金正喷专栏 | 东风日产VS恒大:目前2比0领先

0

导语:我把一辈子攒的钱交给一个随便换胸前广告的人,然后让他在我半身不遂的时候照顾我,那不是他傻B就是我傻B了。

文 ▍金正喷

好像一夜之间,汽车企业都有了互联网思维,把突发营销事件搞得风生水起。最近的案例是东风日产针对恒大的两回合较量。

大家一听,肯定觉得是不是说岔了,恒大不是两回合已经把迪拜阿赫利给干掉了,1比0拿到第二座亚洲冠军杯,牛逼的不得了,和东风日产毛关系。

不过,阿喷要说的此“两回合”非彼“两回合”。这事要从11月21日晚的那场第二回合亚冠决赛讲起。恒大队员的胸前广告,没有放上年度胸前广告赞助商“东风日产”的广告,而是“恒大人寿”。↓↓↓

这个情况激怒了东风日产,于是,有了如下声明。↓↓↓ 这事情,反正阿喷是很少在足球界见到的。

比如,皇马一个赛季都是阿联酋航空放在胸前,到了冠军杯决赛的时候不是了,换成“皇马人寿”;或者国际米兰整个赛季都是倍耐力轮胎放在胸前,到了冠军杯决赛的时候不是了,换成“国际人寿”(名字还不错)。

我要是东风日产领导,我就往恒大集团总部发射导弹了,东风日产肯定后悔自己为什么是“东风日产”,不是“东风31”。但是,他们的确也要发射些什么,不能就这么怂了,于是发射了这个声明。

各位同学,这个声明的发射时间是11月21日21点59分,亚冠结束的时间是21点30分。也就是说,万一这场比赛踢点球的话(比赛时间超过120分钟),点球没射,东风日产就射了。这个反应速度,真是非常了不起,一个侧面反映出东风日产急了。

恒大队员胸口占个位置,东风日产花了1.1亿元,这个费用如果补贴终端消费者的话,东风日产今年可以为每个购车者,送100块钱油卡。

花这么大代价,当晚20点亚冠开始,这家汽车赞助商的各级领导,肯定坐在沙发上,准备欣赏比赛。不过,估摸着运动员入场排队时,他们就开始百爪挠心。每一个针对恒大队员胸部的镜头,都尼玛是10万吨大锤轮在自己胸部,这个郁闷啊。

就阿喷对汽车公司层层汇报、层层批复的体制的了解来看,东风日产本次反应速度,就是光速,就是人类所能知道的最快速度。速度没有遗憾了,唯一遗憾的是,绝壁好的露脸机会,拜拜了。

东风发射了,恒大你倒是接招啊,结果呢?到现在(11月23日晚21点)官方声明是没有的。有的就是11月22日开了一个恒大人寿的新闻发布会。↓↓↓

当然,民间消息还是不少的,其中有一条是这样的。↓↓↓

阿喷对这个回复不能百分百确定,如果它真是恒大准备拿出来和媒体沟通的声明,我只能用“脑子进水”来形容恒大同学的律师团队了。

这里面有两层强盗逻辑:“不同意回购”还需要书面形式回复,不回复就是默认同意;没有收到“回复”可以强行打给你800万元,没有退回就算默认同意回购。

按照这个逻辑,任何和恒大签订的合约,恒大都可以用“不回复”为理由作废;任何协议,都可以通过我打笔钱给你,但你没退回来确认。

这个逻辑可以翻译成:阿喷我准备打100块钱到恒大账户,收购恒大足球队,24小时许老板不退给我,就算答应了(我还是愿意给100块钱的)。

在拖延了一天,也没什么官方消息回应后,11月23日东风日产发出了第二个声明。这个声明提到,恒大俱乐部要求换胸前广告是11月10日,更佐证了上面这个所谓恒大方面的声明是假的。↓↓↓

而且,进一步强调赛前1分钟才发了邮件,既然有邮件,肯定有时间啊,希望@东风日产能出示一下,让我们看看恒大同学怎么把控时间的。这尼玛感觉像是星际争霸里面,虫族按秒计算出了“6狗”奔向了人族的营地。

按照发表声明的数量和回应的速度,阿喷基本判定到目前为止,东风日产2比0领先恒大。作为一个屡次玩胸前广告撤换游戏的俱乐部来说,这次是“输定”了。

很多人和阿喷提起,还是东风日产怂,你有证据你去告啊,玩这种声明有什么好玩的,能不能Man一点。

首先,阿喷和大家说说国有企业吧。国有企业,这个企业中的奇葩,他们从某些层面来说很孱弱的。

阿喷就有好多国企,甚至央企(奇葩中的长子)中的朋友,他们表示,不仅怕被告,也怕告人。因为国有企业的名声很重要,不要“涉诉”。

其次,告一个企业还是要把律师找来商量的,有更多计较和权衡;而发一个声明只要把公关公司找来就行了,公关公司和车企,是世界上唯一超越男女朋友亲密程度的关系。(所以反应速度这么快)

当然,话说了这么多,其实都是在复盘。最后,阿喷再回应一下另一种观点,就是本次2比0的比赛对双方都有利。大家深深记住了这两个品牌,东风日产和恒大人寿。

我也不知道营销界是怎么了?肉麻当有趣,恶俗当幽默;什么事情都可以升级为一次营销。前不久,一个汽车企业把价格公布错了,24亿元一台车,后面也成了营销手段;再早之前,跑到一个试衣间云雨一番,也让车企们兴奋不已,借势炒作一把。

阿喷想提醒大家了,不是所有事情都可以用来炒作的;不是每一次营销都给品牌加分。各种事件的确会占据我的眼球,让我在意到你。

但结果是,哪一天在街头巷尾看到这品牌,再联想到那些狗血的营销,我们的第一反应是,“哦,就是这个傻B品牌啊!”

所以,不知道你们会不会买恒大人寿啊,阿喷是不会买的。

我把一辈子攒得钱交给一个随便换胸前广告的人,然后让他在我半身不遂的时候照顾我,那不是他傻B就是我傻B了。

每日汽车观察——最前沿视角的汽车行业新闻。强烈建议你通过“今日头条”关注每日汽车观察,或直接微信搜索“每日汽车观察”。(AutoLab旗下媒体)

Comments are closed.