爆!二手车太烧钱,平安要把好车甩给之家?!

0

导语:民间传闻,我朝大平安集团旗下的二手车买卖平台平安好车,最近差点变成“之家好车”,因为集团大大觉得二手车电商毛钱不赚真心亏!眼下,二手车电商正相杀相爱地激情世射,集团大大忧前患后,所谓何事?难道个中果然有什么不能说的秘密嘛?!!

文 ▍圣德太子

平安甩手,之家接盘:无稽之谈,竟然是真的!

近日,我大实验室接获民间线报,称二手车电商领域一重要玩家平安好车竟然要易主卖身到汽车之家了!

乍一看简直虚无得沦丧,平安好车背靠金融大亨平安集团(世界500强噢!),暂不论业务上的各种实惠联动,比起其他横空出世的二手车电商平台,好车天生有爹稳靠泰山的优势,就赢人家一个头!

太子于是遣散出探子东敲西打,竟然截获惊人内幕,证实线报:根据平安集团内部消息,从三个月前开始,集团就在撺掇把平安好车过户给汽车之家的方案!

具体来说,就是把平安好车的主要资产——即除人员以外的所有所有——悉数转让给之家;而好车的核心管理人员则会由平安产险(平安保险的基础业务,2002年成立了有限公司)接收!

方案看上去妥妥的,眼看着“之家好车”呼之欲出了,然而过户进程却遇到阻力,突然峰回路转。11月1日,平安集团执行委员会(就是一伙最高级的大大们)在集团董事长兼CEO马明哲总长的牵头下,搓了一搓好车的去留问题。

主“去”派是这么觉得的:

二手车烧钱太结棍了,领域内正处于各种任性混战。好车成立两年有余,至今不见回报。我大平安乃注重效益之司,这么打砸抢烧短期内也赢不着利,还是果断放弃吧!

主“留”派是这么觉得的:

好车的盈利模式和盈利能力都存在相当大的提升空间,再加上二手车业务和集团其他业务之间还有协同力,指得上哪天就能撸成条高效的产业链呢,明鉴不能扔啊!

两派意见严重分歧,也都严重有道理,于是僵持不下着,和之家的方案就搁置了。

基于以上细节,我大实验室判断传闻很可能是靠谱的,真相总是长得歪瓜裂枣一些。但是,当太子向平安好车相关人士求实时,竟然都得到不知情的反应:

人士甲君一问三不知,“不知道呀,一直没有结论,我这里啥都不知道”;

人士乙君喷我一脸血,“太离谱了!好车一直是平安独资的,暂时没有变化,没有任何消息。”

平安好车:好与不好,你倒是给句准话呀!

卖与不卖,反正交易也是终止中,如果之家的看官知道什么,欢迎科普!太子的落眼点其实在于,平安集团为什么会在二手车盛世当下,动割肉剁手之心?好车的经营状况难道是差得坑到爹了?

好车相关人士对太子坦承,从盈利的层面来说,整个二手车电商行业普遍不咋的。至于什么时候能盈利,“取决于二手车消费习惯的养成”,人士回答……(这也许是平安集团感觉盼不到头的原因之一?)

然而,大形式是姣好的。

根据易观智库分析估计,2015年上半年,中国二手车电商平台整体交易规模达到47.8万辆,同比增长139%;交易目前还是比较集中在几个大头上,比方说车易拍、优信拍、车享拍、平安好车等,但是今年雄起了特别多新兴势力,都是卷着汹涌得耸人听闻的资本数字入局的,因此之后市场很可能会被重新瓜分。

▲ 明黄色那段是平安好车

即使主流地位恐有危机,但是好车在其中有几个优势:

第一,定位C2B模式比较顺应流行趋势。

一年前,天下还是B2B的;一年后,B2B模式的交易量增长速度明显放慢,几个原来是B2B的平台都开始挖掘C端。

好车老早就糊过巴掌,说中国的B2B是伪命题,顶多是C2B2B,因为在中国,更多的车源还是车主。而买卖双方之间,又总是会有比方说决策时间差异等问题,同步率极其极其低。因此目前交易过程中,还是是需要B端性质的机构插一脚,调解差异促进流通。

尤其随着二手车消费习惯养成(这是众望所归的愿景大饼),C2B模式的发育会越来越快速成熟。好车一开始就瞄准了这个模式,好车人士也指出,今年C2B业务量是猛增的。

第二,获客有靠山,不需要太烧钱。

比起其他“单打独斗”的平台,好车的获客渠道,依托平安集团优势引流,可以说是水到渠成。现在,好车光是消化平安产险下的3000万车险用户就可以啃上一段时间,也因此好车不必像某些平台:

这么样搞:

或者这么样搞:

▲ 这么样弄广告,都不好意思说你B

对着随机的人民群众做无差别宣传,成本略高略屌。

另外,平安好车傍着平安集团的各种资源(银行、保险、投资、P2P等),铺开很多车贷质保等金融服务,在业内有着比较明确二手车金融的细分路径。不过,也有分析指出,好车业务线多容易分散资源,很可能一个步子迈太开铺太快,扯蛋撕肛了……

彩蛋

按你胃,没有确凿的数据,太子也只能干逼逼(当我没要过么,没要成么!!!),不是上市公司不必公开……但是太子在平安集团的2015年半年报里,挖出了这么样的评价:

平安好车的市场影响力迅速提升;

平安好车规模扩展迅速,已成为国内最大二手车线上交易平台;

平安好车将交易服务延展到B2C业务,平台竞价及成交金额超过60亿元,同比增长近200%;

率先在全国范围内推出二手车保障计划;

树立起二手车行业服务标准。

增长200%还想卖!!!为毛呀!!!

Comments are closed.