碉堡了!二手车电商+自动贩车机=干掉经销商?!

0

导语:当你还在用自动贩卖机买着3块钱一瓶的可乐时,美国那边儿已经开始用游戏币买汽车了。来看看人家是怎么用自动贩车机打造电商O2O完整闭环的!

文 ▍毛利兰

自动贩车机是什么鬼?

自动贩卖机大家都知道,就是把钱投进去再选中自己想买的东西,机器就会把东西吐出来,你该吃吃该喝喝就可以了。

那自动贩车机是什么鬼?同理,只素换成了汽车么?bingo!正解!

美国二手车交易平台Carvana在田纳西州正式推出了一款针对汽车的“自动贩卖机”——用户在Carvana网站买车完毕后,可以选择前往自提点(自动贩车机)自提车辆,只要投入Carvana提供的特制“游戏币”,车辆就会从一个装有20辆汽车的大型机器(5层楼建筑)中旋转下来,通过交付车道传递到用户手中。

整个过程和自动贩卖机别无二致。

Carvana的自动贩车机参照了大众德国生产线上新车交付塔的设计,只是多了一个“游戏币支付”的功能。用户提车完毕后,可以试驾一星期,期间有任何不满都可以无理由退货,如果各方面均满意,确认收货、付款即可。

原来车辆交付是“送车上门”,现在多了自提功能,等于增加了用户成本,为此,Carvana还为自提用户准备了每人200美元的车旅费,并在机场提供“白手套服务”——免费将用户接至自动贩车机处。Carvana只在美国东南部发展,所以200美元用于东南部各州前往田纳西州的路费,完全足够了。

Carvana自动贩车机一出手,立刻引起了美国小年轻们的狂high,“自动贩卖机里饮料砸下来‘咚’的一声已经让人兴奋了,更别提是辆车掉下来咯,就冲这一点也值得去试试,反正不好用不要钱。”

Carvana唱的哪一出?

这么卖力的建造五层旋转建筑博人眼球,不会只是为了卖个噱头吧。Carvana此番到底唱的哪出戏呢?

先科个小谱,Carvana是一家深耕汽车垂直领域的B2C二手车交易平台,集成着在线购买、售后、汽车贷款多项垂直功能。它直接从C端、运输公司和拍卖行购买二手车,再低价卖给消费者。

Carvana公司2012年才成立,2013年就已营收500万美元,2014年猛增至4500万美元,不久前刚拿到3亿美元A轮融资,已被福布斯美国评为最具潜力企业第5名。

福布斯评判Carvana潜力的依据是,其低价售车、汽车贷款和送车上门等服务的可行性、可持续性和受欢迎度都非常高。

低价售车和汽车贷款放到后话再说,Carvana此次推出的自动贩车机,毫无疑问针对的是送车上门这一痛点。

Carvana CEO,Ernie Garcia这样解释自动贩车机的诞生:“我们通过对无数用户的调研发现,虽然送车上门也算符合消费者的预期,但送车上门和亲自提货之间,消费者大都更倾向于自提,所以我们开发了这一系统。早在2014年我们就提出了这一概念,一直到现在才付诸实践。”

除了给用户提供方便,自动贩车机也能为Carvana节省成本。Garcia表示,自动贩车机前期投入的确很大,但后期人力成本、(存车)场地租赁成本、配送成本将大大减少,节省下来的钱将更多地用到用户服务体验上。

虽然不知道自动贩车机前景如何,会不会将来只有当地人愿意来自提,Garcia依然表示非常看好这一项目慢慢能推广到全国,“自动贩车机的最终目的和公司初衷一样,都是为了减少买车流程,最终取代一切线下经销商”。

降低交易成本+减少购车流程+自助提车=取代经销商?

早在Carvana成立之初,Garcia就透露过自己最后的大招是完全取代经销商,消费者试驾、讨价还价的繁琐过程全部砍去,直接下单购买,不满意就退货即可。

Carvana也确实在这方面拼了老命地努力。

从价格上看,Carvana提供的二手车的价格比KBB(美国二手车股价平台)能便宜1500-2000美元不等,而且每辆车都享受100天的质保。这是其它B2C二手车平台(比如Vroom等)都无法做到的,更别提线下门店了。麻麻再也不用担心我买车磨破嘴。

从购车流程上看,用户可以在网站上完成快速浏览、搜索和在线购买,如果顺手,前后不超过20分钟。而且,Carvana自己拥有融资部门,能够更迅速地直接为消费者提供贷款,无需等待第三方贷款机构的审核。

从服务上看,除了这个号称戳住用户痛点的自动贩车机,Carvana在售前维修上也致力于“比经销商更透明”。Carvana的天使轮融资,投资机构是美国4S店连锁集团DriveTime。俩人商量好,DriveTime在美国的所有维修门店,都供Carvana免费使用,保证售前维修不出岔子,送到用户手里的都是完整货。

“这简直是妙不可言的购车体验。价格比其他货源都便宜那么多、20分钟就能走完全部流程、还有人付钱让你去自助提车,顺利的就好像你可以直接开着你的车飞奔到月球漫步了。还要经销商干什么。”Garcia如…是…说…

呃……道理我都懂,但这位老兄显然还是自high过头了,要知道自动贩卖机都这么普及了,便利店和弄堂里的小卖部还开的生龙活虎呢,田纳西州Nashville建了个自动贩车机,就妄想取代经销商咯?Nashville,好像还只是乡村音乐的代名词吧~(Attention!兰酱并木有歧视乡村音乐的意思)

而且,美国二手汽车销售市场的规模巨大,根据TrueCar报道,当前市场规模约为6400亿美元,美国人每年购买的二手汽车总量接近4500万辆。因此,这一领域也不乏竞争者。

尤其是C2C二手车平台代表Beepi和Shift,在美国不但颇具市场,知名度也更高。虽然不像Carvana这般由于收购了车辆而掌握了对车辆的定价权,可以随意低于市场价售卖,C2C的优点在于模式轻,不会有库存风险和太大的固定成本压力。

而Carvana一旦库存风险爆发,再加上后期越来越多的自动贩车机重资产投入,别说取代经销商了,很可能自身都难保。

美国加州汽车经销商协会主席Brian Maas认为:“是当前太多的利好让Carvana、Vroom、Beepi这些初创企业发展的如此迅猛,但我相信这不会持续太久。”

(当然这也是各说各的好,各位看官兼听则明~)

Comments are closed.