跟着美军上战场,通用才是氢燃料车大Boss?

0

导语:通用氢燃料电池皮卡,一年后将跟着美军上战场作战。您以为通用这是傍上大腿了?NoNoNo!其实早在上世纪60年代美苏空间技术竞赛时,人家就跟着美军玩燃料电池车了,通用哥——才是氢燃料电池车大Boss啊。

文 ▍毛利兰

雪佛兰Colorado:亲爹选的从军路,跪着也要走完

雪佛兰,古时一民间汽车也。少习武,长而益精。值美帝点兵,因其(通)父(用)欲取功名,与同里诸汽车皆次当行。因其(通)父(用)曰其价廉耐用,雪佛兰易皮卡,市军装,代父从军。嘻!军车可为之事民车未必不可为,余观夫雪佛兰从军之事因益信。

(以上内容改编自《木兰从军》,如有雷同,烦请您动动手指举报他抄袭哈哈哈~)

两个月前,通用汽车刚和美国陆军签署了一项协议,协定通用将为美国陆军部队研发燃料电池侦察车。

近日又传出消息,通用再度与美国陆军坦克中心、车辆研发与工程中心联手,交付了一辆雪佛兰Colorado氢燃料电池皮卡,并将在密歇根州对其进行12个月的的极端军事测试——包括爬雪山、过草地、腾细浪、走泥丸……甚至是爆炸物的直接轰击。总之,哪里有苦难,就往哪里去,亲爹选的从军路,跪着也要走完。

如果顺利通过测试,雪佛兰Colorado就会被用作美国陆军作战军车,跟着大兵上战场,从此在炮火中前进。

氢燃料电池汽车,凭啥是它当军车?

通用急于把自家儿子推进“火坑”的原因很简单,谁不愿意有军方这座靠山呀!通用表示,雪佛兰和美国陆军的合作,“将显示出其成熟的燃料电池技术所具有的独特优势,即使用范围适合于任何地形战术”。

这对近年来积极布局氢燃料电池汽车的通用来说,当然是百利无一害。阔似美国陆军,为什么也突然想用燃料电池车作战呢?装甲车越野车大坦克,满足不了大兵了?

当然不是,美国车辆研发与工程中心头头儿保罗·罗杰斯说了,“术业有专攻”。

首先,无“上线提醒”、便于“隐身”。

氢燃料电池在工作时没有转动部件,因此具有极低的声波、红外、电磁、烟,以及辐射的目标特征信号。

据兰酱了解,燃料电池噪声小于50分贝,远低于内燃机发电系统大于90分贝的噪声,低噪低热、安静隐蔽,特别适用于在作战中对汽车的特(隐)征(身)信(能)号(力)要求比较高的场合,杀他个出其不意。

其次,高效率、大容量、长寿命。

燃料电池输出能量仅仅取决于携带的氢气和氧气量,只要有足够的燃料供应,就能够长时间不间断地工作,甚至比常规车辆充电速度更快。

并且,燃料电池的发电装置是由单个电池堆叠而成的“积木”,便于维修;工作中没有发电机组的转动部件,也基本不存在机械磨损和机械故障,和常规车辆出事故要更换发动机相比,简直是军队维修保障部的福音!

更牛掰的是,每辆车其实都能充当小型发电站,作为外接电源为其它设备、场所提供电能,一车多用,减少军费开支。

竟然还擅长越野?!

另外燃料电池车的电机能够在低转速产生很大扭矩,而这正是军用越野车最!需!要!的能力,也是美国军方近几年发力研究的东西。

最后,“废”水还能喝。

因为燃料电池车不会排放COx、NOx、Sox等不明物体,唯一生成物就是水,因此保罗·罗杰斯说,万一军队在没水的严酷环境下作战,汽车排出的水还能让士兵洗澡、解渴,简直是买一送三的好事儿。这…好吧~

什么?通用是玩燃料电池车的老江湖?

要是您以为这是通用第一次傍上兵哥哥,可就太无知了。通用在燃料电池技术上和美国军方的合作“自古”就有,最早可以追溯到上世纪60年代!60!60!

早在美苏进行疯狂空间技术竞赛,纷纷借燃料电池发展“奔月计划”时,通用就开始抱大腿,1966年就推出了全球第一款燃料电池汽车Electrovan。

不温不火地磨到2005年,通用又向美国陆军交付了第一辆以燃料电池为动力的卡车——改装后的雪佛兰Silverado。只不过,这批卡车只是被用于运输武器,没有参与作战。

直到今天这波雪佛兰Colorado,才真正加入到了特种部队作战和任务侦查。坎坎坷坷半个多世纪,通用也是蛮拼的。

但素!世上哪有完美的东西?

即使通过了12个月的测试,还是有麻烦等着通用。山的那边,依然是山。

对军用燃料电池车来说,氢气的制备和贮存依然是最麻烦的问题。

不造成污染的方式来制造氢气,目前最好的方法是电解水,呵呵哒,圈子兜回来了,我要氢气就是为了生电,你还要电解,这不是为难我吗。说说是只要H2、O2足够就能一直有电,但我不够啊~

而且燃料电池车的整车造价非常昂贵,加氢站的建设成本更是加油站的5倍。因此美国的加氢站少之又少,小小的日本都有76个加氢站,美帝却只有50个。想通过加氢站供给氢气,也是难难难。

所以尽管燃料电池皮卡在军事上的应用前景灰常广阔,但仍没有到黄金时期。

不过,梦想还是要有的,万一实现了呢?

Comments are closed.