄保时捷,早在2002年就推出了引来业界一片哗然的卡宴,后续又再接再厉推出了低价版的Macan,均在华大获成功!(车震也要讲究奢华就对啦)

保时捷Macan

为了向同门湿兄看齐,在2012年的日内瓦车展上,宾利就全球首发了SUV概念车EXP 9F。在今年10月,宾利首款量产超豪华SUV“添越”上线还不到一天,专供中国土豪的55台“添越”限量纪念版就被一抢而空!

而且你有没有发现,广告里“添越”还是土豪金!不知道将来还会不会有玫瑰金?反正无限接近苹果对中国消费者品味的判断就对了。

宾利“添越”

呆伯特也不知道为什么,当时我是吐槽了无数遍苹果的土豪金,结果自己还是买了土豪金。这到底算苹果对中国消费者的判断呢?还是被苹果牵着鼻走呢?呃,有点扯远了。

总而言之,根据宾利CEO的沃尔夫冈·杜翰墨的判断,宾利“添越”系列预计将占宾利汽车总销量的40%。(赌5毛,中国土豪占几成)

另外,在2018年之前,“添越”还将推出混合动力版,满足对地球(包括造人)都有无限责任感的土豪们的需求。

Comments are closed.