福特Mcity首次实况路试,激光传感器亮了

0

导语:福特自主开发的无人驾驶汽车项目在Mcity首次展开实际路况环境下测试,在测试的混合动力版福特蒙迪欧上,其最值得炫耀的核心技术就是——亮瞎眼的激光传感器!

文 ▍韦波

2015年11月13日,福特自主开发的无人驾驶汽车项目在密歇根大学的校园内,首次展开实际路况环境下的测试。不过在笔者看来,密歇根如今也没落到了如此程度——居然允许车企在大学校园内测试车辆,可见校园内真的是人丁稀少了……

密歇根大学内的“横店影视城”

福特汽车在密歇根大学的校园内圈了一块13万平方米的地,建了一个横店影视城作为移动测试中心。该测试中心名为Mcity,可随时根据需要,变化道路环境——

这就好比横店影视城的布景,可以随时移动、搭建或拆除。当然了,这里没有群众演员,所有的路人甲都由测试团队的工程师们客串。

在Mcity内,有路灯、有行人、有斑马线、有车道分隔线、有自行车道、有树木、有人行道、有各种标志、有交通信号灯……甚至有临时搭建的修路路障;整个测试场地依照实际交通环境融合了双车道、三车道、四车道、坡道、环岛和隧道;测试路面涵盖了混凝土、沥青、砖石和泥土路面。

福特集团负责全球产品开发的副总裁Raj Nair表示,Mcity将为福特的自动驾驶汽车项目提供绝对真实的“城市战场”。

激光传感器将大有可为

本次在Mcity内测试的车辆为混合动力版福特蒙迪欧,和其它无人驾驶车辆相比,其最值得炫耀的核心技术就是激光传感器。

这套激光传感器利用激光,扫描车辆周围障碍物的距离,并可分析任何可见的反射光——这似乎具备了一些人类肉眼的仿生学概念,能让自动驾驶系统分辨出道路上的分隔线以及斑马线等等。就像科幻电影中的激光3D扫描,扫描之后会在电脑内生成一套即时变化的数字3D地图,供自动驾驶系统辨认路况所用。

而传统的自动驾驶科技,一般通过雷达传感器在道路上和其它车辆保持安全车距。雷达传感器尽管成熟,却有个最大的问题,即不可感知路边的水沟——假设前方有个窨井被拿走了盖子,雷达传感器也是探测不到的。之前有媒体曾经报道过,有粗心的车主倒车时,将车倒下悬崖,原因居然就是倒车雷达一声不吭。

换句话说,雷达传感器的局限,在于不能探测低于路平面以下的危险隐患。对于目前尚处于验证阶段的各式各样的自动驾驶技术而言,低于路平面以下的危险隐患探测是个难题,而激光传感器就是解决这一难题的靠谱方案之一。

据称,福特有意将激光传感器用于未来的量产车型上,所以说,不管福特的自动驾驶项目最终搞不搞得起来,单就激光传感器的验证而言,这项实验依然是有价值的。

不过目前激光传感器需要解决的问题还有很多,除了最要命的成本问题,小型化和设计一体化也是个问题——总不见得未来的汽车要顶着一组易拉罐到处跑吧?

AutoLab关注汽车科技领域的新公司、新技术、新模式、新投资。如果你有强烈的求知欲望,强烈建议你通过“今日头条”关注AutoLab!或者直接微信搜索“autolab”,参与我们线上线下各种活动,结识创业大咖!

Comments are closed.