微软HoloLens要做沃尔沃自动驾驶的“透视眼”,靠谱吗?

0

导语:自动驾驶的路上,沃尔沃又多了微软好兄弟。然而,靠谱吗?

文 ▍毛利兰

微软也掺合上自动驾驶咯?

自动驾驶这点事儿,已经火到了人人都来插一脚。昨天(11月20日)下午,微软官方宣布微软HoloLens将和沃尔沃手牵手,在互联数据分析、自动驾驶技术、汽车购买体验等方面展开合作。

HoloLens,是款能将全息影像与现实环境相融合的增强现实眼镜,可以理解为谷歌眼镜的升级版。HoloLens刚刚入选了《时代杂志》公布的2015年最佳发明TOP25,“颁奖词”——

“相当于其它虚拟现实眼镜的upup版,微软的HoloLens可以把全息影像投射到现实物体上,因此你眼中的不只是虚拟世界。比如:工程师能通过HoloLens操作3D模型、医生能通过HoloLens给人做手术。”

沃尔沃和微软HoloLens的合作,具体是酱紫的↓↓↓

i. 互联数据分析、自动驾驶技术

攻城狮将通过HoloLens辅助设计汽车,让沃尔沃与HoloLens能够在汽车数据收集上进行配合,通过全息投影收集路况环境、周围车辆数据,从而优化自动驾驶体验,分析驾驶轨迹、预测安全线路,让人们处在现实世界中,但像生了“透视眼”一样被全息影像围绕。

ii. 将用户置于体验的中心,优化汽车购买体验

沃尔沃将通过HoloLens为用户提供汽车的个性化定制服务。为啥呢?因为消费者可以戴上HoloLens眼镜看到汽车内部构造(发动机、底盘、电气设备等等),在对汽车有更好理解的基础上自由选择配置。发动机不满意,换!底盘不爽,换!

并且,HoloLens将优化消费者的销售体验,让消费者不但能在4S店、狭窄小路、大商场上“看到”汽车配置,还能虚拟“试驾”。

据外媒透露,沃尔沃和HoloLens的首款合作车辆,将在2016年1月底特律北美国际车展上正式亮相。

虚拟现实,大势所趋?

微软已经展示过许多HoloLens的具体使用场景,也已经和NASA、高校、医院等展开过合作,沃尔沃是其在汽车领域的首位合作者。

然而……这并不是沃尔沃第一次在虚拟现实方面与企业开展合作。去年的洛杉矶车展上,沃尔沃就牵手过谷歌Cardboard,通过Cardboard“眼镜”(同样入选了《时代杂志》的2015年最佳发明TOP25),让消费者“真实”体验XC90 SUV(原理与微软类似)——我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……

事实上,虚拟现实已经成为汽车界的大势所趋。

今年4月,BMW MINI与高通联合发布了一款AR驾驶眼镜,也能够通过眼镜对汽车周围的行人、车辆进行监控,并在前挡风玻璃上看到车速和导航信息。

创业公司Mishor也展示过相关技术,戴上一副Lumus眼镜+帽子,驾驶者就会看到半透明的指示图像,简而言之就是方向、前后左右车距等,导航图像还会跟着我左眼、右眼一起慢动作,从而确保指向的正确。

正在举行的广州车展上,也有很多车企展台展示了相关虚拟现实的技术,整个汽车制造业,正在发生着革命性的变化。

But,真实体验是……

说起来HoloLens仿佛完全实现了虚拟现实,但根据外媒The Verge的记者体验,HoloLens有一个致命缺陷:视野太窄,完全无法提供完整的周边视野体验。消息一出,许多粉丝马上表示了失望→_→,纷纷在微软官方blog铺天盖地地留言抱怨。

同样做增强现实系统的Magic Leap,也立刻向微软浇了一盆冷水,称其采用的浸入式3D技术会与人类神经系统发生冲突,引发眩晕及呕吐,并嘲讽虚拟现实已经是过时的技术。而Magic Leap自家的增强现实技术,号称将无需佩戴眼镜实现,从而避免引发佩戴者头晕恶心。

(Magic Leap是微软“虚拟现实界”竞争对手谷歌投资的公司,目前没有任何产品,只有草图,所以你懂,呵呵哒)

除此之外,还有粉丝担忧使用虚拟先现实技术会导致驾驶员因为眼镜上的图像分心,或是产生漂移感,反而会酿成交通事故。

……

泪奔!也许虚拟现实说说好听,然而可能直到自动驾驶真正实现那天,才会有相对安全的用武之地吧。

AutoLab关注汽车科技领域的新公司、新技术、新模式、新投资。如果你有强烈的求知欲望,强烈建议你通过“今日头条”关注AutoLab!或者直接微信搜索“autolab”,参与我们线上线下各种活动,结识创业大咖!

Comments are closed.