汽车电商就像走长征,才刚刚走出第一步 | 全球电商大会

0

导语:中国汽车电商之路道阻且长,双十一让汽车电商看到了希望。双十一只有一天,可持续的发展之路是什么?

文 ▍Wayne

本文意在讨论汽车电商,但是接下来会有很长几段写互联网电商,提前预警。倒不是故意要跑题,但上下千年,虽气运推移,文质迭尚,而异曲同工,成臻厥美——总之其意相通就对了!

电商,有没有回归商业本质?

每逢阿里巴巴有好事儿的时候,江湖上总会有一篇叫做《淘宝不死,中国不富》的无脑文章出现,作者有时是郎咸平,有时是王健林,当然这么傻X的文章不可能出自两位大师之手。王健林前几天已经起诉造谣索赔1000万了……扯远了,总之这篇文章每年都得出现几次,每年也总有一群脑无能去传谣。

文章大概有以下几个观点:

1. 淘宝就是垄断,马云这个资本家,让弱小的商家进行价格大战,自己坐收渔翁之利;

2. 淘宝让零售店主失业,让实体店没法活,失业潮将近,中国实业即将破产;

3. 淘宝让中国失去创新力,大家都去玩山寨去了;

4. 淘宝让不诚信的思想蔓延。

……

还有好多就不说了。乍一听还蛮有道理的嘛,啧啧啧,马云这个大毒瘤,打倒资本家,人人有责……但是这是你用脚思考的吧,稍微动动脑就会发现此文完全是一本正经地胡说八道。

商业的本质是什么?将生产者的产品卖出,获得利润。

电商的发展,让商业贸易这一过程变得更加高效,减少了中间环节,并且让价格体系更加透明,显然是利国利民的好事。

汽车电商当然也是如此,我们都知道,买车不逛十个4S店你敢买?但是逛完10个4S店,你就更不敢买了,因为价格实在相差太大了,服务也是五花八门让人脑仁疼。而汽车电商的发展,就能让车价变得透明,让比价变得更简单,不是么?

那些泼在电商身上的脏水,荒唐透顶

说电商让实业崩溃导致失业?美国经济学家亨利•黑兹利特在他最有名的《一课经济学》中提到一个经济错觉——“机器必然导致失业”:每当机器进步阻碍了一部分利益时,一些资本家和公会就会煽动工人反对机器,把工人失业的责任推到机器身上,却不能看到因为机器的进步其实带来了更多的就业,一个新机器的诞生能够催生一条产业链的就业机会。

电商亦是如此,你看到的是线下的实体店生意减少了,其实是一种优胜劣汰。电商也不是完美的,无法提供线下店的真实感和服务体验。如果线下店能把服务做到极致,活下去并不是很难。4S店是否有必要存在下去的讨论由来已久,现在普遍的观点是,4S店转型势在必行,优化服务、转变模式、增加功能,是必经之路。

电商抑制创新?更是无稽之谈!《罗辑思维》有一期节目叫“真实世界的创新”,罗胖的观点我觉得特别对:现在的创新已经不是在实验室里完成的,创新应该是面对市场、能够做出新产品、产生利润,那就是创新。

然而,汽车电商的困境依然在

电商就是创新,中国的电商和物流在全世界已经是最好最快的,这就是电商带来的创新。同时电商的竞争不仅仅是低价的竞争,有特色、重创新的店铺已经成为中国新的知名品牌,电商俨然成为品牌的孵化器。

遗憾的是,汽车电商在这一点上目前并没有任何优势,原因是时间太短,中国的汽车电商至今没有找到一个成熟的模式来让自己实现本应体现的价值。

今年双十一的成绩单都不错,从各家自己提供的数据上看,易车三连冠共卖出了77992辆,汽车之家36929辆,天猫汽车6505辆……都破了去年的记录。原因固然是便宜,但这种价格是可遇不可求的,并不能看作汽车电商的胜利吧。

现在汽车行业利润越来越少,越来越多的主机厂、汽车经销商不得不把目标瞄向了互联网营销渠道以及后市场业务。汽车电商肯定是一种选择,但是当主机厂和经销商发现线上亏得更多,电商模式又何以维系?上线难道就是为了造噱头,上头条?

现在的汽车厂商也是很苦恼,究竟是要依靠其他平台线上做销售线索的引流导流,还是自己搭平台搞直营。

依靠其他平台会把经销商这个自己的铁哥们推到一个很尴尬的境地,销售渠道搬到线上,传统的汽车经销商将只能扮演服务者的角色,这种模式也将极大地挑战车企和经销商的价格体系,这恐怕并不是主机厂想要看到的。

搞直营,经销商更不爽,这完全视小伙伴为空气啊,经销商一生气,直接罢工……这还怎么玩。

所以还年轻的电商在未来的探索过程中还是必须要走一段艰难地路。

如何发展呢?

12月2号AutoLab主办的全球汽车电商大会整车电商峰会即将举行,在这里,23位大佬将告诉你,未来的电商究竟怎么走。

Comments are closed.