双“11″黑五圣诞节!能收快递的才是好汽车?

0

导语:双十一过去半个月了,亲的快递都收到了么?工作中睡觉中旅游中收到快递有木有觉得啊啊啊好环银?!双十二又将来袭,如果有阿姨能帮我们自动收快递,该多好呐!不急不急,慢慢地,wuli汽车都能帮我们收快递了!

▍毛利兰

黑五将至,下星期欧美人民的日常:公司开会中,快递小哥:Mary,有你的快递!和老板吃饭时,快递小哥:Mary,快递到了!好不容易约一次客户,快递小哥:Mary……老板侧目:一天到晚买买买!还干什么工作啊!Mary,卒。

想到这里,一向讲情怀爱生活的沃尔沃看不下去了:没时间收快递,沃尔沃帮你啊!

一次性密钥:小哥直接送货上车

喜迎圣诞节买买买和黑五大扫荡之际,沃尔沃正式推出了“快递送货上车”服务,无论车主是否在场,快递员都会把快递直接放进后备箱。

具体是酱紫滴:沃尔沃与PostNord(北欧邮政运营商)、Lekmer.com(北欧线上玩具和儿童用品购物网站)和Mat.se.(瑞典网上杂货零售商)合作(对此瑞典人民还不知足呢,纷纷表示沃尔沃竟然没有拿下宜家,自己还要继续忍受宜家迷宫式的家具城),沃尔沃车主在这些网站购买商品后,可以选择将自己的汽车作为收货地。快递员配送时,利用GPS 确定用户汽车位置,将商品直接送至汽车。

找到车后,快递小哥会给车主发送通知,然后车主向快递员发送一个一次性密匙,供快递员打开汽车后备箱。该密匙可以追踪后备箱何时开启、何时关闭,由于是一次性的,所以当后备箱再次关闭时,密匙就不存在了,不用担心被再次打开。

此时车主将收到短信提醒:快递交易已完成。整个送货过程都有保险公司做担保,发生任何问题保险公司将全额赔偿。(当然,汽车也可以作为发货地)

目前,这项名为“Roam Delivery”的快递上车服务只在沃尔沃老家——瑞典哥德堡适用,如果效果良好,将推广至瑞典全境、进而走向世界。

沃尔沃只是第三个吃螃蟹的人

其实,沃尔沃早在去年就在瑞典对100位车主进行了Roam Delivery服务试验,其中86人认为节省了大量时间,不用在家专程等、或者上班时签收快递了,有92人感觉汽车收货比人工收货要方便,不用自己操心,也无需麻烦别人帮忙。

沃尔沃的 CIO Klas Bendrik 认为“除了方便车主之外,Roam Delivery 一样能方便快递公司。在瑞典,60% 的网购用户都遇到过快递问题,整个行业由此产生的重复寄送费用高达10 亿欧元。Roam Delivery能使客户和快递小哥的满意度都大幅提升。”

注意到这点的不只是沃尔沃。根据兰酱的了解,尽管沃尔沃声称Roam Delivery 是世界首创,但其最多只能算第三个吃螃蟹的人。

早在2012年,一家名为Cardrops的比利时公司就推出了类似服务,并在比利时和德国试运营。Cardrops是从其与大众、Ebay的合作中发现灵感,萌生了送货上车服务。但在当时的技术条件下,Cardrops的送货远不如沃尔沃这般智能。

Cardrops需要用户提前在车上预装与Cardrops关联的GPS定位系统,快递员送货前追踪用户车辆,当发现汽车停留在同一位置超过15分钟时,便出发送货。抵达位置后,按下车上特殊按钮打开后备箱,将商品放置在后备箱,并告诉用户配送已完成。

作为初创公司,率先尝试送货上车的Cardrops知名度瞬间蹭蹭上升,也受到了众多资本的青睐。然而由于当时的车联网不够成熟、Cardrops的送货机制也不够安全,这项服务并未持续多久。Cardrops的官方twitter也在2012年的圣诞节前,永久停止了更新——关门歇业了。

第二个尝试送货上车的公司是奥迪。今年4月,在德国慕尼黑,奥迪和亚马逊、DHL合作,为亚马逊和奥迪车主高级会员提供这项服务,具体流程和沃尔沃一模一样,不过考虑到夏天即将到来,车内温度较高,糖果、牛奶类产品订单并不适用于此。

虽然有这些公司作沃尔沃前车之鉴,沃尔沃的快递服务已经在安全性、合理性上大为改进,但仍然受到了不少质疑。

比如:没法验货,万一东西少了坏了有理说不清;一旦后备箱东西被偷也无法证明,保险公司肯定花式拒赔;如果出租车司机选择了送货上车,那快递员根据汽车GPS投递,岂不是要满城跑断腿?

无论如何,未来汽车都不再仅仅是交通工具

沃尔沃的Roam Delivery服务搭载在手机App “Volvo On Call(VOC)”上。该App是沃尔沃的手机辅助系统,供车主随时随地查看自家车,包括远程加热或冷却汽车、查看汽车位置、检查汽车还剩多少油等。

沃尔沃层出不穷的”幺蛾子”告诉了我们,如今手机、iPad、汽车等都可以通过云端相互联系,未来的汽车必然不仅仅是交通工具,更可能形成一个服务枢纽。

比如,上个月亚马逊公布了自家的AWS IoT物联网应用平台,并宣布进军消费领域。AWS IoT作为一个云平台,可以支持数十亿台设备和数万亿条消息,使互联设备与云应用程序及其他设备交互。

具体而言,AWS IoT可以让汽车、机械、能源甚至灯泡都连接到AWS服务,帮助用户存储、处理、分析联网设备生成的数据并采取行动。

以汽车为例,宝马就选择了与AWS IoT合作,AWS负责向其上传汽车在行驶过程中产生的数据,帮助他们完善道路信息服务,提醒车主们哪里车多、哪里天黑路滑。

车主也能通过AWS让汽车和家里物联,未来,家里洗手液还剩多少,即使车主出门在外也能通过AWS知晓,如果恰巧开车开到了超市附近,AWS还会提醒你去买袋洗手液回来。

所以别说收发快递了,未来的汽车简直无所不能。各位一定要跟上节奏,这世界变化太快,看不懂就会死得很惨喏!

Comments are closed.