ModleX延迟交付,竟是特斯拉工厂排放超标,被整改?!

0

导语:从2015年、2016年春,到2016年秋,猴年马月(2016.6.5—2016.7.3)都过了,特斯拉Model X还在延迟交付时间!但,根本不是Musk说的因为座椅和内饰有设计缺陷,更不是营销砖家们吹的饥饿营销,而是——特斯拉工厂排放严重超标,被下令整改去了!sigh~

文 ▍毛利兰

前两天还在和媒体老师开玩笑说,大众排放风波还没过去,雷诺又摊上尾气超标25倍这档子事儿,没准哪一天主机厂就全部沦陷,只剩特斯拉一家遗世独立清者自清了;毕竟伦家节能减排小标兵,还现身了中美气候领袖峰会,为环保代言,批评大众“灰常糟糕”。

哪成想,玩笑话今天就被打脸,原来特斯拉,早已不是当年的特斯拉了。

工厂排放太污,遭警告!

据国外友媒Daily Kanban突然爆料,特斯拉在加州弗里蒙特的工厂,早就因为氮氧化物排放超标被美国当局警告,Model X的一再延迟交付,也是与此相关,才不单单是马斯克说的由于第二排座椅和内饰设计有缺陷。

根据Daily Kanban的报道,早在2014年11月13日,特斯拉就收到了美国海湾地区空气质量管理区(BAAQMD)发来的违规通知书,警告特斯拉工厂的废气焚烧炉中,一种代号为A-1002的氧化剂涉嫌氮氧化物(NOx)排放量严重超标。

按照BAAQMD的规定,工厂生产过程中每100万BTU(热量单位)不得排放高于0.1磅的NOx。A-1002的热量释放速度为1000万BTU/h,按理说每小时不能排放超过1磅的NOx。

但当地监管机构检测发现,特斯拉工厂A-1002每小时的NOx排放量,远高于1磅。这种污染程度是什么概念呢?

按每小时1.5磅NOx计算,每天也就是36磅,一年约为13140磅。而一辆家庭小轿车或轻型卡车每年的平均NOx排放量,约为25磅,也就是说,A-1002排放的NOx,至少相当于526辆轻型卡车的排污量!

疑似花言巧语骗政府补贴?

在这个车来车往的世界,可能大家都在想:526辆算什么毛毛雨,美国人太小题大作了。但咱抛开有害物质的危害有多大不说,先看看当年特斯拉是怎么跟美国政府承诺的吧。

在拿到弗里蒙特工厂之前,特斯拉一边声称未来工厂将使用创新材料,将氮氧化物的排放量控制在0.8磅/天,“比其它主机厂减少至少90%的NOx排放”,一边借此邀功,向政府请求3.2亿美元(后来又是14亿美元)的税收减免。

结果税收是免了,NOx却没降下来,而且单单一个A-1002,就严重超标。BAAQMD当然不干,要求特斯拉替换或停止使用A-1002,这样一来,势必耽误了Model X的生产线。

还有看热闹扒皮的相关人士透露,现在Model X的小范围装配工作,被放在了工厂后方当年丰田生产塔科马的地方,这也从侧面佐证了不符合规定的A-1002耽误到Model X生产线的事实。

努力整改,还能愉快地一起玩耍

往往这种八卦时刻,总有红领巾出现。果不其然消息一出,就有不愿透露姓名的Leifeng叔叔向狗仔举报了特斯拉内部关于更换A-1002的日程安排表。如下↓↓↓

从表格中可以看出,今年8月份,特斯拉已经开始测试新的废气焚烧炉,并在10月份将旧的孱弱焚烧炉翻新、改进,重新上报给BAAQMD审查,认认真真查漏补缺到明年1月30日,弥补工作才能告一段落。

这又与马斯克公布的Model X首批量产车交付时间“2016年第一季度”不谋而合,其实几乎可以认定,Model X一而再再而三的吊人胃口延期交付,与特斯拉工厂超标这事儿脱不开干系了。

于是乎,马斯克和特斯拉的“设计缺陷谎言”又惨遭舆论炮轰。甚至有不少网友将话题转移到:特斯拉应该好好测测它在明尼苏达州排放的NOx,虽然不是它直接排放,但明尼苏达50%的电力都是靠煤炭发电,产生大量污染,间接算下来特斯拉导致的NOx排放比普通汽车还要高两倍……

然而,面对媒体和网友们的质疑,截至本文发稿,特斯拉官方始终没有做出回应。不过也无需捉急,Daily Kanban已经表明决心,他们会继续收集证据,倒逼特斯拉不得不回应哒。

天朝媒体老湿们,我们也要刚巴爹了!

AutoLab关注汽车科技领域的新公司、新技术、新模式、新投资。如果你有强烈的求知欲望,强烈建议你通过“今日头条”关注AutoLab!或者直接微信搜索“autolab”,参与我们线上线下各种活动,结识创业大咖!

Comments are closed.